心痛!五天内两头江豚被发现死亡,一头尾部被绑砖沉湖!

五天内,又一头长江江豚被发现死亡,这次发生在湖北!

11月11日,湖北省咸宁市嘉鱼县江豚保护协会一名志愿者告诉澎湃新闻,湖北长江新螺段发现一头死亡的江豚。

死亡江豚被打捞上岸   嘉鱼县江豚保护协会志愿者 图

洪湖生物多样性保护协会会长汤洪松说,赶到现场后发现这头江豚身体上有多处被渔网勒过的痕迹,怀疑“是被勒住后溺水而亡的”。

据了解,江豚是哺乳动物,每隔几分钟就需要浮出水面换气,如果被水底的地笼、八卦阵等捕捞工具缠住,无法浮出江面的话,就会和人类一样,由于无法呼吸而溺水。

湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区郭姓负责人称,死亡江豚是在湖南省临湘市长江儒溪塔段发现的,飘到了湖北长江新螺段。

目前该江豚已移交给长江新螺段白鱀豚保护区管理处,正在对江豚死亡的原因做进一步的调查。

就在五天前

另一头江豚被绑砖块沉湖

11月7日,湖南洞庭湖一头江豚被绑砖沉湖事件引发人们关注。

视频显示,这头江豚尸体轻度腐烂,尾鳍上被系上一根尼龙绳,绳上捆绑着红砖,令人十分痛心。据了解,湖南省岳阳市渔政管理部门已介入调查,死亡江豚已运达位于武汉市的中国科学院水生生物研究所。

保护长江江豚

刻不容缓

长江江豚被誉为“水中大熊猫”,是江豚唯一淡水亚种,也是江豚由海入江进化历程的唯一见证物种,同时又是全球重要的珍稀淡水鲸类物种之一。

江豚被称为“天生微笑的精灵

2016年,农业部曾发布《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》,指出人类活动剧增及其所产生的影响导致江豚生境恶化、饵料资源短缺。

具体包括航运业快速发展、过度及有害渔业活动普遍存在、涉水工程大量兴建、江湖近岸带湿地大规模开发和利用、水体污染日益严重,以及全球气候变化所致的极端气候事件频发等。

2013年列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 极危物种;列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危物种。 2017年5月9日,“长江江豚升级为中国国家一级保护动物”。

长江江豚已经在地球上生活了2500万年。2018年7月24日,农业农村部发布,长江江豚减少,仅剩约1012头。

目前,在湖北省内游湖北石首国家级自然保护(迁地保护)和湖北洪湖国家级自然保护区(就地保护)两个保护区/研究机构。

今年2月,

福建两条江豚搁浅滩涂,

渔民泼水2小时直至涨潮。

一起保护长江江豚,

留住“微笑天使”!

来源:楚天交通广播综合澎湃新闻、封面新闻、梨视频等

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论