央视新闻|新闻来了【2019.10.14】

要闻

国家主席习近平当地时间12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

当地时间12日晚,国家主席习近平在加德满都出席尼泊尔总统班达里举行的盛大欢迎宴会。

国家主席习近平当地时间13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。习近平强调,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!

10月17日至21日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将在吉林长春进行,歼-20、运-20将首次在空军开放活动中展示。

△本次航空开放活动包括1个主题日和4个公众日,共有空中展示、地面展示和配套活动三大板块。(图为歼-20战机资料图)

12日,运载第二届中国国际进口博览会最多展品的300米长巨轮——“达飞阿肯色州”轮在洋山深水港一期码头靠泊。这艘巨轮载有23家参展商的150多种类型的展品,海事、边检、海关为其开启绿色通道。

国家粮食和物资储备局12日发布,2020年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。2020年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤112元,保持2019年水平不变。

13日,由中央广播电视总台影视翻译制作中心、中国国际电视台、央视频联合出品的六种外语版4K直播电影《大阅兵·2019》在京发布。这一系列多语种版本的国庆盛典直播电影包括英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语、葡萄牙语六种语言,覆盖全球30多亿人口。

△现场图

国际

当地时间12日,今年第19号台风“海贝思”在日本静冈县的伊豆半岛登陆。据日本共同社报道,截至目前,台风导致的死亡人数已上升为33人,另有19人失踪。东京、神奈川县等地约42万户停电。

△日本气象厅官员称,这是60年来东京经历过的最强台风。

当地时间12日,土耳其军队继续通过空袭和炮击等方式打击叙利亚库尔德武装。在当天的行动中,土耳其军队控制了叙利亚北部的重要边境城镇——拉斯艾因。土耳其国防部称,这是“和平之泉”行动发起以来所取得的最重大进展。

△叙利亚边境城市拉斯艾因升起战争硝烟

当地时间12日,沙特国家通讯社援引沙特国防部的消息称,根据沙特国王和王储的指示,沙特将接受更多美军和美国军事装备进驻沙特。美国国防部长埃斯珀早前已批准向沙特增派美军和装备,增兵涉及战斗人员数量约3000人。

12日,美国路易斯安那州新奥尔良一在建酒店发生垮塌。事故造成1人死亡,19人受伤。目前,这桩建筑仍处于不稳定状态,附近人员已被撤离。

社会

13日,第五届中国天津国际直升机博览会闭幕。来自18个国家和地区的415家企业参展,全球六大直升机主机生产企业悉数到场。截至目前,共成交了141架直升机和无人机,销售额超过百亿元。

△图为本届直博览会首个公众开放日,吸引了众多观众参观。

13日,江苏无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸。事故共造成9人死亡,10人受伤,目前伤员伤势稳定。应急管理部已派出工作组赴现场指导抢险救援、事故原因调查和善后处置等工作。

△现场图

13日,香港警方发布声明称,当天下午,有警员奉命在港铁观塘站处理一宗刑事毁坏案件时,被暴徒以利器割伤颈部。警员受伤后被送医,送院时处于清醒状态。目前,警方已拘捕两人。

近日,内蒙古鄂尔多斯警方发布消息,破获了公安部督办的非法买卖、持有、制造枪支系列案,共抓获犯罪嫌疑人12人,缴获各类枪支20支,射钉弹、起爆用电雷管以及制枪工具若干。

△图为警方缴获的非法枪支

青岛海关日前打掉一个涉嫌走私进口孜然、黑胡椒、肉蔻等食用香料的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名。经查证,该团伙涉嫌走私食用香料1.08万吨,案值2.2亿元。

近日,吉林莫莫格国家级自然保护区迎来1500余只白鹤。据不完全统计,当地拥有白鹤、丹顶鹤等国家一类保护鸟类10种,二类保护鸟类白枕鹤等42种,是名副其实的“鸟的天堂”。

11日,在四川成都大熊猫繁育研究基地,一个名叫“小丫头”的大熊猫顺利产下一对双胞胎宝宝。截至12日,成都大熊猫繁育研究基地今年共繁育大熊猫7胎11仔,成活11仔。

13日,受较强冷空气影响,我国北方多地出现雨雪降温。中央气象台预计,未来两天,这股冷空气将继续向南渗透,中东部多地气温将创今年下半年以来的新低。其中,长江中下游以北地区气温将普遍下降4至8℃,华北大部最高气温也将降至15℃以下。在冷空气影响下,未来两天我国降水也会增多。

文体

由中央广播电视总台推出的原创大型文化节目《故事里的中国》,13日起在央视综合频道(CCTV1)播出。节目选取新中国成立70年来多部优秀现实主义题材文艺作品,通过影视、戏剧、综艺等艺术表现手法重现经典,挖掘作品背后的时代精神。

来源:央视新闻

编辑:陈兰