今晚开始!湖北又要下雨、刮风、降温!最低8℃!

国庆假期后半段

大风降温还记忆犹新

一夜之间从短袖换外套

简直不要太刺激

这两天气温虽稍有回升

不过,省内大部分地区

平均气温基本降至22℃以下

然后,今晚开始

一波较强冷空气要来了!

据悉,从10日夜间至15日,湖北又将迎来降雨、大风、降温天气,累计雨量西部20至50毫米、局部70毫米以上,东部5至20毫米。

预计10日至13日,西部小到中雨、局部大雨,东部以小雨为主;14日至15日,西部小到中雨,东部阴天有小雨,期间将有较强冷空气影响,气温有较明显下降,最高气温降至17℃至22℃,最低气温为8℃至13℃。此外,全省会有5到6级阵风。

最新预报:

湖北旱情将进一步缓解

昨从省防汛抗旱指挥部办公室获悉:恩施、宜昌、襄阳、随州、孝感、荆门等西部和北部地区的气象干旱得到缓解,但江汉平原南部及鄂东大部仍还维持重旱。此次降雨非常有利于湖北旱情的进一步缓解。

盛夏以来,湖北长时间高温少雨,特别是中东部地区高温强度大、持续时间长、降水异常偏少,出现了历史同期少见的伏秋连旱。据气象部门统计,全省重度以上气象干旱的平均日数达26天,鄂东部分地区达45至65天,干旱持续时间和重旱以上范围仅次于1966和2001年,是十几年来重旱以上县(市)最多年份。 

10月4日至8日,在人工增雨和自然降水共同作用下,鄂西北、鄂东和鄂中等地出现短时降雨,旱情得到有效缓解;南部地区降雨不明显,仅为5毫米以下的分散性小雨。

气象部门建议

此次降雨、大风、降温天气明显,要防范大风降温带来的不利影响,加强交通管理,谨防道路湿滑和低能见度带来的安全隐患。抓住降雨有利时机,及时做好秋播秋种工作。此外,鄂西地区前期降雨较频繁,土壤饱和,需加强防范降雨引发的滑坡泥石流等次生灾害。

眼下,“寒露”已过

天气逐渐转冷

大家更要注意健康

注意“不露脚”

寒露以后气温不断下降,是伤风感冒、慢性支气管炎及哮喘等呼吸系统疾病、便秘、急性胃肠炎和十二指肠溃疡等肠胃病、痛风、高血压等心脑血管疾病的高发节气。

寒露之后,天气渐转寒,入夜寒气更甚,常言道“白露身不露,寒露脚不露”,注重保暖,及时添衣服,以防寒邪入侵,尤其不要露脚。

睡前用温热水泡脚20分钟,至身体微微汗出,既可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,有效预防心脑血管疾病的发生,同时有改善脚部皮肤和组织营养、缓解或消除疲劳的作用。

注意生活方式

起居方面,要注意调整睡眠时间,早睡早起,坚持适宜的锻炼,调养肺气,增强机体免疫功能。

锻炼方面,可选择散步、爬山、太极拳、八段锦等运动,主张运动循序渐进,不可过度运动。

饮食方面,因为天气干燥,饮食上主张以温润的食物为主。滋补脾胃、润肺养阴功效的蔬果首选的有胡萝卜、山药、冬瓜、藕、银耳、梨、葡萄、香蕉等,以及豆类、菌类、海带、紫菜等。

下面送上

湖北各市州天气预报

看看哪里更冷

武汉

宜昌

襄阳

黄石

十堰

黄冈

鄂州

孝感

荆州

荆门

咸宁

随州

恩施

天门

仙桃

潜江

神农架

最后提醒各位小伙伴

注意防寒保暖!

来源:湖北日报综合

编辑:毛紫叶