中国女性薪酬不及男性8成?女网友:果断回家过“三八”

7日,“2018女性薪酬不及男性8成”登上微博热搜。一份最新报告显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%。

中国女性平均薪酬6497元

据BOSS直聘发布的《2019中国职场性别差异报告》(以下简称“报告”)显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%,男性薪酬优势同比2017年上升8.7个百分点,高收入区间男女薪资分化程度的提高,带动男女整体薪酬差异上升。

受访者认为,阻碍女性在职场上获得晋升的主要原因为“女性员工需要花费较多精力照顾家庭”、“女性缺乏外部资源和社会支持”和“女性在高级管理岗位上能力不足”。

网友热议

有网友觉得这一现象对女性不公平,为广大女性鸣不平:

也有网友认为,女性工资低是有客观原因的:

还有女性同胞调侃:回家过“三八”;男人挣的钱再多,最后也得“上交”:

究竟什么原因造成这一现象的产生呢?

专家:女性多选文科专业,而理工科工资回报高

中国社科院社会发展战略研究院院长张翼对中新网记者表示,从全世界来看,男性的平均工资普遍高于女性平均工资,原因是多方面的:

一是男性平均受教育程度高于女性,而在专业选择上,女性选择文科院校人数多于理工科院校,而理工科工资回报比文科高;

二是男性平均工作时间长于女性;

三是男性劳动经验和技能的积累是连续的,而女性的劳动经验、技能积累往往会因为生育养娃中断;

四是劳动力市场存在性别歧视现象,在非国有单位存在男女同工不同酬。

根据国家统计局发布的《2018年全国时间利用调查公报》显示,居民就业工作活动的参与率为38.4%。其中,男性46%,女性31.3%;就业工作活动的参与者平均时间为7小时41分钟。其中,男性7小时52分钟,女性7小时24分钟。

领英数据也显示,在生育前后近1/3的女性更换了工作,或没有回归职场成为了自由职业者;46%的女性由于生育主动或被动地错过了职业机会,而仅有23%的男性职业机会受到了生育过程的影响。

职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素

上述报告称,职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素。从男女双方的求职特点来看,男性更偏向技术、销售等工作强度大、薪酬回报高的岗位;而女性更青睐行政、运营、市场等工作强度一般、薪资中等的均衡型岗位。

近两年,越来越多的女性向高级技术、产品、管理等岗位涌入,但大部分高薪岗位中,男女比例关系依然呈现明显失衡状态。

性别薪酬差异随工作年限拉大

报告指出,初入职场的新人性别薪酬差异最小,有3年以下工作经验的男女薪酬差异约为10%。而随着工作年限增长,薪酬差异逐渐拉大。

到5年以上时,女性由于面临婚育、家庭等多重因素,职场晋升难度陡然增加,工作年限的薪酬回报率明显低于男性,且这种分化会随着年龄增长进一步加快。

受到性别刻板印象的影响,男性往往对女性领导存在评估偏差,接受女性领导会为男性员工带来的负效用,实际上构成了女性获得晋升的额外成本。

如何才能缩小男女性之间的薪酬差距?

中国社科院社会发展战略研究院院长张翼:

一是女性要提高受教育程度。目前男女两性受教育程度差距在缩小,在本科记忆是女性人数甚至超过男性;

二是要加强劳动保护,综合施策消除就业市场的性别歧视,进一步促进男女就业平等;

三是促进幼儿园、托儿所等社会基本公共服务的均等化,减轻女性育儿负担。

领英人力资源负责人张竞义表示,企业及整个社会应该加大对女性职场人的理解和支持,有责任为女性打造平等的职业机会和发展路径。

“从企业文化的角度,企业应该打造平等包容的工作环境和晋升机制,友好便利的办公设施,尤其是对于产后回归的职场妈妈,帮助她们减少后顾之忧从而兼顾工作与家庭。”

张竞义说,女性职场人也应该充分了解自身的职业机会,不断成长并提升软硬技能,展现自己的能力。

来源:中国新闻网

编辑:谢梓淇