政策调整,汽车消费迎多重利好 报废机动车告别"论斤卖"

报废机动车,将不再被当成破铜烂铁“论斤”卖,而是由买卖双方自主协商;取消总量控制,符合条件的企业都可以做报废机动车回收生意,让报废机动车市场活跃起来……

26日获悉,国务院常务会议审议通过的《报废机动车回收管理办法(修订草案)》(以下简称《办法》),透出重大政策调整。记者梳理发现,与2001年6月实施的《报废机动车回收管理办法》相比,最大亮点在于机动车“五大总成”再造解禁、回收价格按市场定价以及取消相关企业总量控制等。

省商务厅市场体系建设处相关人士在接受采访时表示,《办法》有利于挖掘旧车残值,对汽车产业发展影响深远。

主要零件再利用,修车有望少花钱

报废机动车的“五大总成”,将可再利用,被业内人士称为重大突破。

据了解到,此前包括发动机、变速箱、前桥、后桥和车架在内的“五大总成”,拆解后只能作为废金属,送回钢厂高炉熔化,不允许再制造,这一旧规定争议多年。从全球再制造的发展来看,大多数“五大总成”可以在再制造——以先进的表面工程技术修复原部件,使其性能、寿命媲美原部件。一刀切地送往炼钢厂,既浪费资源也不符合产业发展趋。

现在,拆解下来的“五大总成”中可以再制造的,将出售给具备再制造能力的专业企业。

省商务厅市场体系建设处相关人士称,18年前制定报废办法时,主要是要防止报废车、拼装车等上路危害群众人身安全等问题。而眼下,随着经济社会的发展,汽车已阔步进入普通家庭,“拼装车”已不再是问题了。

业内人士称,“五大总成”再制造解禁后,汽车零部件可再次利用,这将对汽车售后维修市场带来一定影响。记者了解到,目前欧洲等国家,售后维修中的零部件50%以上是再制造产品。可以预料,新的办法出台后,市民维修汽车更换零部件的费用,将有望下降。

记者留意到,“五大总成”再利用并非一放了之。为了确保安全,拆解的“五大总成”只能卖给符合条件的再制造企业,并逐一登记相关部件的数量、型号、流向等,上传回收信息系统,防止拆解的零部件用于制造拼装车,或未经再制造直接流入修理厂。

告别“论斤卖”,汽车报废将提速

对于有即将报废车辆的车主而言,将最能感受到新办法带来的好处——报废车可能会更值钱了。

据介绍,新办法删去了原有“报废机动车收购价格参加废旧金属市场价格计价”之规定,由市场主体自行协商确定回收价格。这意味着,报废机动车告别“论斤卖”。

数据显示,目前我国汽车保有量约为2.4亿辆,按照国际4%-6%的报废比例平均水平,今年我国废旧汽车报废量或将突破1400万辆,2020年则将达到1700万辆左右。截至目前,我省汽车保有量超过630万辆,其中私人轿车保有量约400万辆,仅武汉市每年面临淘汰的私人轿车约7万辆。

老旧机动车不及时报废,加剧空气污染,不妥善处理,还带来安全问题。据介绍,一些车主嫌回收价格低,往往想方设法把将要报废的车辆转卖到老少边穷地区,以获取高于废旧金属价格的收益,埋下许多安全隐患。如今,回收价格方式的调整,将扭转这一趋势,刺激消费者把需要报废的汽车通过议价,及时报废,对新车消费、二手车消费都会产生促进作用。

取消控制,废车之中有商机

据了解,此前,机动车报废回收属于特种行业,从事这项经营必须先取得资质。

省商务厅介绍,目前我省取得资质的报废机动车回收企业共21家。据介绍,按以往规划,一个市州原则上只设立一家报废机动车回收企业,这意味着对全国的机动车报废回收企业实行总量控制,这种方式导致获得资质的企业垄断一方市场,不利于报废机动车行业健康发展。

按照新的规定,废车收购价格将由市场决定,“五大总成”也可再利用,将大幅提升回收企业收入,必须会刺激更多资本尤其是民间资本加入到废旧汽车回收行业。据了解,今后只要依法取得营业执照,申请回收资质后,就可以从事报废机动车回收拆解业务,汽车报废回收将不再是垄断行业。

业内人士称,打破垄断将有效促进报废机动车回收拆解行业的竞争,提升报废回收行业技术水平。

省商务厅市场体系建设处相关人士表示,商务部正在对回收企业资质认定、回收拆解行为规范、零部件回收利用行为规范等一些条款做进一步细化,我省届时将根据相关规定,及时制定、出台操作意见,激活湖北的废机动车回收拆解市场。

来源:湖北日报 

编辑:毛紫叶