湖北,从“靠水吃水”到“靠水护水”

多年来,习近平总书记心系长江,指出要正确把握五大关系,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。湖北牢记嘱托,坚持新发展理念,将抓好长江大保护作为确保子孙后代永续发展的千年大计,坚决摒弃以牺牲环境换取一时的经济增长,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展。

(点击,看视频)

东湖很漂亮

今年3月,武汉东湖,获评为“长江经济带最美湖泊”,从4类水质,到今天近一半的水域达到2类水质,湖北用了3年时间。

武汉市水务局污水管理处副处长 冯文琦:首先,我们把外来的污染源截断,之后,我们就会在一些细节上 面进行提升,比如说东湖底质污染源的清理,水生系统的重新构建 。

东湖的变化,正是湖北以钉钉子的精神,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”的一个缩影。

湖北打响长江大保护十大标志性战役,科学编制规划,率先编制实施《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,构建“1+5+N”的规划体系,为未来发展留足绿色空间。

湖北立下保护和发展的“规矩”,通过立法,治水、治气、治土、治江。湖北建立最严绿色考评体系,3年来,全省共出具116份领导干部自然资源资产离任审计报告;221名负责人因生态环境损害被省委省政府严肃问责,其中包括厅级干部26人。

从“靠江吃江”到“靠江护江”

解决化工围江是湖北绿色发展的一大难题。宜昌的化工产值,在全市工业比重中的占比达到三分之一,也占到全省化工产值的三分之一。宜昌市痛下决心,对134家化工企业实行关、改、搬、转。

截至目前,宜昌实施“关改搬转”的134家化工企业,已关停31家,实施技术改造项目建设45家。3年来,全省共关改搬转沿江化工企业160家,为电子信息、生物医药等新兴产业腾出空间。

湖北还向非法码头、非法采砂、饮用水水源地保护不力亮剑。推动湖泊湿地、森林生态修复重金属及磷污染治理。两年来,湖北地段内的“母亲河”变得更美——1200多座非法码头被取缔,腾退岸线150多公里。4200多条河流、755个湖泊都有了河湖长。洪湖告别“竿连竿”,再现“浪打浪”。在湖北多个江段,都再现了江豚戏水的场景!

从“靠水吃水”到“靠水护水”,在湖北,绿色发展,深入人心。湖北出台关于落实中部地区崛起战略推动高质量发展的意见,出台《湖北省“一芯两带三区”布局产业地图》推动实施长江经济带绿色发展十大战略性举措,引领湖北经济结构向着高质量方向发展,以地区发展的创新力、竞争力、辐射力、影响力系统集成,推动产业高地、市场枢纽的建设。

一年来,十大战略性举措的58个重大事项已经全部开始推进。GDP进至全国第七,千亿产业增至17个,科技进步对经济增长贡献率近60%,高新技术产业增加值占GDP近20%,落户世界500强超过300家。

来源:湖北新闻

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论