刘雪荣在全市宣传部长会议暨高校党建工作会议上强调: 守正创新 激发活力 为高质量发展提供有力思想保证和强大精神力量

云上黄冈报道(黄冈广播电视台全媒体记者 汪继辉 刘新球)2月25号,全市宣传部长会议暨高校党建工作会议召开,市委书记刘雪荣出席并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新、激发活力,坚持底线思维,增强忧患意识,强化斗争精神,聚焦庆祝新中国成立70周年这个时间节点,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动我市高质量发展提供有力思想保证和强大精神力量。

刘雪荣指出,2018 年,全市宣传思想战线和高校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,理论武装扎实推进,意识形态阵地不断巩固,主流舆论声势壮大,价值引领有力有效,文化事业和文化产业加快发展,网络管理持续加强,各项工作取得积极成效。

刘雪荣强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的创新理论武装,是全市宣传思想战线和高校的首要政治任务。要发挥 “关键少数”示范作用,做好入脑入心文章,用好“学习强国”平台,推进理论学习走深走心走实;要高质量打造一支来源广泛、人才济济的理论宣讲队伍,创新理论宣讲表达,强化理论学习氛围,创新方式方法深化理论宣讲普及;要联系实际、注重实效,深入推动理论学以致用,引导全市上下以昂扬的精神状态和奋斗姿态,推动高质量发展、推动党的创新理论在黄冈大地上落地生根。

刘雪荣要求,着力防范化解意识形态安全风险,始终牢记宣传思想工作的根本任务是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,要时刻绷紧意识形态斗争这根弦;要强化意识形态工作责任制,坚决做到守土有责、守土尽责,健全风险防控工作机制,进一步形成责任共担、信息共享、研判共商、处置联动的工作格局;切实管好用好宣传舆论阵地,加强网络预警监测和分析研判,加强网络信息综合治理,提高用网管网治网水平;增强政治敏锐性和政治鉴别力,认真做好高校意识形态工作。

刘雪荣要求,要围绕新中国成立70周年这条主线,积极谋划预热、深入开展主题宣传,讲好黄冈故事,展示黄冈良好形象,形成主流舆论强势;要开展群众性宣传教育,实现群众的自我教育、自我提高;要加强基层阵地建设,建好新时代文明实践中心,建强县级融媒体中心。要深化“兴文”战略实施,全力推进国家级公共文化服务示范区创建工作,深化文化体制改革,深入推进文化惠民,抓好文艺精品创作,不断推出高质量的文化产品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

刘雪荣要求,夯实立德树人根基,切实加强高校党的建设工作。要教育引导青年学生牢固树立坚定的理想信念,系好人生第一粒扣子,自觉运用马克思主义立场观点方法观察和分析问题,坚定正确政治方向,坚定听党话、跟党走的人生追求;在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识和见识上下功夫,引导青年学生立志成为社会主义建设者和接班人;引导青年学生养成艰苦奋斗的优良品行,自觉把个人前途同国家和民族命运紧紧联系在一起,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

刘雪荣强调,要加强党对宣传思想和高校党建工作的全面领导。加强党的政治建设,引导宣传思想战线和高校各级领导班子增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;落实管党治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;练就过硬政治能力,持之以恒改进作风,认真开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育培训,切实达到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的要求和标准。

市委常委、组织部部长赵斌,市委常委、宣传部部长陈继平,副市长陈家伟出席会议。陈继平主持会议并就宣传思想文化和高校党建工作进行安排部署。

编辑:谢梓淇