央视新闻|新闻来了【2019.11.08】

要闻

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示强调,各有关方面要认真做好总结和表彰工作,发扬成绩,凝神聚力,激励广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。

国务院近日印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》。《意见》从深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益等4个方面提出了20条政策措施。

针对一些英国议员发布报告称“中国对英国大学施加了影响力”一事,外交部发言人耿爽7日在例行记者会上表示,希望有关方面多做有利于两国人文交往和促进中英关系发展的事,而不是无中生有,搬弄是非。

蔡英文、民进党当局近日发表对惠台“26条措施”的不当言论。对此,国台办发言人马晓光7日应询表示,民进党当局刻意混淆视听,欺骗民众,其政治操弄的险恶用心不会得逞。

7日,财政部、应急管理部向山西、安徽、江西、湖北、湖南、广西、重庆7省(区、市)下拨中央救灾资金4.18亿元,其中用于支持帮助受灾地区抗旱减灾工作2.5亿元,用于受灾群众生活救助工作1.68亿元。

△安徽滁州农民为农田灌溉,减少旱情对冬小麦的影响。

7日,自然资源部相关负责人表示,到2020年底,完成三条控制线划定和落地,纳入全国统一、多规合一的国土空间基础信息平台,形成一张底图,实行严格管控。

△三条控制线指的是生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。(资料图)

7日,中央广播电视总台粤港澳大湾区中心在深圳正式启用,大湾区之声手机新媒体平台同步上线。中央广播电视总台粤港澳大湾区中心,设有大湾区之声广播等节目制播和新媒体制作等平台,是总台进一步加大媒体融合传播力度的又一探索。

△现场图

国际

7日,越南公安部发布公告,确认39名遇难者全部是越南公民。当天,英国警方也正式确认遇难者身份。

△资料图

当地时间11月7日,联合国大会第28次投票,就美国对古巴实施禁运进行谴责并要求美国停止相关行为。联合国193个成员国中,一共有187国投票赞成,仅美国、以色列及巴西3国反对,此外乌克兰和哥伦比亚弃权。

7日,伊朗向福尔道核设施内的离心机加注铀气,这意味着伊朗方面开始执行伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施。伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪表示,伊朗福尔道核设施9日将到达丰度4.2%的铀浓缩水平。

△伊朗核设施(资料图)

7日,俄罗斯在首都莫斯科红场举行阅兵活动,纪念1941年卫国战争最艰难时期的红场阅兵。

△现场图

近日,一名前波音公司员工爆料称,波音787型“梦想客机”的氧气系统存在问题,一旦机舱突然减压,乘客可能没有氧气。此外,客机上还安装了一些其他有故障零件,但波音公司方面否认了这些指控。

日前,东日本铁路公司称,上月台风“海贝思”带来的罕见强降雨,使得浸水的北陆新干线10列共120节车厢将全部报废,损失可能高达148亿日元,约合9.5亿元人民币。

日前,英国伦敦一剧院在演出时,天花板突然发生部分坍塌,导致数人受伤,约1100人紧急撤离剧院。

△现场图

社会

7日, 我国具有完全自主知识产权的智能动车组首次在京张高铁线路上参与联调联试,最高测试速度达到350km/h。

△京张高铁正线全长174公里,今年底通车后北京到张家口只需50分钟左右。

7日,国家卫生健康委等八部门联合发出通知,要求进一步加强青少年控烟工作。通知要求,任何组织和个人不得向未成年人发送任何形式的烟草广告,加强影视作品中吸烟镜头的审查。

△资料图

近日,“中科院外籍人员在网上发表不当言论”引发关注。7日,@中国科学院自动化研究所 发表声明称,已解除其聘用合同。详情见>>>

7日,河北省邢台市中级人民法院对王某某等人走私芬太尼案件进行一审公开宣判。警方共抓获或审查违法犯罪嫌疑人20余名,全链条摧毁了一个非法加工、贩卖、走私芬太尼等毒品的犯罪团伙。此案是中美两国联合成功破获的第一起芬太尼走私案件。

△庭审现场

日前,按照公安部的统一部署,陕西省公安机关将301名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾押解回国,涉及全国多个省市的“9.17”特大跨境电信网络诈骗案成功告破。这是今年以来,我国公安机关从国外押解犯罪嫌疑人人数最多的一次。

△现场图

6日至7日,云南省玉溪市中级人民法院对被告人孙小果等13人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪一案依法公开开庭审理。玉溪市人民检察院起诉书指控,被告人孙小果出狱后,网罗刑满释放人员和社会闲散人员,逐步形成了黑社会性质组织,严重破坏了经济、社会管理秩序。详情见>>>

△庭审现场

近期冷空气频繁来袭,中央气象台预计,未来两天,我国北方大部地区将先后出现雨雪降温,西北部分地区还将伴有沙尘。

近日,在甘肃永靖县关山乡红楼村发现巨龙形类蜥脚类和新鸟臀类恐龙化石。这是继在该县境内发现恐龙足印群化石、刘家峡黄河巨龙、炳灵大夏巨龙、大唐永靖龙化石后的又一重大发现。 

来源:央视新闻

编辑:陈兰