放肆!敢在故宫里抽烟!

目前,北京警方已经启动调查程序。北京市卫监所喊话故宫吸烟当事人:主动接受处罚!

今天一早

两男子自称在故宫抽烟

对镜头炫耀的视频

在网络上传播

引发网友愤怒

有人感到后怕

600年的故宫真要这两个人给点了

万死莫赎

也有评论称

把无知当成炫耀的资本

丢人!

↓↓↓

视频中两位男子坐在故宫公共休息区的遮阳伞下,面对镜头问出:“谁敢在故宫抽烟?”语气极其嚣张,表情带有挑衅意味。

话音刚落,另外一位男子面向镜头吸了一口烟。而视频中两人也表示知道有故宫禁止吸烟的规定。

事实上,2013年5月18日是国际博物馆日,故宫从这一天开始至今一直实行全面禁烟。根据规定,

故宫博物院全体员工在院合作单位和个人不管在室内和室外,也不分开放区与工作区,一律禁止吸烟,对违反禁止吸烟规定的人员将进行严格处罚并通报全院。

此外,在2015年6月1日起北京全市也开始了《控制吸烟条例》,规定公共场所工作场所室内环境室外排队等场合禁止吸烟,违者将最高被罚200元,全市统一设立举报电话12320。

视频在网络上传播开来,不少网友担心故宫的安危,称一旦发生火情,后果不堪设想!

有网友表示,这样的行为应该被旅游景区拉近黑名单,建议终身禁止进入任何景区和各种场馆。

也有网友点出,随着直播、短视频等社交平台发展,引发各种网友发出类似这样的奇葩视频,这种“以敢违规违法为傲”的心态在很多人身上都有,甚至被视为聪明、能干!为的是博人眼球,吸引粉丝。

不过也有人质疑,打火机到底是怎么带进去的呢?在男子吸烟拍视频炫耀过程中是否有人上前制止?

针对两名游客在故宫内抽烟并发视频炫耀事件,今天(19日),北京市卫生和计划生育监督所相关负责人在接受北京晚报采访时表示,希望视频中两位游客能够认识到他们的行为违反了控烟条例规定,主动联系执法部门,接受处罚。

另据北京青年报最新消息,目前北京警方针对该事件已经启动了调查程序,初步判断两名男子的吸烟日期是在7月7日,地点为故宫冰窖附近。警方表示,找到两名男子后将对其进行依法处理。

来源:北京晚报、北京青年报

编辑:余贝娜(实习生)