央视新闻 | 新闻来了〔2020.01.20〕

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午,他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。详情见>>>

正在云南考察的习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强,并向官兵们和他们的家人致以新春祝福。

交通运输部19日消息,春运前九日(1月10日-18日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客6.76亿人次,比去年同期增长2.6%。其中铁路发送旅客1.06亿人次,增长20.5%。

自然资源部19日通报2019年耕地保护督察结果:2019年全国违法违规占用耕地114.26万亩,其中占用永久基本农田14.34万亩。

19日,《关于进一步加强塑料污染治理的意见》公布:到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少。详情见>>>

19日,长征五号遥四火箭大推力氢氧发动机顺利完成100秒校准试车。这是发动机在总装出厂前的最后一项验证,标志着其性能达到预定要求,即将转入火箭总装阶段。

△长征五号遥四火箭大推力氢氧发动机试车

19日,中央广播电视总台和国家体育总局在北京签署战略合作协议。根据协议,双方将创办《中国席位》《体育榜样》等一批覆盖中国全部夏季、冬季奥运项目的独家自主自办赛事和节目;打造《体坛风云人物评选》等一系列大型活动。

国际

19日,伊朗议会议长阿里·拉里贾尼就欧洲三国(英、德、法)启动伊核协议争端解决机制表示,如果欧洲在伊核协议中有不公平的行为,伊朗将重新考虑与国际原子能机构的合作。

19日,强降雪天气覆盖包括首都德黑兰在内的多个伊朗北部省份。受天气影响,德黑兰及周边城市学校暂时停课,德黑兰梅赫拉巴德机场多个航班延误。

受连日大雨影响,澳大利亚昆士兰州、新南威尔士州等部分地区发生洪涝灾害。当地气象部门表示,这场暴雨属于“百年一遇”的大暴雨,当地的降水量一度接近300毫米。

19日,菲律宾塔阿尔火山持续冒出浓烟和火山灰。由于喷发危险依然存在,大批民众当天继续撤离该地区。菲律宾国家减灾委19日表示,截至目前共计有96061人受灾。

当地时间18日晚,也门东部马里布市一处军营遭导弹袭击,造成至少70名士兵死亡、50人受伤。

社会

20日,武汉市卫健委、北京市大兴区卫健委和广东省卫健委分别通报新型冠状病毒感染的肺炎情况。其中,武汉18-19日新确诊136例新型冠状病毒肺炎病例,死亡1例;北京大兴区确诊2例;广东深圳确诊1例。

19日,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。详情见>>>

针对民众希望“2月2日”等吉祥日可登记结婚的问题,民政部19日表示,考虑到2月2日是国家法定公休日,各地区的办公条件、系统管理及具体规定有所不同,全国不宜硬性规定。

19日21时27分,在新疆喀什地区伽师县(北纬39.83度,东经77.21度)发生6.4级地震,震源深度16千米。喀什市震感明显,目前1人重伤、多人轻伤。

北京市教委19日发布2020年高考招生录取工作安排,2020年高考时间共计4天。

近日,任某某和妻子张某某带孩子到山东章丘妇幼保健院就医时殴打护士李某,致其鼻子粉碎性骨折。山东省章丘市公安局19日通报称,张某某涉嫌故意伤害罪,因处在哺乳期,对其采取取保候审强制措施;任某某因扰乱单位秩序被行政拘留7天。

19日上午,受降雪和大雾天气影响,山西运城出现平流雾景观。

△平流雾是当暖湿空气平流到较冷的下垫面上(大气与其下界的固态地面或液态水面的分界面),下部冷却而形成的雾。

中央气象台预计,19日夜间至20日上午,河北南部、山东中西部和南部、江苏、安徽东部、湖北中东部、四川盆地南部等地有大雾,部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

文体

19日,我国著名加速器物理学家,中国科学院院士方守贤先生因病在北京逝世,享年87岁。

19日,在2020年国际泳联冠军游泳系列赛北京站的比赛中,中国选手孙杨夺得男子400米自由泳冠军。中国选手刘湘获女子50米自由泳冠军,并将自己保持的亚洲纪录提升0.01秒。

19日,2020年春节档影片累计预售票房突破2亿元。

今日提示

●今日,大寒

今天是二十四节气中最后一个节气——大寒,这是中国大部地区一年中的最冷时期。此时节寒潮南下频繁,常伴大风雨雪,应注意防寒保暖。“小寒忙买办,大寒要过年”,大寒适逢岁末,凛冽寒风挡不住“迎年”“忙年”的热情。买年画、腌腊肉、备年货、置新衣……年味渐浓,准备过年啦!

那年今日

奥黛丽·赫本去世27周年 怀念!

她25岁即获奥斯卡最佳女主角,是银幕上的“窈窕淑女”;她花甲之年奔走非洲,是联合国儿童基金会亲善大使;她一生美丽优雅,善良助人,被影迷誉为“落入凡间的天使”。1993年的今天,奥黛丽·赫本病逝。“记住,要先为别人着想,不要喋喋不休谈论你自己。”共勉!

今日话题

春节即将到来,川鲁粤闽、苏浙徽湘各式风味即将摆满餐桌。你家年夜饭的头牌菜是什么?在年夜饭上,你是不是计划露一手?

编辑 毛紫叶


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论