国家民委:6年来民族八省区贫困人口从3千余万降至6百万

新华社北京9月3日电 全国政协第七次重点关切问题情况通报会3日在京举行。围绕“打赢民族地区脱贫攻坚战”这一主题,国家民委、国务院扶贫办有关负责同志通报相关情况。

国家民委有关负责同志介绍,民族地区是国家脱贫攻坚的主战场和硬骨头。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视民族地区脱贫攻坚工作,帮扶力度之大、投入资金之巨、派出人员之多,前所未有,民族八省区贫困人口从2012年的3121万人下降到2018年的603万人,贫困发生率从20.8%下降到4%。各族群众生产生活条件明显改善,民生问题得到较好解决,各民族“五个认同”显著增强,为铸牢中华民族共同体意识打下坚实基础。

国务院扶贫办有关负责同志介绍,开展脱贫攻坚工作以来,把民族地区作为脱贫攻坚的重点,通过一系列措施,解决了贫困地区“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,深入落实“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划,不断强化扶贫帮扶举措,加大支持力度,推动民族地区脱贫攻坚取得新成绩。

两部委还介绍了打赢民族地区脱贫攻坚战在自然条件、特色产业发展、基本公共服务、人力资源等方面的一些特殊困难和问题,表示下一步要加大工作力度,紧抓重点难点,补短板、解难题,确保如期全面完成民族地区脱贫攻坚任务。

在互动交流环节,部委有关负责同志还与委员们就发展民族地区特色产业,提高民族地区劳动力素质,发展民族地区职业教育,民族特色村寨建设等话题进行了探讨。

来源:新华社

编辑:陈兰