逆转王牌!华为“硬核”成绩单出炉

7月30日下午,华为在深圳总部发布2019年上半年业绩。在特殊的国际贸易环境中,这是华为首次如此重磅地发布半年报,意在传达度过困局的实力和信心,其中三个细节值得外界关注。

7月30日,华为在深圳举行2019年上半年业绩发布会。上半年,华为实现营收4013亿元人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。

华为公司董事长梁华介绍:“5月份之前,华为收入增长较快,‘实体清单’之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。但对公司的影响范围、程度都是可控的,公司主力产品基本不受影响。”

细节一:华为摆脱核心产品对美依赖 保持高速增长

外界注意到,华为上半年业绩有三个细节不同寻常。首先,不难看出,2019年上半年华为并没有因为美国的打击而停止高速增长。

今年5月,美国总统特朗普签署了行政法令,禁止美国企业使用有国家安全风险的电信设备。随后,美国商务部以所谓“构成国家安全关切”为由,将华为列入出口管制“实体清单”,要求美国企业不得向华为出口零配件,除非经过美国商务部的许可。

在那之后,华为创始人、CEO任正非曾表示,华为的营收可能下降300亿美元之多。可是,就是在这种情况下,华为用最快速的反应明晰了下一步的商业部署,找到了解决的方案。

细节二:消费者业务是逆转王牌 占比首超50%

华为“半年报”的第二个不同寻常之处,就是消费者业务首次超越运营商业务,在华为的占比超过50%。华为董事长梁华介绍,华为运营商业务大概1,465亿人民币,企业业务316亿人民币,消费者业务2,208亿人民币,占比达到55%。这一点,参加华为2019年上半年业绩发布会的业内专家认为,美国的打压只会带来暂时的波折,未来华为会受到越来越多消费者的青睐。

细节三:5G商用全球领先 2019年研发投入1200亿元

华为董事长梁华表示,华为的运营商业务“洞”补得差不多了。在5G领域,华为已经获得了50个商用合同,并发货超过15万个基站,5G商用全球领先。同时,梁华指出,华为坚持对未来的投资,计划今年研发投入1200亿元。

华为创始人、CEO任正非近日在接受专访时披露,美国众议院已经通过决议,不会轻易将华为撤下“实体清单”,华为必须做好准备。他又提到,从乐观的角度看,实体清单对华为来说反而是一件好事,不是坏事,因为当实体清单出来以后,华为的全体员工都有了危机感,焕发出了活力。

来源:央视网

编辑:毛紫叶