央视新闻 | 新闻来了〔2020.01.15〕

早啊!新闻来了〔2020.01.15〕

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

针对美国财政部将中国从“汇率操纵国”名单移除一事,外交部发言人耿爽14日表示,事实上中国本来就不是“汇率操纵国”,美方的最新结论符合事实,也符合国际社会的共识。

公安部14日宣布,从今年3月1日起,先行试点机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分等三项新措施。同时,将在今年3月底前,在全国全面推广租赁车交通违法处理简捷快办、小客车转籍信息网上转递等三项改革措施。

△资料图

14日,全国铁路预计发送旅客1083万人次,铁路部门在运行图已安排增开春运临客的基础上,每日增开图外临客动车组列车26.5对、增加重联动车组39对,已累计增加客座能力16.5万席。

近日,退役军人事务部、中央宣传部等20部门印发通知,将服现役期间荣获个人二等功以上奖励的现役军人、退役军人名录载入地方志;对个人立功、获得荣誉称号或勋章的现役军人,给其家庭送喜报。

2020年春节联欢晚会继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式。日前,已确定在河南郑州、粤港澳大湾区两地设立分会场。详情见>>>

14日,中央广播电视总台2020年春节联欢晚会5G+8K/4K/VR创新应用启动仪式在北京举行。据悉,5G网络已全面覆盖中央广播电视总台2020春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位拍摄,并制作8K版春晚。详情见>>>

15日,五集电视专题片《国家监察》第四集《护航民生》将在央视综合频道晚8点档播出。

国际

世界卫生组织13日发表声明称,已收到在泰国确诊一名中国旅客感染新型冠状病毒的报告。据悉,这名患者正在康复中。

据伊朗媒体报道,伊朗司法部发言人14日表示,已有数人因涉及乌克兰航空客机被击落事件而被捕。目前乌克兰专家组正在伊朗的坠机现场展开实地调查。

14日,德国、英国、法国等三国发表联合声明称,将启动伊核协议中争端解决机制。根据伊核协议,欧盟将会把该决定通知伊核协议各方,届时将有15天的时间解决分歧,但可以通过协商延长期限。

最新数据显示,受连续雨雪严寒极端天气影响,巴基斯坦全境至少87人死亡,其中包括巴控克什米尔雪崩死亡人数。

14日,意大利那不勒斯城铁1号线发生三列列车连环相撞事故,造成多人受伤。事故发生后,该线路上的列车全线停运。

社会

13日,青海省西宁市南大街长城医院门前发生路面坍塌,一辆公交车陷入其中,造成10人失联。截至14日22时10分,已找到9名遇难群众遗体。

14日,上海市人民政府外事办公室发布声明,上海市解除与捷克布拉格市友城关系。

14日下午1点40分左右,广东珠海长炼石化设备有限公司重整与加氢装置预加氢单元发生闪爆,现场火光冲天。当天下午4点06分,现场明火已经被扑灭,无人员伤亡。

14日,兰州市人民政府发布公告,已于2019年12月7日关停了兰州生物药厂布鲁氏菌疫苗生产车间,并于2020年1月13日撤销了兰州生物药厂布病疫苗生产许可。目前,已协调其上级主管部门启动问责追责工作。

14日20时至15日20时,新疆北部、西北地区东部、华北西南部、江汉大部、西藏西南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。其中,安徽中部局地有大雪。安徽南部、江南大部、华南西部、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨。

财经

海关总署14日公布数据显示,2019年我国外贸进出口、出口、进口均创历史新高。我国外贸进出口总值31.54万亿元,同比增长3.4%。

人社部数据显示,2019年城镇新增就业1352万人,全面完成目标任务。城镇失业人员再就业546万人,就业困难人员实现就业179万人。

人社部养老保险司负责人14日表示,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。

文体

14日,CBA官方公布了第9周最佳球员,广厦队的孙铭徽和四川队的汉斯布鲁携手当选。

今日提示

●春节消费,留意四类“陷阱” 

预定年夜饭,区别“定金”与“订金”“定金”具有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如消费者违约,商家不会返还。“订金”则只是预付款性质,不具备担保性质。消费者付款前要谨慎识别。不要“见码就扫”

在旅游出行、购物或餐饮消费时,不要“见码就扫”,不要随意提供个人信息,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,警惕第三方平台的默认搭售。

春节旅游需警惕“低价团”

春节跟团游,出行前要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等。

家政服务选择规范企业

由于家政服务存在擦洗玻璃等高空作业,消费者要仔细查看服务人员是否具备健康证、工作证等证件,并询问家政公司是否为服务人员购买了人身保险。

来源:央视新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论