央视新闻 | 新闻来了〔2020.01.13〕

早啊!新闻来了〔2020.01.13〕来自央视新闻

国家主席习近平12日致电海赛姆·本·塔里克·赛义德,祝贺他继任阿曼苏丹国新任苏丹。

12日,海军055型驱逐舰首舰南昌舰归建入列仪式在青岛某军港码头举行。南昌舰是我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰,该舰入列标志着海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越。

12日,交通运输部回应《焦点访谈》长途汽车“宰客”调查:立即调查核实,依法依规严肃处理客车司机伙同黑店“宰客”乱象,坚决遏制此类乱象再次发生。详情见>>>

交通运输部消息,春运前两日(1月10日-11日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客1.41亿人次,比去年同期(春运前两日)增长4.0%。

国际

当地时间11日,伊朗总统鲁哈尼与乌克兰总统通电话,就乌航客机坠毁事件进行交流。鲁哈尼表示,伊朗将派遣特使前往乌克兰,伊朗将完全致力于履行相关法律义务。

△伊朗总统鲁哈尼

12日,法国民航事故调查分析局发表声明称,该机构将确认参与对乌克兰航空8日被击落飞机黑匣子的技术分析,分析工作将在乌克兰完成。

11日,澳大利亚总理莫里森承认在应对山火危机中存在失误,建议成立委员会对此次火灾应对进行调查。目前,本轮山火造成的遇难人数已升到28人。新南威尔士州仍有123处起火点,其中47处仍处于失控状态。

12日,菲律宾塔阿尔火山喷发。该火山距离首都马尼拉约50公里,是菲律宾最活跃的火山之一。目前,菲律宾火山地震研究所已将塔阿尔火山的预警等级提升至4级。

△塔阿尔火山喷发现场

当地时间11日,法国总理宣布,政府准备放弃64岁的退休基准年龄。这是法国政府自宣布退休制度改革草案以来作出的最大让步。此前,法国的法定退休年龄为62岁。由于不满政府改革退休制度,法国爆发大规模抗议和罢工活动。

社会

12日,武汉市卫生健康委员会发布通报称:截至目前,累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,已治愈出院6例,在治重症7例,其余患者病情稳定。

11日,云南墨(江)临(沧)高速公路澜沧江特大桥主跨最后一方混凝土通过输送泵浇筑完成,大桥成功合龙,为墨临高速公路今年建成通车奠定坚实基础。

北京市应急管理局表示,北京市春节烟花爆竹销售时间为1月19日到29日,共计11天。获许可的北京市烟花爆竹零售点共23个,为历年来最少。

12日,河北辅警孙文韬在“春运”交通安全检查中被一辆未悬挂牌照的SUV汽车撞倒。孙文韬经抢救无效,不幸殉职,年仅40岁。肇事嫌疑人和肇事车辆均已被查获。目前,案件正在调查中。

近日,一篇2013年刊发于核心期刊《冰川冻土》的论文用两个章节阐述“导师的崇高感”和“师娘的优美感”,引发网友质疑。12日,《冰川冻土》编辑部决定对该论文撤稿。

12日,内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区出现“幻日”奇观。

△“幻日”是大气的一种光学现象。在半透明薄云里有许多六角形柱状冰晶体,偶尔会整齐垂直排列在空中。太阳光射在六角形冰柱时就会发生规律的折射现象。

中央气象台预计,12日夜间至13日上午,湖南中北部、湖北中东部、安徽中北部、江苏中南部、河南中东部等地的部分地区有大雾,其中局部地区有能见度不足200米的强浓雾。

文体

在12日晚举行的2020年CBA全明星正赛中,南方队167比166险胜北方队。赵睿凭借30分5个篮板6次助攻荣膺本届全明星赛MVP。

△最后时刻,南方队球员胡明轩右手上篮,完成准绝杀。

12日,在2020年马来西亚羽毛球大师赛女单决赛中,中国选手陈雨菲2比0轻取中国台北选手戴资颖,夺得新年首冠,继续稳居女单世界第一。

今日提示

●别被年夜饭“套路”了!中消协发布消费提示

临近春节,年夜饭进入预订高峰。网络平台上,很多商户已经在店铺名称里加入关键词“年夜饭预订”,在商户介绍中也开始推广年夜饭。然而,消费者需要注意的是年夜饭预订花样多,“套路”也不少。针对年夜饭,中国消费者协会发布消费提示,建议消费者:

预订年夜饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上餐饮企业。

最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。

在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”。

保留购物凭证,确保维权有据。消费者一定要索要并妥善保存消费发票、定(订)金单据等凭证,这是发生消费纠纷后维护自身合法权益的重要证据。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论