《魅力中国城》活动组委会发布新规则 网络新增投票不再计入比赛成绩 我市因现场竞演得分领先胜利在望

云上黄冈报道(通讯员 周勇)8月14日下午,CCTV《魅力中国城》节目组委会发出正式通知,《魅力中国城》节目投票周期规则作出新调整,根据新规则,在黄冈市与鹰潭市初赛录播的现场对垒中,我市因为现场竞演得分领先而胜利在望。

《魅力中国城》节目自7月14日播出以来,受到了社会各界的广泛关注,成为收视热点。该节目以丰富的电视语言展现城市之美,引发观众的认同和共鸣,让全国观众认知“养在深闺人未识”的中国魅力城市。特别是,自活动开展以来,社会各界高度关注和聚焦黄冈,各级干部群众的向心力、凝聚力、认同感爆棚,各方踊跃投票热情高涨。截止8月14日上午,网络投票再创新高,已突破了700万。

同时,据节目组介绍,围绕投票社会上也出现了一些杂音。在一些进行的节目投票过程,甚至出现了异常投票、不当拉票、网络攻击等现象,这类现象部分偏离了《魅力中国城》节目“展示城市魅力、激发爱乡之情、讲好中国故事”的宗旨。

为了维护节目品牌,坚持节目宗旨,保障节目的公平公正,为了避免投票周期过长,给参演城市带来不必要的负担,同时,也为了避免网络攻击、不当拉票等情况,《魅力中国城》活动组委会节目组在征求专家委员会意见,并听取参演城市的建议后,决定对投票周期等规则进行调整。

调整后的活动规则是:从8月13日24时起,网络新增投票不再与参演初赛、复赛、半决赛、总决赛的成绩挂钩。节目组终止“播出后五天内票数计入初赛成绩”这一规则,节目完全以现场分数作为晋级的依据。已经播出的前四期节目(阿拉善与延安、林芝与通化、酒泉与大庆、上饶与阿拉尔)继续延用调整前规则,已经产生的晋级结果真实有效,延安、通化、大庆、阿拉尔晋级。从第五期(十堰与茂名)开始,适用调整后的新规则,十堰市因现场分数领先而率先晋级。

值得关注的是,根据这一全新规则,因在初赛录播过程中,黄冈因现场分数领先于鹰潭,胜利在望。

新规则还规定,初赛阶段复活票数的统计提前至8月13日24时截止。至截止时间,除率先晋级的城市外,现场分数落后的城市网络投票总票数前二名是:茂名(23821827 票)、六安 (12491353 票)。依据新规则,茂名、六安两座城市复活,晋级复赛。

据了解,作为节目互动的方式之一,网络投票依然延续。观众或网友仍然可以通过投票表达对家乡和喜爱城市的支持,自愿投票,投票后可参与节目提供的抽奖活动。但网络票数在规则调整后不再计入分数。新规则实行后,复赛分为六期,每期三个城市竞演。每期现场得分第一名直接晋级十强。每期中得分为第二名的城市按照现场得分绝对分值的多少进行排名,取前四名复活,晋级十强。

编辑 陈 兰

编审 赵 勤 

(作者:云上黄冈)