百余位军运会媒体记者赴“知音之约” 探秘文脉汉阳

10月20日,百余位国内外军运会媒体记者应“知音之约”齐聚汉阳,探寻城市文脉,领略汉阳风采。媒体记者们一路游览了古琴台、张之洞与武汉博物馆和高龙博古城·国家非物质文化遗产传承园等风景名胜地。通过身临其境的采访游览,媒体记者们被汉阳深厚的文化底蕴和浓郁的文化氛围所吸引,他们也感受到了汉阳的美丽与盛情,知音故里“朋友圈”进一步扩大。本次活动由武汉军运会媒体服务中心、武汉市委宣传部指导,汉阳区承办。



千古知音文化连通天下

采访活动首站,媒体记者们来到了古琴台,领略流传千古的知音文化。

古琴台有“天下知音第一台”之称,是为纪念两千年前的知音传说而修建。相传,春秋琴师伯牙在汉水南岸边鼓琴,遇钟子期,钟子期能辨其音律或心在高山、或志在流水,二人遂结为知己。后钟子期病故,次年伯牙应约至而知音已失,伯牙碎琴不复弹。这就是脍炙人口的“高山流水”故事和知音文化的由来。

进入古琴台景区,知音花艺协会带来的唯美花艺表演映入眼帘,花艺师们通过插画作品《凤舞知音》,生动传达了武汉会四海知音的盛情。

跟随专业讲解员的解说,媒体记者们迅速被古琴台的历史文化气息所感染,大家纷纷在琴台碑、沧浪亭、知音亭等景点拍照打卡。现场还聆听了武汉古琴研究会的琴师演奏的《流水》等古曲。

“来到汉阳,就是知音”,作为知音故里,汉阳区以知音情怀广纳天下英才,以知音之名热迎各路宾客。该区积极推进“知音文化”IP重塑赋能计划,组织策划了2019知音国际文化节、知音城市讲解计划、硅谷摄影师探秘文脉汉阳等一系列活动,并利用多种传播形式,持续捂热知音文化土壤、赋能知音文化品牌,以知音为媒助推文化事业振兴和文化产业高质量发展。



百年“汉阳造”焕发工业荣光

离开古琴台,媒体记者们抵达月湖桥畔的张之洞与武汉博物馆,近距离感受百年“汉阳造”所代表的中国近代工业荣光。

接近目的地,博物馆的时尚造型吸引了大家的注意。它是目前国内第一家综合性工业博物馆,也是唯一反映张之洞与汉阳造的专题馆。博物馆主体建筑由世界著名设计师 Daniel Libeskind(丹尼尔·李布斯金)担纲设计,设计理念融合了中国元素、武汉特征、汉阳特色。

展馆外,博物馆新设立的一片展区令人眼前一亮,葱郁的草坪上矗立着十多个工业设备,这些设备大多数是上世纪50年代汉阳铁厂曾使用过的,机体上的斑斑锈迹记录着过往的岁月,述说着中国近代和卢森堡进行钢铁产业交流的历史。

进入展馆,现代化的科技展示手段和琳琅满目的展品立刻带领大家回到那个轰轰烈烈的时代。展览主题为崛起之路,反映了张之洞督鄂18年促进大武汉崛起那段波澜壮阔的历史。整个展览以张之洞在湖北武汉的主要建树和成就为主,围绕张之洞在武汉——兴实业、办教育、练新军、修铁路等主要业绩进行展示。

看着展品,媒体记者们真切地感受到了“汉阳造”的百年沧桑与传奇,大家无不被武汉人的探索和创新精神所感染。

据悉,张之洞与武汉博物馆于2018年3月向社会免费开放,现在已成为游客必去的打卡地。博物馆的火爆,不仅引起了社会对工业遗产开发与保护的广泛关注,也带动了琴台中央文化艺术区集聚效应的进一步发挥。

距离博物馆不远处,是汉阳区另一个工业文化遗产再生利用的样板间——汉阳造文化创意园,这里也是国家级的广告创意产业园。上世纪90年代,曾驰名全国的武汉鹦鹉磁带厂一度沉寂,变成了“年轻”的工业遗存,随着老厂房被重新设计改建,老厂重获新生,汉阳造文化创意产业园已发展成为集广告创意、影视制作、新媒体新技术等为一体的文创产业集聚区,企业从22家发展至350余家,年产值逾15亿元。

张之洞与武汉博物馆和汉阳造文化创意产业园只是汉阳区盘活工业文化遗产的一个缩影。据悉,汉阳区高度重视工业文化遗存的保护与利用,结合区情实际和产业优势,积极探索“工业+文化+旅游”新模式,积极盘活工业遗存,实现由工业重镇向文化旅游特色城区的华丽转变。



精彩非遗文化展现人文风情

最后一站,媒体记者们来到了江欣苑社区——高龙博古城·国家非物质文化遗产传承园,近距离感受非遗文化的独特魅力。该传承园是集保护、生产、展示、销售、研究、推广、学艺、传承、体验、旅游为一体的国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

传承园内建有百工坊、汉绣博物馆和高龙博物馆。百工坊免费为高龙、汉绣、木雕船模、雕花剪纸、黄梅挑花等54项国家级、省级、市级非物质文化遗产项目提供展示厅和工作室。汉绣博物馆收集展示精品汉绣藏品近千幅。高龙博物馆展厅不仅向观众展示了高龙的起源和传说,还生动还原了高龙制作的场景和高龙开光祈福盛况。

媒体记者们走进各位非遗大师的工作室,近距离体验非遗文化的魅力。在中国民间传统手工艺大师汉阳刘泥巴工作室,大家观赏了湖北民间手工艺第一人刘国瑞的现场剪纸艺术,刘国瑞是全世界唯一掌握圆木微缩技艺的手工匠人,他的剪纸细腻耐看,选材讲究,三稿才定稿,并创立了剪、刻、撕、烧四种技艺。他将自己的熊猫剪纸和生肖剪纸等作品赠送给现场中外媒体记者们,共同弘扬军运精神。活动现场,媒体记者们还观看了民俗文化表演踩莲船和国家级非物质文化遗产项目高龙表演,喜庆热闹的舞蹈、活灵活现的巨龙、各种高难度的表演技法,令大家拍手叫好。

据介绍,汉阳区高度重视非遗保护与传承,相继打造了江欣苑高龙博古城·国家非物质文化遗产传承园和叶开泰中医药文化街区。高龙城非遗传承园是我国首个社区内的非遗保护传承园,6年吸引了54个非遗项目“落地安家”,还和全国400多个非遗项目有合作意向;叶开泰中医药文化街区是华中地区首个中医药街区,目前正在申报国家3A级旅游景区。

编辑 毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论