我们今天为什么要纪念苏东坡?黄冈市宣传部长这样说

黄冈市委常委、宣传部长 陈继平

01

苏轼在黄州的艺术成就最高

苏东坡在黄州写作了750多篇(首)诗词文赋札,平均每一天半就有一篇作品问世。他创作的《念奴娇·赤壁怀古》,一洗罗绮之态,创立了豪放派这一崭新的词作流派,独树一帜,浩然千古;他改革创新楚辞、汉赋,创作的《赤壁赋》《后赤壁赋》,一改辞赋面目,创立了文赋(也叫苏赋)这一崭新的赋体样式,夜明双珠,辉映文坛;他改革创新汉唐书法,创作的行书《黄州寒食诗帖》,众口同誉神品,创立了“自出新意”的“苏体”行书,史称中国第三大行书……历史表明,苏东坡最好的号是在黄州起的、最好的词是在黄州填的、最好的赋是在黄州作的、最好的行书是在黄州写的、最好的散文是在黄州创作的、最好的人生范式是在黄州创立的、最辉煌的人生业绩是在黄州建树的。正如他自己所总结的一样:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。黄州成为了苏东坡的发祥之地,苏东坡成为了黄州的文化标识。

02

传承弘扬东坡文化就是传承弘扬中华民族优秀传统文化

我们隆重纪念苏东坡诞辰980周年,就是要传承和弘扬东坡文化,传承和弘扬中国古代优秀的传统文化。2011年,黄冈市委对东坡文化进机关、进学校、进企业、进社区、进街道,专门作出了安排部署。我们要进一步贯彻落实市委文件精神,大力传承和弘扬东坡文化,继续在市委党校、黄冈师院、黄冈职院等大专院校和机关、企事业单位,举办东坡文化讲座;继续在中小学推行校本教材,较为系统地学习东坡文化,让东坡文化进课堂;继续组织引导文艺演出单位团体,运用多种文艺演出形式,传承和弘扬东坡文化;继续运用网络、媒体,宣传东坡文化所释放的正能量;继续开展多层面、多方位的东坡文化研究和交流,深化对东坡文化的研究;继续组织群众,特别是青少年学生到东坡赤壁、遗爱湖公园,体验东坡文化。

03

苏东坡的“遗爱精神”与执政为民理念一脉相承

我们隆重纪念苏东坡诞辰980周年,就是要传承和弘扬苏东坡的遗爱精神,更好地实践我们党的“执政为民”执政理念。苏东坡在黄州生活期间,创作了享誉文坛的《遗爱亭记》。遗爱精神与我们党的执政为民执政理念一脉相承。遗爱精神的实质就是为官一任,造福一方。今天,我们传承和弘扬苏东坡的遗爱精神,就是要心为民所系,事为民所办,利为民所谋。就是要时刻牢记和实践我们党“为人民服务”的宗旨,发扬“勇于担当”的极端负责任的精神,为人民群众办实事、办大事、办好事。进一步密切党和人民群众的血肉联系,进一步提升我们党执政的公信力,进一步增强制度自信、道路自信、文化自信,进一步推进改革开放和社会经济发展,进一步提升人民群众的幸福指数,为实现伟大的中国梦添砖加瓦。

04

传承弘扬东坡文化就是为了催生黄冈新的经济增长点

我们隆重集会纪念苏东坡诞辰980周年,就是要进一步催生黄冈新的经济增长点,为推进黄冈“双强双兴”发展重点,做出新的更大的贡献。黄冈是中国东坡文化名城,黄冈的东坡文化具有民本性、思辨性、感悟性、创新性、包容性,苏东坡因之一举登上文坛极顶,黄冈的东坡文化可以说是冠绝全国。同时,苏东坡在黄州生活了五个年头,留下了文化底蕴丰厚的遗址遗迹,也可以说是冠绝全国。我们要利用这些得天独厚的文化资源,催生黄冈新的经济增长点。要通过扩大东坡文化交流,提升社会关注度,开拓人流、物流和财流;要标识和修复苏东坡黄州遗址遗迹,推介东坡赤壁、遗爱湖文化含量,搭建旅游平台,吸引旅游人流,助推旅游经济发展,等等。我们要经过不懈的努力,做大做强黄冈市的旅游经济,进一步传承和弘扬东坡文化,催生壮大黄冈新的经济增长点,为社会造福,为人民造福。这是时代赋予我们的使命。

2016 年是生于公元 1036 年农历十二月的苏东坡诞辰 980 周年。2016 年 12 月 22 日,经市委批准,黄冈职业技术学院、黄冈市东坡文化研究会与黄冈市赤壁管理处共同举办了纪念苏东坡诞辰 980 周年学术报告会。黄冈市委常委、宣传部长陈继平出席报告会并作主旨报告。中国苏轼研究学会副会长、黄冈市东坡文化研究会会长涂普生和黄冈市赤壁管理处主任、市东坡文化研究会常务副会长兼秘书长姜宽共同主持报告会。中国苏轼研究学会副会长潘殊闲等专家分别从不同角度作了精彩发言。

天生赤壁不过周郎一炬苏子两游,黄州东坡赤壁始建于西晋,是三国赤壁之战主战场,因北宋大文豪苏东坡在此创作“二赋一词”而名扬天下。  

来源:东坡赤壁

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论