支付宝新规来了!今天开始,免费时代终结

习惯用支付宝还信用卡的请留意:从今天起,这项业务要正式开始收费了。

今起支付宝还信用卡开始收费还1万元收费8元

根据支付宝此前发布的消息,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款超过免费额度后将收取0.1%的服务费,每人每月的免费额度是2000元。

简单地说,用支付宝还信用卡,2000元以内依然免费,超出2000元的部分,按照0.1%收取服务费。如果你要还款1万元,扣除免费额度,还需要额外多出8元。

这2000元的基础免费还款额度按自然月发放,即每月1日的0时0分发放,每月最后一天的23时59分59秒清空当月未使用的免费还款额度,不可累积到下月。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

为什么开始收费了?

其实早在支付宝宣布对信用卡还款收费之前,微信已经进行过两次收费标准的调整。去年7月份,微信发布公告称,自2018年8月1日起,对每笔微信信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后两位,最低0.10元)。

对于手续费标准的上述变动,微信方面解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。

和微信对信用卡还款进行收费的起因一样,支付宝方面2月21日也表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。

跟微信还信用卡有啥区别?

在2017年11月,微信就曾公告称:

自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费。同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度。

2018年7月,微信官方宣布:

1、自2018年8月1日起,每一笔还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.1元)

2、手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。

3、将陆续推出手续费随机减免等活动。

不过,自2018年8月1日起,理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务。

理财通会员的划分标准,理财通根据用户在平台上的资产积累,建立铂金、黄金、白银和普通四个会员等级,针对不同等级的会员在理财通平台不同的需求,为用户提供不同类型的会员专属服务。

可以粗略地说,如果想减免信用卡手续费,一般需要用户在理财通购买10万以上的理财产品。除此之外,还能使用“爱定投计划”固定转入500元这样的方法来免手续费。

如何能免费给信用卡还款?

由于信用卡还款通道众多,免费的蛋糕还是有很多的。

1、支付宝

在支付宝内,如果用户还信用卡超过了2000元免费额度又不想被收费,他可以选择以下两种途径:一是用支付宝会员积分兑换更多的免费额度;二是请还有富余免费额度的家人帮助还款。

2、各家银行的网银、手机App

银行网银、App还自家银行的信用卡,都是免费的。不少银行的App,如招行、建行、广发等,也支持为他行信用卡还款,同样不收手续费。

3、银联云闪付

银联云闪付也可还信用卡,而且没有手续费。

4、其他平台

京东金融App也是一个选择。目前京东金融还信用卡完全免费,其还款界面体验与支付宝相似,也支持信用卡账单查询等功能。苏宁金融的宣传页面显示,用苏宁金融还信用卡免手续费,目前支持45家主流银行信用卡还款。51信用卡方面表示,管理信用卡账单平台51信用卡管家的免费还款额度为2万元。此外,通过储蓄卡预约自动还款仍可享受免费的还款服务。

来源:中国基金报

编辑:毛紫叶