2020年春运启用电子客票 减少纸质车票丢失后的麻烦

今年以来,中国国家铁路集团有限公司在全国各地逐渐试点和推广电子客票。2020年春运期间,电子客票将基本覆盖全国高铁线路。实施电子客票后,旅客可以不用换取纸质车票,就能直接通过身份证或乘车码进站上车,减少了纸质车票丢失后挂失、补票的麻烦。

作为未来票务领域的发展趋势,电子客票是提升铁路智能化水平的重要途径。实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。

由于电子客票与旅客身份信息、手机号码等信息绑定在一起,使得查验车票变得简单快捷。列车工作人员查验车票时,旅客出示购票时使用的有效身份证件原件就能完成验票。

重庆火车站北客运车间副主任 陈越:由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。

延伸阅读:

春运启用电子客票:旅客如何购买和使用?

铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。旅客如何购买和使用电子客票呢?

旅客如果要购买电子客票,可以通过12306网站(含手机APP)来购买,也可以在实施电子客票的车站,使用居民身份证等可自动识读证件,购买电子客票。

旅客进出站时,可凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,比如身份证,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;购买电子客票后,旅客进出站时,只需打开铁路12306手机APP,点开订单进入本人车票页面,点击“二维码检票”就会弹出一个乘车码,可直接通过车站安装了动态二维码识读装置的自动检票机检票进站。如遇到手机临时没电,还可以通过刷身份证进出站。

需要注意的是,出发车站和到达车站都实施电子客票的车站才能使用电子客票。使用居民身份证购票但乘车站或下车站不具备居民身份证检票条件,或者无法出示居民身份证原件、无法识别居民身份证,使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的等6种情况,仍然要在购票后、开车前换取纸质车票。

如要报销凭证  可自助打印纸质客票

乘火车自费出行的旅客很多不需要报销凭证,但是每天也有很多因公出差的旅客,需要纸质的报销凭证。这该怎么办呢?

记者在呼和浩特火车站看到,自助取售票机上都增加了“打印报销凭证”的功能。

呼和浩特火车站售票值班员 王红丽:需要报销车票的旅客可以在开车前或乘车之日起30日内,持购票时所使用的有效身份证件原件,在火车站的人工售票窗口或自助售票机上打印电子客票报销凭证。

南昌车站客运车间助理工程师 邹娴静:需要报销的旅客领取自助报销凭证,超过30天需要咨询12306办理。提示一下大家:报销凭证属于有价证券,只能办理一次,领取报销凭证之后请妥善保管。

大部分车站在出站口设置了自助取票机,需要报销车票的旅客也可以在出站时取走报销凭证。

购买电子客票后 如何办理退改签

铁路部门规定:在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。开车前48小时~15天期间内,改签至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。旅客使用电子支付方式通过铁路售票渠道购买的电子客票,均可通过12306网站(含手机APP)或车站指定窗口办理改签、退票手续。

来源:央视网

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论