湖北一小区告赢了!物业返还66万元给业主,法官这么说……

你们家小区的电梯里

是不是这样的

你们家小区的灯箱

是不是这样的

还有,你们家小区的门禁杆

是不是这样的

是不是小区里

都充斥着各种各样的

广  告

而且每个月都在变

当然,这些广告不是谁都能贴的

都是要收费的

还有,比如

小区外车辆进入小区要收停车费

有人要在小区广场搞特卖或做活动,要交场地租金

小区的会所,承包给别人经营,也要收租金

……

这些公共区域的收益

究竟归谁所有?

前不久,湖北武汉纸坊一小区业主委员会为了弄清这笔糊涂账,将物业公司告上了法庭。

小区确实存在公共收益

据了解,该小区位于纸坊世纪广场附近,目前房屋已经全部交付,住户接近两千户,业主委员会成立于2018年6月,

纸坊某小区业委会工作人员介绍说:“现在都是多媒体的时代,我们或多或少通过这些渠道,知道小区存在公共收益。那么这些收益怎么分配?该分多少钱?这是一个问题”。

公共收益多少钱?物业无公开账目

由于小区有地面停车位,电梯里也有广告,地面也有贩卖机等设备,那么小区必然存在公共收益,

但由于物业公司一直没有公开账目,尤其是停车位这块,业主和物业对这个概念比较模糊,彼此都掰扯不清。

协商未果 业委会将物业告上法庭

小区业主委员会找到物业公司多次的进行协商,小区的公共收益数额要求公开,该分配给业主的,希望物业返还,对此,双方意见没能达成一致。

随后,小区业主委员会将物业公司告上了法庭,要求小区物业公司返还公共收益共计一百余万元。

业主委员会起诉:要求返还公共收益

物业公司:业主委员会无资格起诉

武汉市江夏区人民法院 民二庭 法官助理 王倩:

业主委员会认为,物业公司没有按照合同的规定,将收取的停车费租金、以及其它公共收益移交给业委会,

认为他们存在违约,所以向法院起诉,

物业公司赔偿公共收益损失、并支付违约金、以及返还公共收益,共计超过一百万。

物业公司虽然被告上了法庭,

但他们认为,业委会并没有资格对物业公司发起诉讼,对此,法官进行了明确。

武汉市江夏区人民法院 民二庭 副庭长 李香玲:

本案中业委会经过全体业主和业主大会选举产生,并经过了备案,

它的成立符合法律规定,根据《物业管理条例》第十五条第三项的规定,

业委会有权通过诉讼的方式,来监督物业服务企业履行物业服务合同,

所以这个案子业委会有资格提起诉讼。

此外,物业公司还认为,自己完全按照合同的约定履行了义务,不存在返还。

因为小区的地面停车费,他们一直只收取了停泊服务费,并没有收取租金。

对此,法官并不认同。

武汉市江夏区人民法院 民二庭 法官助理 王倩:

物业公司应该按照约定,收取停车位的租金,但是物业公司没有收取租金,

所以按照《合同法》的规定,他存在违约行为,对这块的损失他应该予以赔偿,

然后公共收益在扣除了管理成本和税收之后,是应该移交给业委会的。 

终审判决 物业需支付66万余元

经过双方在法庭的博弈,江夏区法院作出了一审判决,

但双方都不满意,均进行了上诉,最终,武汉中院经过审理,在本月初作出了终审判决,

要求物业公司向业主委员会支付车位租金损失五十六万余元,返还公共收益九万九千余元。

到这里我们也明白了,

小区的公共收益归业主所有。

除此之外,以下这些项目

收钱的虽然是物业,但物业只是代为管理

其所产生的广告收益,归业主共有

↓↓↓

1、利用小区公共区域的广告收入。比如电梯广告费、公共场地广告费、公共外墙广告费等;

2、停车位收入;

3、公共配套活动场地经营收入。比如小区会所、游泳池、运动场地等经营收入;

4、部分通信运营管理费。比如通信运营商入场费、通信基站占地费、屋顶信号接收占地费等;

5、因损坏小区的公共设施进行的赔偿或残值;

6、物业管理用房等经营收入等。

这些钱,我们是有权利去争取的

是受法律保护的

最新版《物业管理条例》

第五十四条明确规定

利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。

业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

《物权法》第七十三条

该条款就对“小区公共收益”有了较为清晰的界定:小区公共收益是全体业主共有的,受益的支配需要由全体业主大会决定。

物业公司代为管理的情况下,物业公司需要提前制定使用计划,使用后也要公示账目。

来源:江夏法院

编辑:陈兰