5G手机“跨界”变身人工智能显微镜

12日,记者从武汉国家生物产业基地举办的人工智能肿瘤早期诊断新技术成果研讨会上了解到,由武汉光谷本土企业自主研发的“兰丁视霸”智能手机显微镜技术即将投入应用。该技术可以将5G手机变成一台随身携带的全自动、高分辨率显微图像采集系统,结合5G网络和人工智能大数据云平台,能够实现显微图像的采集和判读标准化、智能化、简便化、网络化。除应用于肿瘤早期诊断等医学领域之外,这一技术还可应用于生物科学,工业、农业等多个行业,为这些领域的检验检测手段带来重大变革。

在研讨会现场,记者看到,一台5G手机装上智能手机显微镜技术手机端组件后,瞬间变身显微镜。演示人员将宫颈细胞标本片插入组件, 3分钟内便完成了细胞扫描和上传云平台的工作。后方的人工智能大数据云平台通过5G网络接收到宫颈细胞数字图像后,迅速完成宫颈细胞分类诊断并生成检验报告回传。与此同时,细胞学专家也通过手机接收到了这份报告,对云诊断结果进行在线复核。一次需在医院实验室才能完成的复杂宫颈细胞检测在很短的时间内便轻松完成。

这种5G手机显微镜加人工智能大数据云平台的组合,能够让基层医疗人员摆脱对实验室的依赖,直接完成标本的扫描和上传,可望进一步提高筛查的效率和准确率,降低筛查工作的成本,减少对医疗人员经验的要求,让宫颈癌筛查进入更低成本,更高效率的5G+人工智能大数据时代。

编辑 毛紫叶