新华社聚焦武汉“民呼我应”指挥系统,构建多元共治基层治理格局

地处武汉汉阳区永丰街的惠民苑是保障房小区,失业人员较多、经济条件差,邻里是非矛盾比较多。最近,社区、街道和区人力资源局联手,在社区办了一场招聘会,参会的60家企业提供了2600多个岗位,现场达成就业意向的有106人。社区计划不定期举行招聘会、联谊活动,让居民真正“笑”起来。

惠民苑小区问题的解决,得益于武汉市把“为民服务解难题”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标任务。武汉市委主要负责同志表示,武汉市各级政府职能部门要真正把群众和企业“方不方便”放在首位,当好“服务者”,而不仅是“管理者”。

为了更好地为民服务、解决民生难题,武汉市在武昌、江岸两区年初试点的基础上,不久前在全市范围内启动推行“民有所呼、我必有应”改革,让群众、基层和企业时刻感受到身边的事有人管、发生问题有人解决。

每到雨天,家住武汉武昌区东亭花园小区牡丹苑105栋7楼的李喻强家里就要备上3个水桶,用来接从天花板渗下的雨水。据了解,为解决顶层渗水问题,2017年以来,小区物业公司向武昌区房管局申请使用房屋维修基金。因为手续繁琐、人员调动频繁等原因,仅申请就花了近2年,维修资金到不了位。近期,武昌区水果湖街邀请多家相关单位召开调度工作会,首笔资金已经到位。

“平台从多个变一个、方式从分散到一体、内容从单一变综合、机制从被动到主动。”据记者了解,武汉统一问题诉求反映渠道,将过去各部门开设的服务专线、投诉平台全部整合进12345市长专线、城市留言板、武汉微邻里“一号”“一网”“一微”,收集群众、基层和企业的问题,通过市—区—街—社区“民呼我应”指挥系统,进行一体化指挥调度,减少多头派单,推动诉求就近响应,问题就地处理。

编辑 毛紫叶