国家卫健委:停止互助献血以来全国临床用血过渡平稳

记者从国家卫生健康委员会获悉,自2018年全面停止互助献血以来,全国临床用血过渡平稳。除极个别地区外,目前全部临床用血都来自无偿献血。

国家卫健委2018年在全国范围内,除了少数边远地区以外,全面叫停了互助献血。互助献血指的是亲友互助献血,是血液供应紧张时采取的一种应急措施。

国家卫健委医政医管局副局长周长强说,从统计数字看,2018年全面停止了互助献血之后,全国无偿献血人次和献血量分别增长了2.8%和3.7%,持续的“双增长”基本上满足了临床用血。

6月14日是第16个世界献血者日,今年的主题是“人人享有安全血液”。周长强说,我国始终坚持血液的公益性,把血液作为基本医疗服务向患者提供。他呼吁公众积极参与到无偿献血工作中来,赠人玫瑰,手有余香。

据介绍,停止互助献血以来,各地通过进一步调整血站布局,加强无偿献血的服务和宣传动员,提高临床合理用血等措施,实现了临床用血的平稳过渡。

季节性、区域性、偏型性的血液供应紧张是世界性的难题。周长强说,我国已建立多层级的血液预警和调配机制,2018年全国区域间共调配血液184万单位,各省也因地制宜,建立了血液的应急保障机制。

周长强表示,上述措施有效保障了重点地区、重大活动的临床用血需求,近年来,全国各地没有发生长时间的血液供应短缺问题。

来源:新华网