老人摔倒扶不扶?两位女大学生响亮的回答:扶!

12月18日上午,天气寒冷,天空飘着雨。家住汉口后湖街的张鸿颉和妻子怀着一份感恩的心,冒雨来到湖北大学知行学院,感谢该校生化学院的两名大一女生夏雨璇和相雪茹的搀扶之恩!

张鸿颉夫妇感谢相雪茹(左一)、夏雨璇(左二)两名学生

国庆节期间,张鸿颉的岳母杜婆婆晚上独自一人前往汉口江滩看灯光秀,当时天黑人多,杜婆婆一不小心被人绊了一下,重重地摔倒在地,动弹不得,满脸都是血,十五分钟过去了,没有一个人上前搀扶。老人看着人群绝望地躺在地上,就在这时两名学生模样的女生走到杜婆婆身边搀扶起来,并询问情况,主动要求送老人回家,婆婆怕麻烦别人就硬撑着坐公交准备回家,两名女生不放心留下手机号让婆婆回家打个电话报平安。回家后女儿看到满脸擦伤的杜婆婆很是担心,杜婆婆道出原由,母女俩很是感动,感动两名女生伸出的援助之手。

后来杜婆婆的女儿和丈夫张鸿颉说起此事,两人商量决定要好好感谢这两名大学生的搀扶之恩,但是只有这两名学生的手机号,姓名、哪里上学等其他信息一概没有,怎么办?张鸿颉尝试用短信的方式来沟通,并表明身份,打消学生的顾虑,但被两名学生婉拒了。

被学生婉拒之后,这份感激之情一直在张鸿颉和爱人的心中,他们两人决定先不联系他们,直接去学校找人,学校得知两人的来意,院方非常重视,根据仅有的部分信息,迅速在学校一万多名学生中找到了生化院大一新生相雪茹和夏雨璇两名同学,两名同学看到奶奶的家人来找他们表示感谢,很惊讶,羞涩的摇摇头说:“我们并没有做什么了不起的事情,当时看到老人家摔倒在地,就想起自己的奶奶,就不由地扶起了老人,没有想太多。”当记者问:“你们不怕碰瓷吗?”两名女生说:“看到老人家满脸都是血,来不及想任何事情。”

相雪茹(左)、夏雨璇(右)

时隔两个多月,张鸿颉和妻子终于见到了两位善良的女生,感激之情溢于言表,张鸿颉的妻子动情的说:“要不是这两个孩子,真的不敢想象在那么多人的情况下,母亲会发生怎样的事情。我们也经常看到有些老人摔倒后,旁人怕碰瓷,不敢搀扶,导致了严重的后果,这两名学生如此勇敢,更感动的是还把老人家送上了车才离开,真的非常感谢!

湖北大学知行学院生物与化学工程学院党总支书记刘克对学生的乐于助人的精神表示赞许,同时也对学生给予了鼓励说:“你们的行为看似很小,实际影响很大,要弘扬这种正能量。”

与学院领导合影

文明的好榜样,这看似简单平凡的行动,却传递着满满的正能量,为扶与不扶这道社会问题,交上了一份满分的答卷!

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论