政法动态|麻城召开平安法治建设工作现场推进会

为扎实做好平安法治建设工作,营造更加和谐稳定的发展环境,7月20日上午,麻城在三河口镇召开平安法治建设工作现场推进会。参加会议的有市领导段虎、李景浩,各乡镇办区园镇长(主任),副书记、综治办主任,派出所所长,政法委全体班子成员及市直相关单位负责人。

会上,麻城市委副书记、政法委书记段虎指出,上半年,在麻城市各地各部门的共同努力参与下,麻城市社会大局总体平稳;通过全面启动平安联防活动、逐步推进“雪亮工程”建设、广泛开展平安建设宣传等措施,平安建设卓有成效;依托“律师普法宣讲团”和法治文化公园、法治文化长廊、法治街区等法治文化阵地,不断增强全民法治观念。但是工作中还存在担当不够、创新不够、落实不够等问题,各地各部门要正视问题、细化措施、以强有力的工作举措,补齐工作短板,全面推进全市平安法治建设工作。

段虎要求,各地各部门要认清当前信访维稳的严峻形势,强化工作措施,落实重点工作。一是要一着不让维护社会稳定,让稳定成为干部必尽之责。各地要认真做好矛盾隐患排查等工作,确保社会安全稳定。二是要一抓到底推进平安建设,让平安成为群众切身感受。通过打击整治常抓常新、平安创建到边到角、群防群治真建真防、平安宣传入脑入心等措施,切实提升“一感两度两率”。加快推进雪亮工程建设,借鉴学习“雪亮工程+党建”、“雪亮工程+扶贫”等先进经验,将“雪亮工程”作用发挥最大。加强精神障碍患者管控,做到应知尽知、应治全治,强化基层随访服务,防止精神障碍患者肇事肇祸案事件发生。规范综治(维稳)中心建设,整合公安、司法、维稳、信访等基层力量,建立协作配合、精干高效、便民利民的工作平台。统筹推进治安保险,助力平安建设。三是要一以贯之深化法治建设,让法治成为一种全民信仰。全面推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,全面开展法治创建活动,全面抓好项目化管理,全面提升公正执法司法水平,全面抓好法治宣传,让法治意识在全民心中生根。

段虎强调,平安法治建设是一项系统工程。全市各地各部门一定要切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,进一步强化组织领导、督导检查、工作责任,用非常之策、举非常之力、尽非常之责、创非常之绩。

麻城市委常委、市委办公室主任李景浩主持会议,要求各地各部门要全面领会把握本次会议精神,认真抓好贯彻落实。要紧紧抓住本乡镇、本部门平安法治建设工作中存在的突出问题和薄弱环节,突出重点,强化措施,确保社会大局稳定、平安法治建设工作有序推进。

麻城市委政法委副书记郑勃同志通报了上半年全市信访工作情况和平安联防队建设情况。三河口镇、乘马岗镇、鼓楼办事处等地分别就平安法治建设和平安联防工作作经验交流发言。

会前,参会人员参观了三河口镇刘家河村综治维稳联动中心、派出所“雪亮工程”和平安联防工作、司法所“七五普法”工作、“一河两岸”平安法治宣传长廊和三河口镇综治维稳中心等现场点。

来源:法治大别山

编辑:陈 兰

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论