湖北一市“升级”老年公交卡:提示音分男女,盗刷2次影响终身使用

老年乘车卡是老年人专属的权利

是社会对老年人尊重与关爱的体现

然而

个别喜欢贪图小便宜的人

却挪用、冒用爱心公交卡

为此,湖北一市放大招了

↓↓↓

▲日前,襄阳公交老年卡车载刷卡乘车系统进行了升级,根据卡片注册登记男女性别不同,男女乘客刷卡的提示音会有所不同。

襄阳市65周岁以上老年人持公交爱心IC卡,可免费乘坐城区内公交车,(旅游专线,旅游环线和机场巴士除外)免费乘车次数为一年730次,一年内免费乘车次数用完后,按规定票价投币或刷普通公交IC卡乘车。

然而,挪用、冒用“爱心卡”蹭公交屡见不鲜 ,从4月1日到目前,襄阳公交集团共收缴非本人使用的老年卡近200张。

▲公交集团收缴的部分挪用冒用的爱心卡

从4月1日起,襄阳公交爱心卡车载刷卡乘车系统升级,爱心卡接受年审时,工作人员将对卡进行操作。

爱心卡持卡须知

1、爱心卡仅限本人使用,遗失须及时补办,未及时补办造成的后果由本人承担;

非本人使用一律没收,并取消其半年免费乘车资格;

拒不配合或阻挠工作人员查验的行为,将录入征信系统(信用襄阳);

若第二次发现有挪用和冒用他人爱心卡的情况,将终身不再享受持老年爱心卡免费乘车的福利;

每年年审(充次)一次。

2、妥善保管,勿弯折、浸水、打孔,谨防高温、磁化。

新闻多看点

刷老年卡乘公交地铁该用什么提示音?

使用老年卡乘坐地铁、公交车,提示音应该是什么?近日,有武汉市民提出,现在刷老年卡乘坐公交时,刷卡的提示音是“刷卡成功”,没有辨识度,一个年轻人拿着亲属的老年卡乘公交,怎么分辨?建议将老年卡刷卡的提示音改成“老年卡”或“爱心卡”。

对此,武汉市交通运输局直言:“众口难调,我们也很头疼。”

“以前提示音用的就是‘老年卡’,结果被投诉了。”市交通运输局相关负责人对此表示很无奈。最开始时,为了防止盗刷老年卡,老年卡的提示音设置为“老年卡”,但部分老年乘客有意见,提示音便改成了“刷卡成功”。

该负责人介绍,改了提示音后,又有部分乘客表示,换了提示音后没有辨识度了,没法防止盗刷了。

提示音到底该怎么改?该负责人说,市交通运输局也一直在收集市民意见和建议,尽量研究出一个让大家都满意的提示音。

来源:襄阳公交、襄阳晚报、长江日报