法国文学登上武汉知音号,首届龚古尔文学奖中国评选颁奖在汉举行

11月30日下午,首届龚古尔文学奖中国评选颁奖仪式在武汉知音号游船上举行。这是龚古尔文学奖(法国最高文学奖)首次来华,并将评选设在武汉。当天,法国作家大卫·迪欧凭借《灵魂兄弟》荣获龚古尔文学奖中国评选。

一同出席的还有著名文学评论家、电视节目制作人奥利维埃·巴洛(代表栏目《一书一日》)以及法国驻武汉总领事贵永华先生。

龚古尔文学奖首次来华

始创于 1903 年的龚古尔文学奖,是法国最权威的文学奖,在国际上也享有盛名。设立该奖是为了奖励当年出版的最具想象力的法语文学作品。历届获奖者中的著名作家包括马塞尔·普鲁斯特(1919 年)、安德烈·马尔罗(1933 年)、西蒙娜·德·波伏娃(1954 年)等人。

法国驻华大使馆创立龚古尔文学奖中国评选。众多中国大学法语和文学教授组成评审团,评选出首届中国区域获奖作品。中国由此成为第十二个评选龚古尔文学奖的国家。

当天,法国作家大卫·迪欧凭借作品《灵魂兄弟》夺得桂冠。该书以诗意的方式回望了一战期间“著名的”塞内加尔步兵团为法国效力的情景,淋漓尽致地展现了人类的疯狂。

为何选择在武汉举办?

法国驻武汉总领事贵永华致辞表示,同样拥有奔腾江河的武汉,是法国人喜欢的中国城市之一,希望大家携手把武汉打造‍为‍中国的法国文学“首都”。同时希望通过龚古尔文学奖这项世界性荣誉,把武汉的名字写入‍全世界‍文学的版图。据介绍,法国文学作品在中国拥有巨大的市场,很多法语文学作品被翻译成中文,此次评选也将促进中国读者接触更多法国当代文学作品。

颁奖仪式中,卓尔公益基金会创始人、《中国诗歌》主编阎志获委任为第二届龚古尔文学奖中国评选组委会名誉主席。他表示,他和卓尔书店将长期支持龚古尔文学奖中国评选活动,让读者更好地走进优秀的法国文学,促进中法文化深入交流。

武汉:法国在华的新兴文学之都

据介绍,11 月 25 日至 12 月 1 日,在卓尔集团的大力支持下,法国驻武汉总领事馆将与武汉各大高校,书店等联手举办十多场文学活动,其中包括:文学和法国文学回归季的讲座,与作家和文学评论家的见面会(含龚古尔学院成员埃里克-艾玛努埃尔·施密特),展览等等,公共场所的活动均向大众开放。武汉,将成为为期一周的法国文学之都!

来源:长江云

编辑:陈兰

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论