6月1日起 停止晋升非领导职务和县以下机关职级

日前,《职务职级并行制度实施方案》已经印发,但是,新的制度设计非常复杂,改变了现有公务员的层级序列和晋升方式,很多人一头雾水,丈二和尚摸不着头脑,今天我们就尝试来给大家抽丝剥茧捋一捋思路,解读一下新的《职务职级并行制度实施方案》。

一、这份文件实施范围?

已进行公务员登记备案、纳入国家行政编制的厅局级以下领导职务和非领导职务人员,参照公务员法管理的机关(单位)已进行登记备案、在编的厅局级以下领导职务和非领导职务人员。

二、这份文件主要说了什么?

这一份文件主要解决的是初次套转和首次职级晋升问题。

三、初次套转涉及到哪些人员?

初次套转涉及两类人群,分别为非领导职务套转和县以下机关职级套转。

(一)非领导职务套转:

注意:厅局级以下领导职务不套转。

(二)县以下机关职级套转:

四、六月份首次执行新的实施办法的时候,

操作程序是怎么样?

首次执行的时候,先完成套转工作。按照文件的要求,考虑现有非领导职务和已开展试点的县以下职级晋升情况进行首次套转,全部归并为职级公务员。

首次套转完之后,领导职务和职级公务员按程序进行首次晋升。

硕士、博士研究生和军转干部会有疑问,因为在大多数基层单位这类人员的基本工资待遇级别和实际职务职级不一致,但按现有制度办法的设计初衷,理应要考虑让新办法成为大多数人受益的普惠政策,例如硕士研究生应当会保底四级主任科员。

五、首次套转有没有人数比例限制?

作者认为,首次套转不会有限制,因为套转是法定的,是必须进行的。

六、初次晋升有什么特别之处?

首先是人数比例限制,如果首次套转后职级公务员人数已经满编,自上而下开始首次职级晋升时还是不能腾出空编,那下面的人就不能再次晋升了。

其次是任职年限,领导干部和非领导干部初次职级晋升后,还能续算之前的任职年限(扣一部分),理论上可以再次职级晋升。

(一)非领导职务套转和晋升职级后任职年限计算:

非领导职务人员原职务层次任职年限与套转后职级任职年限累计计算。

县处级、乡科级非领导职务套转后符合晋升上一职级条件的,晋升职级后的任职年限按照下列办法计算:

再次是工作表现。不要以为年限到了,有职数就可以晋升,公务员晋升职级应当根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,必须要工作表现突出,群众认可,上级认可。

七、以前的年度考核优秀等次可不可以折算

首次晋升年限?

从现有文件看,是从2019年年度考核结果开始考虑,那意味着以前年度考核优秀可能没用。

八、以后年度考核优秀有何作用?

从2019年年度考核开始公务员每有1个年度考核结果为优秀等次晋升职级所要求的任职年限缩短半年,以后年度考核优秀意义很大。

九、这次职级并行政策后

还存在哪些亟待解决的问题?

作者认为,这次改革相当于非领导职务人员进行大扩编,针对发展前景的问题,总体而言是普惠政策。但也有问题,主要还是大锅饭问题,现在还缺乏行之有效的考核和激励制度;而且在职数名额有限时,论资排辈问题会凸显。

十、职级套转执行时间?

以修订后的《中华人民共和国公务员法》 施行日期2019年6月1日为时间节点,确定列入公务员职务与职级并行制度实施范围的人员、进行职级套转和计算有关任职年限。同时,停止晋升非领导职务和县以下机关职级。

注:本文仅代表作者个人观点,与本平台无关。

来源:人事一号文、我是公务员

编辑:谢梓淇