丁鸿鸣 黄元华
古城黄州最有名的旅游休闲之所,莫过于遗爱湖公园,江柳摇村就是公园里十二景之一。
江柳摇村,这是一个极富诗意的地名,总是让人产生丰富而浪漫的想像。想像她的神秘来历,想像她的绝世美景,想像她的古老传说和神奇典故。
从我们的居所步行去江柳摇村,需要一个多小时的路程,因而我们平日里很少去那一带游玩,夜晚就更不会去了,但心里仍然惦记着,想有机会去走一走、看一看。机会说来就来了。这天夜幕开始降临,我们几个朋友就相约饭后去那里散步。
湖心路的景灯早早地照亮着饭后闲散的游人。忽听到有人感叹:这一带是古城文化艺术群团聚集的区域呢。仔细一想,再放眼一望,还真是如此。方圆300米内就聚集了黄梅戏大剧院、黄梅戏艺术学校、图书城、图书馆、文联、作协、诗社等单位,顿时感觉身边的行人都充盈着书香气,路上的游子都文艺范十足。此时此刻,你想不文静、不优雅,都不好意思了。就像走上红地毯不敢吐痰、走进宫殿不敢说话一样,环境改变人的气质,影响每一个人的一言一行。
前面光亮的牌坊吸引着我们停下脚步,顶梁上横书“归去来兮”四个大字,靠右边的白色墙面竖写三行字,粗大字为“江柳摇村”,细体字为二句诗“十日春寒不出门,不知江柳已摇村”。拿出手机求助百度,得知诗句出自苏轼的《正月二十日,往岐亭,郡人潘、古、郭三人,送余于女王城东禅庄院》:“十日春寒不出门,不知江柳已摇村。稍闻决决流冰谷,尽放青青没烧痕。数亩荒园留我住,半瓶浊酒待君温。去年今日关山路,细雨梅花正断魂。”
星夜散步、观景,还与朋友们一道学习、品味东坡先生的诗词,很有收获感。
继续进村探幽吧。看看导游图,村里的门店不少,有卖艾药的,有茶室,还有汉服、婚纱等服务。听说平日里,商人们喜欢来这里边品茶边谈生意;大姑娘小媳妇们喜欢来这里穿婚纱、着汉服,拍美照、玩抖音;还有学生们写生画画,游客们观光打卡等等,是一个名副其实的网红景点。
迎面而来的是一桥一亭:黄州桥、清波亭。桥上是一个十余米的长廊,桥下是静谧的湖水,倒映着两岸街巷的仿古建筑和通明的灯火,犹如龙王的宫殿般富丽堂皇;环顾四周的亭台楼榭,拱桥船坞,还有生机勃勃的垂杨翠柳等水边街景,真是一幅美妙的江南水乡画面,一点也不逊南京的秦淮之夜景。
桥头不远处立有一块巨石,我们驻足围观,只见巨石上印刻着苏轼的名篇《满庭芳·归去来兮》:
归去来兮,吾归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。坐见黄州再闰,儿童尽楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。
云何,当此去,人生底事,来往如梭。待闲看秋风,洛水清波。好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。
“真是名篇佳作啊,不愧是诗词大咖!”我等认真拜读后,忍不住齐声赞叹苏东坡的才学之高。这江柳摇村的风景恐怕就是按照这诗词中的佳句来打造的吧。清波亭、秋风亭、柔柯亭,黄州桥、洛水桥、岷峨桥、君子桥,还有细柳廊、归去来兮、楚语吴歌等廊桥亭榭的命名,不都是来源于这词中的句子吗?
尤其是夜光下湖心桥的桥洞之美,真是一绝。整个桥呈拱形,桥下共有七个大小不等依次排列的弧形桥洞,桥两侧面都被灯带环绕。从远处看,夜色朦胧的花式景灯辉映着拱形桥体,水上的桥形与水下的倒影完全融合为一体,外形就像一只大眼睛,而七个灯带环绕的桥洞恰似七颗眼珠。如果站在对面的柳树下拍摄大桥的侧影,那一根根被苏轼喻为“柔柯”的垂柳枝条,就更像是那只双眼皮大眼睛的睫毛,格外迷人,令人连声叫绝,赞叹不已。
漫步在江柳摇村的夜幕下,随处可见树影婆娑,曲径通幽。对于不太熟悉景区的游人,这里的夜景近似迷宫,让人方向难辨。此时有人提议,还是导航引路吧。
夜色朦胧,夜景迷蒙。见识了江柳摇村之夜,不知白天阳光下的江柳摇村是否依旧如此美艳动人呢?我热切地期待着再一次前来欣赏湖区白天的美艳。
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