央视新闻 | 新闻来了〔2019.10.22〕

早啊!新闻来了〔2019.10.22〕来自央视新闻

要闻

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

第九届北京香山论坛21日在北京召开,国家主席习近平向论坛致贺信。习近平强调,维护亚太地区持久和平安宁,符合地区国家共同利益,需要各国贡献智慧和力量。

21日,十三届全国人大常委会第十四次会议在京举行,未成年人保护法(修订草案)首次提请审议。修订草案增加了校园欺凌防控措施、发现未成年人受侵害时强制报告制度等内容。

△资料图

21日,人力资源和社会保障部发布数据显示,前三季度我国就业总体稳定,降低社会保险费率取得积极成效。1-9月全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。

△资料图

针对“西班牙加泰罗尼亚和英国伦敦等地发生的事态以及西方对此的态度”,外交部发言人华春莹21日表示,所谓民主和人权只不过是西方干涉香港事务的一个道貌岸然的借口。对待暴力违法活动,双重标准、姑息纵容,到头来只会害人害己。

△华春莹

第七届世界军人运动会

21日,第七届世界军人运动会进入第三个比赛日,共在射击、游泳等多个项目产生37枚金牌。中国队以41金16银13铜的成绩,位列金牌榜和奖牌榜第一位。

在女子25米手枪团体比赛中,中国队以1472环获得金牌。

在军事五项男子个人全能障碍游泳比赛中,中国选手张政以23秒8的成绩排名第一,并追平了该项目的世界纪录。 

△张政(资料图)

在乒乓球男团决赛中,中国队战胜朝鲜队,为中国代表团再添一金,这也是乒乓球项目首次进入军运会后产生的首枚金牌。

国际

20日,叙利亚库尔德武装宣布从叙利亚北部边境重镇拉斯艾因全部撤出,土耳其军队及其支持的叙反对派武装随即占领了拉斯艾因。当天,美国军队继续从叙利亚北部多个军事基地撤离,并将其军事装备运往伊拉克。

△拉斯艾因(资料图)

20日,印度与巴基斯坦在克什米尔实际控制线附近发生交火。巴基斯坦军方称,交火导致1名巴基斯坦士兵和3名巴基斯坦平民死亡。印度军方称,交火导致2名印度士兵和1名平民死亡,3名印度士兵和5名平民受伤。

△印巴双方交火后,当地一片废墟。(现场图)

20日,俄罗斯联邦侦查委员会表示,发生在克拉斯诺亚尔斯克边疆区的水坝坍塌事故,主要原因是金矿公司在开采过程中没有遵守相关安全规定。目前,事故已造成15人死亡、多人下落不明,矿区负责人等已被扣押。

△资料图

20日,美国东南部斯图尔特堡基地亨特陆军机场发表声明称,机场当天发生一起训练事故,造成3名美军士兵死亡、3名士兵受伤。相关调查已经展开。

近日,美国新奥尔良市一座在建酒店垮塌。20日,事故现场两台已经受损的起重机被实施控制爆破。目前,事故已造成3人死亡,多人受伤。

社会

日前,第六届世界互联网大会发布了15项“世界互联网领先科技成果”。“鲲鹏920” 芯片、硅立方浸没液冷计算机等最新成果入选。

△今年的领先科技成果聚焦人工智能、5G、大数据等技术门类,这些成果有望为人类生活、科技进步以及经济发展赋予强大动力。

近日,广西兰科新材料科技有限公司发生爆炸事故,造成4人死亡、8人受伤。21日,国务院安委会办公室发布事故通报。经查,该企业违规擅自建设化工项目,盲目进行试生产,并在试生产期间突然发生爆炸。详细事故原因仍在进一步调查中。

△现场图

日前,广西南宁海关连续在中越边境查获三起走私濒危动物及其制品大案。海关缉私人员共解救806条暹罗鳄、查获超9.5万尾海马干、查证走私食蟹猴2735只,抓获犯罪嫌疑人17人。

△图为被缉私人员解救的暹罗鳄

天文预报显示,北京时间今天(22日)猎户座流星雨将光临地球。据了解,凌晨至黎明前是最佳观测时段,7时30分该流星雨将迎来极盛。

进入十月中旬,新疆天山南北的胡杨林进入一年中最美的季节,金色的胡杨呈现出千姿百态的美,这也成为了新疆旅游的新亮点。

△数据显示,得益于胡杨游的火热,10月新疆旅游接待量预计将比去年同期增长30%以上。图为新疆轮台县段的成片胡杨林和蜿蜒流淌的塔里木河。

财经

21日,国家统计局数据显示,9月份,70个大中城市中有53个城市新建商品住宅销售价格环比上涨,涨幅微升,二手住宅销售价格环比涨幅基本持平。

△资料图

近期,猪肉价格上涨备受关注。21日,国家发改委透露,下一步相关部门将采取养殖补贴、完善社会救助等措施,促进市场供应和价格稳定。

国家发改委称,新一轮成品油调价窗口21日24时开启。其中,汽油每吨下调150元、柴油每吨下调145元。

△资料图

文体

第六届丝绸之路国际电影节日前在福州闭幕,《流浪地球》《对不起,我们错过了你》《幸福的拉扎罗》三部影片获得了“金丝路”传媒荣誉年度故事片奖。本届电影节还举办了电影市场交易、学术论坛,并专项设立了“一带一路”电影基金。

20日,2019女乒世界杯在成都落幕。决赛中,中国选手刘诗雯战胜队友朱雨玲,夺得冠军,成为国际乒联办赛历史上首个世界杯“五冠王”。

今日提示

●外埠车辆在京限行管理新政将实施,下列信息你需要了解↓

11月1日起,外埠车辆在京限行管理新政将正式实施。日前,北京市交通委相关负责人,围绕进京证的限期、外埠车辆的停放,以及小客车指标等热点问题,做出回应。

一年办理12次进京证指的是自然年。即每辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“额度”。今年11月、12月是政策的“缓冲期”,如果驾驶人每次办理有效期为7天的进京证,且连续办理9次,今年剩余的天数就可以在京正常行驶,不受新政影响。

车辆可停放在路外正规停车场。在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出限行范围。外埠车辆停放在小区、单位、公司的停车场,以及路外正规停车场并不违规,因而不会进行处罚、不会扣减办证天数。

小客车指标不得买卖和出租。北京市交通委提醒,非法转让或租借小客车指标的行为给租售双方都带来极大财产及法律风险。同时,出借或出租人也面临交通事故连带责任的风险。

那年今日

怀念!绝世名旦梅兰芳

今天,京剧大师梅兰芳诞辰125周年。自10岁登台,他便将人生托付给了戏。《贵妃醉酒》《霸王别姬》《游园惊梦》……眉尖若蹙眼若秋水,令世界如痴如醉。抗战时期,他蓄须明志,不为敌伪演出;1945年抗战胜利,他才重返舞台。绝世名伶,柔情亦傲骨。致敬,纪念!

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇