2019中国房地产品牌价值发布 湖北六家企业上榜

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办的“2019中国房地产品牌价值研究”成果发布会在北京雁栖湖会议中心举行, “2019中国房地产品牌价值研究报告”与 “2019中国房地产服务品牌价值研究”也正式发布。研究显示,万科、保利、恒大等全国品牌房地产企业品牌价值均值为364亿元,同比大幅增长近四成。

值得一提的是,得益于业务转型、商业模式、战略布局、品牌建设等方面的创新突破,本次共有福星惠誉、百步亭集团、美好置业、奥山控股、联投置业、华翔集团等湖北企业上榜,联投中心和伟鹏万科·御玺滨江两个项目上榜,引起行业的普遍关注。

品牌房企品牌价值增加近四成

2019品牌企业呈现出以下几个特点:(1)品牌奠定业绩增长基石,品牌价值提升37.13%;(2)轻资产运营凸显品牌溢出效益,立体化延伸拓展品牌张力;(3)多维平台传播品牌文化,有效提升品牌认知度与忠诚度;(4)形象管理加速品牌IP化,科技赋能品牌管理与应急机制。

中国物业服务企业研究成果显示,2019品牌企业呈现出以下几个特点:(1)资本青睐助推品牌价值创新高,房企赋能提升品牌效益;(2)规模与业绩促进品牌价值提升,品牌效应推进市场化拓展进程;(3)品质服务铸就品牌实力,内外兼修提升品牌三度;(4)加强品牌创新与维护,“线上+线下”实现品牌高效传播。

报告显示,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段”的背景下,房地产企业适时调整与升级品牌战略,品牌实力进一步彰显。2019全国品牌企业品牌价值均值高达364亿元,同比大幅增长37.13%。

其中,行业领导公司的品牌价值分别为:中海地产(910亿元)、万科(908亿元)、恒大集团(883亿元)、保利发展(883亿元)、碧桂园(721亿元)和融创中国(605亿元),品牌价值创新高,行业领导地位凸显。

品牌房企销售额增长26.49%

研究组对品牌价值和企业业绩进行统计分析研究显示,品牌在经济承压时成为企业价值逆势增长的主要原因,呈现出明显的抗周期性特征。

强大的品牌背书,带动销售业绩稳步提升。2018年,品牌企业依托其强大的品牌优势和品牌资产运营能力,在激烈的市场竞争中保持较大优势,实现了销售业绩有质量的提升,26家全国品牌企业2018年销售额[]均值同比增长26.49%;其中,6家行业领导品牌企业销售额均值增长率为21.89%,市场份额为18.48%,行业领导作用继续保持。

十家全国品牌企业2017-2018年销售额、市场份额统计

研究组选取十家全国品牌企业,并对其2017、2018年销售额及市场份额变化情况进行统计和分析。数据显示,2018年十家企业销售额均值为3597.19亿元,同比增长24.57%,市场份额上升至23.99%,较2017年提升2.39个百分点。同时,品牌有效增强企业的盈利能力,2018年十家品牌企业净利润增长率均值为43.22%。

长江经济带崛起  湖北品牌企业又有新突破

分区域来看,2019区域品牌企业品牌价值均值为56亿元,同比增长34.24%。其中,五大区域品牌企业的品牌价值均值分别为:环渤海区域54亿元,粤港澳大湾区85亿元,长三角区域58亿元,中部区域53亿元、西部区域29亿元。

随着中国城市化进程深入,中、西部区域品牌企业依托长江中游城市群一体化和“成渝城市群”发展机遇,利用政策倾向、产业转移和人才引入的区域优势,持续区域深耕,以扎实稳健的运营能力不断获得市场青睐。

2019全国、区域、专业领先品牌企业品牌价值均值统计

得益于中部崛起和长江经济带国家战略,武汉被确立国家中心城市之后,湖北“一主两副“战略不断推进,高铁与网络经济改变区域产业人口格局。中国房地产品牌房企不断聚集武汉城市圈,加码投资湖北。

恒大、碧桂园、保利、万科、金科、雅居乐、正荣、华侨城等品牌企业积极布局武汉鄂州、孝感、襄阳、宜昌、荆州等热点城市,推动湖北房地产蓬勃发展,以先进的产品、理念和服务,推动市场竞争不断升级,也提高了城市人居发展水平。

在此背景下,立足于本土的湖北企业,积极面对挑战,通过战略战术的创新求变,在区域扩张、城市更新、装配建筑、社区地产、产城融合等方面取得突破,实现了有质量的发展。本次大会上,福星惠誉、百步亭集团、美好置业、奥山控股、联投置业、华翔集团等湖北企业进入中国房企品牌价值榜,同时,武汉长江主轴核心区两大项目,伟鹏万科·御玺滨江联投中心获评“2019中国房地产精品项目品牌价值TOP10”,成为整个区域市场发展的标杆。

结语:中国房地产TOP10研究组自2004年开展“中国房地产品牌价值研究”,已持续进行了十六年。研究组深入挖掘优秀房地产企业品牌成功要素,积极探索中国房地产品牌可持续发展之路,研究成果一直以来备受业界关注,是评判房地产企业经营实力和行业地位的重要标准,对品牌企业提升品牌形象、沉淀品牌资产、强化行业地位发挥了重要作用。

研究组认为,2018年以来,中央“房住不炒”的调控政策持续深化,政府在“稳地价、稳房价、稳预期”的同时,要求“不将房地产作为短期刺激经济手段”。在此背景下,品牌企业以高质量发展为导向,积极响应政府号召,焕新升级为品牌注入幸福基因,开启跨越发展新征程。

2019年房地产调控力度不减,行业集中度上升,品牌企业紧抓机遇,主动迎接挑战,彰显示范作用。品牌奠定业绩增长基石,品牌企业以高品质、高质量产品协同服务升级形成良性互动,助推业绩增长;依靠技术、管理和资本输出实现轻资产运营,通过内外品牌资源整合纵横延展打造立体化品牌谱系;构建传播网络矩阵,动静结合传播企业品牌文化,打造与消费者的情感纽带,凸显品牌使命;强化领导人与企业形象管理,运用新技术提升网络信息管理以及舆情应急机制,推动品牌管理升级。

长期来看,房地产市场的机遇与挑战并存,顺应供给侧改革和高质量发展要求,发挥品牌引领作用,将成为品牌企业发展的重要方向。未来,品牌企业需持续提升品牌的战略高度,发挥品牌的抗周期性,以及集聚人才、资金、管理等相关链条资源的能力,以品牌赋能企业成长。

来源:湖北日报客户端  

编辑:陈兰