23日滴滴顺风车在汉“重启”,先期提供服务为5时至20时、市内50公里内

继11月20日,滴滴出行将哈尔滨、太原、常州三地作为全国首批开通顺风车试运营的城市后,23日9时,武汉与北京、佛山、南昌、长沙一同作为第三批试运营城市,上线“重启”。试运营期间,滴滴出行将提供每天5:00—20:00、市内50公里以内的顺风车平台服务,且不收取信息服务费。

滴滴出行方面表示,今年7月18日以来,顺风车陆续公布整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,梳理来自车主、乘客和热心网友的建议,并邀请专家评审、报送相关主管部门,“经过对产品方案不断优化迭代,试运营方案在用户准入审核、车主接单体验、司乘规则设定、安全功能升级、行程保障、女性保护等方面进行全面完善。”

引入失信人筛查 升级千分制行为分

低于400分将停止服务

除联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,滴滴出行的新版方案引入失信人名单筛查机制,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

同时,秉承司乘平等的原则,将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约 、守规、友好、整洁等多维度综合评估,更有效地引导双方在平台上的“好行为”。如果用户不遵守平台合乘规则,将导致行为分降低。

滴滴出行方面介绍,“新版行为分升级为千分制,用户行为将在分数上更细致地体现,高分用户可享受更多优先权益,低分用户则严格约束,400分以下将停止服务。”

实名认证 刷脸验证 安全学习

司乘双方都需完成多项安全“任务”

试运营方案进一步提升用户准入门槛,车主和乘客注册顺风车时均需要通过身份证和人脸识别验证,全部顺风车用户均为实名出行。车主注册时平台还将以动态拍摄方式采集驾驶证、行驶证和身份证信息,防止证件造假。

值得一提的是,车主和乘客使用顺风车前还需完成安全任务及安全教育学习,用户在滴滴出行App等官方渠道完成安全任务后,才可使用顺风车服务。

录音信息将作为判责依据

车主行驶路线严重不符将预警

试运营方案持续升级全程安全功能,车主全程开启App,平台发现行驶路线与规划路线严重不符、非正常情况的车辆长时间停留,都将及时进行危险预警并通知车主乘车前提前设置的紧急联系人。

平台“安全中心”还提供110报警、行程分享、实时位置保护、行程录音保护等多项安全功能,滴滴出行方面建议,“乘客上车后开启行程录音保护功能,遇到纠纷录音信息可作为处理和判责的依据,保障双方合法权益。”

去社交化保护个人隐私

提醒勿互留真实联系方式

为了去社交化,试运营方案下线了个性化头像、性别等个人隐私信息,附近接单功能也被下线,车主需设置常用地点, 只能在常用地点间接单,并且限定每日接单数量。

方案细节中还特别提醒,平台提供隐私号码保护,请司乘双方勿互留真实联系方式。同时,禁止私下交易行为,如有发生这类情况,将无法正常使用平台安全功能且无法获得保险保障,情节严重者,账号将永久停止服务。

据了解,滴滴顺风车还上线女性专属保护计划,比如女性用户可以看到合乘用户的一系列信息,包括驾龄、车龄、通过人脸识别的具体时间等。

编辑 毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论