湖北天气丨周后期雨水主场,阳光倒计时ing…

受高空偏北气流控制

昨天(17日)全省晴天间多云

气温也是大踏步前进

最高气温大部地区29~32℃

尤其襄阳保康

是继鄂州摘得今年我省首个高温桂冠后

出现第二个高温的城市

昨天的你穿上短袖没?

今天一大早

荆楚大地上依旧是晴空万里

恍若初夏的模样

(来源:微博网友)

不过

都说“春无三日晴”

随着风起云涌

这样的“假夏天”已时日不多了

↓↓↓

四月的雨,下个不停

受低涡切变和冷空气影响,今天开始(18-19日)雨水将陆续在全省铺展开来,本次过程以中等强度降水为主,大部地区伴有雷电,南部局部有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。后天(20日)新一轮过程无缝对接,小到中雨再次来袭。

今天白天:鄂西南、江汉平原、鄂东南多云转雷阵雨;其他地区晴天转多云,局部有雷阵雨。

今天晚上:恩施地区阴天有小雨;其他地区阴天有小到中雨,局部大雨并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。

风:偏南风转偏北风3到4级,阵风5级

最高气温:大部地区29-32℃

最低气温:西部15-17℃;东部18-20℃

日平均气温:西部22-24℃;东部24-26℃

明天天气:鄂西南阴天有小雨;其他地区小雨转阴天。

风:偏北风3到4级,阵风5到6级

最高气温:鄂西北19-22℃;其他地区25-28℃

最低气温:鄂西北13-15℃;其他地区16-19℃

后天天气:鄂西北、鄂西南阴天有小到中雨;其他地区阴天转小到中雨。

风:偏北风3到4级,阵风5到6级

最高气温:西部17-19℃;东部25-28℃

最低气温:鄂东南17-19℃;其他地区13-16℃

大晴天和大升温也是有危险的?

大晴天和大升温会给大气能量“充值”,水汽再来时,那个雨就会下得非常激烈,以“强对流”的形式表现出来。所谓“强对流”,简单说来就是近地面的空气接受到足够的热量后,膨胀密度减小,这时大气处于不稳定的状态,暖空气就要上升,就有了成云致雨的条件。因此,地面越热对流也就越强,并且会通过雷暴、大风、短时强降水等形式释放出来。

1、雨水登场前,全省大部地区森林火险等级仍较高,需注意用火用电安全;

2、春天的气温波动频繁,冷暖空气活动的周期相对较短,往往保持几天就有所变化,所以公众外出前需根据天气预报,适时增减衣物,谨防感冒;

3、今晚起省内多地伴有雷暴、大风等强对流天气,公众应密切关注临近时段的天气预报和预警信息,警惕强对流天气对交通出行的不利影响。

来源:湖北气象

编辑:谢梓淇