注意!微信支付宝绑定银行卡的,赶紧删了手机里这些“照片”!

当下,很多人都用微信、支付宝绑定了银行卡和信用卡。交费、外卖、电影、打车......都用微信和支付宝付款。

但是,手机在提供便利的同时,也暗含了很多安全隐患。再图方便、省事也不能在手机里保存这些照片。

第一张:身份证正反面照片

有些手机下载软件,需要身份证实名认证,我们认证完成后,身份证照片通常会保存到手机上面,而且一般都不会及时删除。

经常使用支付宝的用户应该知道,我们修改支付密码的时候,选择身份证正面照片和短信验证,就可以成功修改支付密码,这样就会出现盗刷情况,所以身份证照片千万不能保存在手机里面。

第二张:银行卡照片

自从移动支付出现以后,我们使用银行卡的频率越来越低,都习惯了将银行卡和手机绑定去消费。

绑定银行卡的时候,只需要卡号和银行预留手机号码就可以绑定成功,如果手机丢失以后,刚好手机里面留有银行卡照片,这个时候可能会被不法分子盗刷。

第三张:记录账号和密码的照片

很多人担心自己记不住密码,就会把这类信息全部写在一张纸上,然后再用自己的手机拍照记录。如果手机不慎丢失,再加上记录了账号和密码的照片,后果将不堪设想。

如果你的微信或支付宝收到【你的微信或支付宝账户尚未二次实名认证】,千万不要点链接进去!

二次实名认证是假,骗子想骗钱是真!

目前微信并没有所谓的“二次实名认证”。这是骗子修改自己的头像和名称伪装成“官方”,再给用户发送钓鱼链接。

通过假的二次实名认证的链接让用户填写银行卡 、密码 、短信验证码等信息,诱导用户从银行卡转账。

如果,收到一条“陌生号码”发来的短信,你可能会直接忽略或者删掉。可如果短信中出现你或者你朋友的名字,出于好奇你肯定会点开看,而就是这么一“点”,你的银行卡可能都不再“属于”你了!

这些信息也不要信

相信很多人都收到过各种诈骗短信,最常见的有这样几类: 

1、这是上次聚会的照片,很珍贵的留影,你快看看吧。

2、请打开查阅你孩子近期在校综合评定成绩并指导,祝你生活愉快(附链接)。

3、这是你于某月某日在某地的交通违法记录,请查看。

4、你竟然做出这样的事,实在让人不能原谅!

5、有人悄悄关注了你,点击了解!

如果点击这些信息中的链接就中了恶意木马程序,可能会窃取你手机上的网银、 QQ、微信、支付宝等软件支付密码,盗取用户财产。

如何保护手机账号的安全

第一招:开启应用锁

很多手机的安全中心或者设置中都有给应用加密的功能,给微信、支付宝、网银App加上应用锁之后,每次打开它们都要解锁。

第二招:定期修改密码

微信、支付宝等重要账号单独设置密码,并定期更换密码,可有效避免自身账号被盗。

第三招:网聊不泄露重要信息

网络世界复杂,网聊需谨慎。切不可在网聊的过程中泄露自己的重要信息,包括银行卡号、手机密码、家庭住址等信息。

以防“有心之人”将这些信息作为盗窃你财物的“钥匙”。

第四招:冻结账号

微信、支付宝和网银App都有冻结或挂失账户的功能,手机丢失后,可以借朋友手机登录自己的账户去设置。挂失期间,小偷是没办法盗刷账户资金的。

第五招:非官方的软件请谨慎下载

不要随意点击非官方的下载链接,建议在手机上安装官方版本的杀毒软件,不仅可以拦截各类诈骗短信、识别伪基站发来的信息,发现病毒软件时还能示警,可在一定程度上避免财产损失。

注意:故意输错密码,这招作用不大。

手机被偷之后,借朋友的手机登录自己的账户并故意多次输入错误密码,直到账户被冻结,支付宝被冻结后需要3个小时后才能再次尝试。但是通过找回密码,马上就可以解冻,所以这个方法作用不大。

编辑 毛紫叶