华为“百万年薪”:揽才只是第一步,用好更为重要

一份发自华为总裁办的《关于对部分2019届顶尖学生实行年薪管理的通知》这两天引发媒体关注和热议。这份由任正非签发的通知显示,对8位实行年薪制的博士生,每人的年薪,最低限为89.6万元,最高限为201万元。

知识经济时代,人才是第一资源。特别是在一家科技企业走向国际市场过程中遭遇不公正待遇时,拥有过硬的核心技术,会令人更有底气,这也是一个企业长远生存的基石。具体到华为,近年来无论在5G技术研发上,还是在年度全球专利申请方面,都始终处于领先地位,这显然是与其对人才的重视和储备密切相关的。

毋庸置疑,从一个拥有高学历和科研能力的应届毕业生,到成为企业研发的骨干力量,甚至对企业创新作出卓越贡献,会存在一个过程或者涉及多方面的因素。然而,正如任正非所认识到的,与世界科技巨头争夺人才,对人才的尊重和高薪原本就是吸引力之一。因此,对一个企业来说,“百万年薪”所展现的,首先是一种诚意。

当然,“百万年薪”并非随便开的。近年来,不少国内城市加入了“人才抢夺战”,但有的却给人“夹到碗里就是菜”的感觉,显得有些盲目。至少从媒体披露的信息看,这8位高薪博士生,均出自北大、清华、中科大、港科大等知名学校,导师都是“行业内大咖级人物”,且个人履历也相当不凡。

其实,高薪延揽人才只是第一步,用好这些人才更为重要。相关报道提到,适应对人才战略的新要求,华为正规划实行一种“博士军团”战略——瞄准每一个“城墙口”,构建以少量顶尖人物为先头部队、以集群投入的优秀博士为主战队伍、以优秀硕士为支撑保障组织的战略攻击阵型,进行压强突击。

对于年薪制的博士,华为将采取入职三年不动,三年后依据贡献确定职级的考核制度。这既给人才留下了成长时间,又在人才管理机制上容许试错。辅之以这些配套制度建设,无疑将有助于更大程度发挥“百万年薪”的激励效果。

来源:南方日报 作者:巴扎黑

编辑:陈兰