俩男子故宫抽烟还炫耀?故宫保卫处:办他!

近日,两名男子“在故宫抽烟还对镜头炫耀”的视频在网络上传播,引发网友愤怒。

有人感到后怕,600年的故宫要是真被这两个人给点了……也有评论称,把无知当成炫耀的资本,丢人!

俩男子故宫内抽烟还炫耀

视频中两名男子坐在故宫公共休息区的遮阳伞下,面对镜头问出:“谁敢在故宫抽烟?”语气极其嚣张,表情带有挑衅意味。

话音刚落,另外一位男子面向镜头吸了一口烟,拍摄者还附和“真厉害啊……”

而两名抽烟男子也对着镜头表示,“故宫禁止抽烟”——这说明其知道故宫禁止吸烟的规定。

故宫早已实行禁烟

事实上,2013年5月18日是国际博物馆日,故宫从这一天开始至今一直实行全面禁烟。根据规定,故宫博物院全体员工、在院合作单位和个人不管在室内和室外,也不分开放区与工作区,一律禁止吸烟,对违反禁止吸烟规定的人员将进行严格处罚并通报全院。

此外,在2015年6月1日起北京全市也开始了《控制吸烟条例》,规定公共场所、工作场所、室内环境、室外排队等场合禁止吸烟,违者将最高被罚200元,全市统一设立举报电话12320。

小央微评

挑战规定不知羞耻 破坏秩序定当严惩

两名男子“在故宫抽烟还对镜头炫耀”一事引发众怒。在故宫早已全面禁烟的情况下,这两名男子明知故犯、言语嚣张、无耻炫耀、自以为能,这是对公共规定的直接挑衅,也是对社会秩序的严重破坏,更是将故宫安全和公众安全视为儿戏的愚蠢行为,必将遭到严惩。近年来,以违法违规为“荣”之事屡见不鲜,这是颠倒黑白、模糊善恶、不分荣辱的陋行。在此,有必要对其进行提醒:用猎奇博眼球注定没有市场,拿无知当有趣必将受到惩罚。

网友:真把故宫点了,万死莫赎!

视频在网络上传播开来,不少网友担心故宫的安危,称一旦发生火情,后果不堪设想。

还有网友深感后怕,不希望故宫像巴黎圣母院一样逝去,这样的行为应该被旅游景区拉进黑名单,建议终身禁止进入任何景区和各种场馆。

不过,也有人质疑,打火机到底是怎么带进去的?在男子吸烟拍视频炫耀过程中是否有人上前制止?面对这样的行为,该给予什么样的处罚?

故宫博物院保卫处一名工作人员回应称:“我们正在查,要办他!当时我们的工作人员如果发现抽烟,会上前制止,他如果抽烟故意在网上炫,这违反公共秩序,公安可以传讯并教育他。”

来源: 北京日报、北京晚报、@时间视频、网友评论

编辑:余贝娜(实习生)