央视新闻|新闻来了【2019.11.06】

要闻

第二届中国国际进口博览会5日在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。>>>详情见

国家主席习近平5日在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式后,同与会外国领导人共同巡馆。

国家主席习近平和夫人彭丽媛5日晚在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。

中共中央5日印发了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。这份十九届四中全会审议通过的重要纲领性文件,长达近两万字,对党和国家的长远未来作出了系统谋划。

就美国正式启动退出《巴黎协定》有关程序一事,中国外交部发言人耿爽5日表示,中方对美方正式启动退出《巴黎协定》有关程序表示遗憾。气候变化是全人类面临的共同挑战,我们希望美方能够多一点责任和担当,多为多边合作进程贡献推动力,而不是增添负能量。

国际

美国政府4日宣称,正式启动退出《巴黎气候变化协定》的程序,这意味着美国将于一年后的2020年11月4日起退出协定。多个环保国际机构谴责美国的做法非常短视,害人害己。>>>详情见

伊朗总统鲁哈尼5日表示,作为对美国单方面退出伊核协议的回应措施的一部分,伊朗将从6日起向伊朗福尔道核设施的离心机注入气体。鲁哈尼表示,伊朗减少履行伊核协议条款的所有措施都是可逆的,但前提是其他签署国也遵守协议。

当地时间4日,阿联酋政府宣布新发现的碳氢化合物估计有70亿桶原油和58万亿立方英尺的常规天然气,大大提高了阿联酋的总储量,使其在全球石油和天然气储量中排名从第七位提升至第六位。

当地时间3日,巴西西南部南马托格罗索州潘塔纳尔地区的大火继续燃烧,过火面积达到了约4.9万公顷。目前,当地消防部门的消防人员、以及消防飞机和直升机正在全力灭火。

新加坡金管局5日宣布将从2020年1月1日推出鼠年纪念币。纪念币分为金、银、镍镀锌三种类型,面值介于2新元(约为10元人民币)到200新元(约为1000元人民币)之间。

社会

近日,住建部、发改委、公安部等6部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象。4日集中公布了各地在整治乱象中查处的7起违法违规典型案例,并表示,将以这次专项整治工作为契机,严查违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”。

近日,北京市生态环境局发布今年前三季度北京地区空气质量报告。报告显示,北京市大气环境质量持续改善。PM2.5平均浓度42微克/立方米,同比下降10.6%。

△资料图

近日,两艘载货量分别为400吨和200吨的货轮从长江逆流而上,沿乌江抵达贵州遵义市余庆县沙湾码头,意味着因梯级电站建设中断了十多年的乌江航运再次通航。

5日,经过31小时紧张救援,黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿井冒顶事故中7名被困矿工已全部获救,安全升井。

4日,中俄界江黑龙江呼玛段开始出现大面积流冰,这也标志着黑龙江呼玛段即将进入一年一度的封冻期。

日前,河北省石家庄市中级人民法院对吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明受贿、贪污一案进行了公开开庭审理,对被告人邱大明以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币一百七十万元。

财经

5日,国家邮政局发布今年前三季度邮政行业经济运行情况。快递平均单价继续下降,前三季度快递业务整体平均单价为12.0元,比上半年下降0.2元。前三季度邮政寄递服务业务量、收分别完成180.4亿件和307.1亿元,相比去年同期分别增长2%和9.7%。

△资料图

文体经过3年多的努力,浙江“安吉龙山107号古墓葬”发掘工作近日取得阶段性进展。据初步判断,此次发掘的107号古墓修建于春秋晚期,距今约有2500年的历史,是目前在浙江安吉龙山古墓群中发现的规模最大、等级最高的越国贵族墓葬。

全面展示新中国教育事业辉煌成就,反映新中国教育事业探索与前进历程的四集纪录片《教育强国》,5日晚开始在中央电视台综合频道晚8点播出,计划每天播出两集。

来源:央视新闻

编辑:陈兰


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论