央视新闻|新闻来了【2019.09.21】

早啊!新闻来了〔2019.09.21〕来自央视新闻

要闻

20日,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话强调,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。详情见>>>

2019世界制造业大会20日在安徽省合肥市开幕,国家主席习近平致贺信。习近平强调,中方愿同各方一道,推动制造业新技术蓬勃发展,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢作出积极贡献。

国家主席习近平20日应约同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼通电话。习近平指出,中方从战略高度和长远角度看待和发展同沙特的关系,愿同沙方保持沟通,为两国关系和合作发展不断注入新动力。

20日,基里巴斯政府发表声明,宣布承认“一个中国”原则,与台湾断绝所谓“外交关系”并将同中国复交。外交部发言人耿爽回应,中方对此表示高度赞赏。坚持“一个中国”原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。详情见>>>

20日,国台办发言人马晓光就基里巴斯政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国恢复外交关系应询表示,只有坚持“一个中国”原则,两岸关系才能改善和发展。民进党当局企图靠污蔑抹黑撼动国际社会坚持“一个中国”的大势,是绝不可能得逞的。

20日,国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。工业通信业技术创新能力大幅提升,5G标准必要专利数量全球第一。

△数据显示,70年来,我国工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元。

庆祝新中国成立70周年活动新闻中心网站21日开通,为中外记者提供采访公告等部分功能服务。新闻中心将于23日开始运行。

中国邮政定于10月1日发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票1套5枚,小型张1枚。邮票图案名称分别为:经济持续健康发展、社会主义民主政治推进、文化繁荣兴盛、人民生活不断改善、建设美丽中国。小型张图案名称为:祝福祖国。全套邮票面值为12元。

国际

当地时间9月20日,联合国驻南苏丹特派团授予中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营700名官兵联合国“和平荣誉勋章”,表彰他们一年以来为南苏丹和平事业做出的突出贡献。

美国华盛顿19日晚发生两起枪击事件,导致1名男性死亡,另有8人受伤。其中一起发生地距白宫仅有约3公里的距离。

△华盛顿特区警察局表示,有两名男性嫌疑人持枪驾车逃离现场。

日前,英国最高法院就英国首相鲍里斯·约翰逊实施议会休会5周的举措是否合法举行为期三天的听证会。19日,在听证会的最后一天,最高法院宣布,将于下周作出终审判决。

伊朗外交部长扎里夫19日表示,若美国或沙特对伊朗实施军事打击,将在地区引发“全面战争”。伊朗不想卷入军事冲突中,但如果遭到军事打击,伊朗将坚决维护国家主权并全面回击。

△伊朗外交部长扎里夫资料图

当地时间19日,美国宣布驱逐两名古巴常驻联合国代表处的外交官,并限制其余外交人员的活动范围。对此,古巴方面回应称,美国的做法毫无理由,对古巴外交官的诋毁将导致两国关系更加紧张。

日前,印度财政部长表示,考虑到电子烟对民众健康,尤其是对青少年健康的影响。印度将全面禁止电子烟的生产、进出口、销售和广告等相关业务。

△这是继美国部分州、巴西、泰国禁售电子烟之后,又一个国家和地区禁售电子烟。

哥伦比亚总统杜克20日证实,哥军警19日与美方开展联合缉毒行动,查获藏匿在潜艇中的8吨可卡因。这是今年哥伦比亚查获毒品数量最大的一次行动。

△图/当地媒体

2011年日本福岛第一核电站发生辐射物质泄漏之后,东电3名前高管以“业务上过失致人死伤罪”被起诉,控方主张对3人判处5年监禁。日前,东京地方法院宣判3人无罪,判决引发福岛核事故灾民的不满。

△数据显示,截至去年9月底,超过3700名灾民死于与事故相关的健康恶化和自杀等。

受热带气旋“伊梅尔达”影响,美国得克萨斯州东南部近日遭暴雨袭击,受灾最严重地区降雨量预计将达到约100厘米。

9月初,烟霾天气侵扰马来西亚境内多地。已持续了近三周时间的烟霾天气出现进一步恶化的趋势。

△马方将污染原因归结为近期东南亚地区大面积燃烧植物以及近来的无风天气不利于污染物扩散。

社会

自然资源部副部长赵龙20日表示,在规划许可和用地审批方面,自然资源部将推进“多审合一、多证合一”,把城乡规划许可、建设用地审批的相关手续和法律文书进行相应的合并和简化。

商务部研究院日前发布《全球服务贸易发展指数报告(2019)》。报告显示,中国服务贸易综合发展指数排名提升。

△数据显示,2012-2018年,中国服务贸易总额从4715亿美元增长到7918.8亿美元。

人力资源和社会保障部日前启动第七届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动,活动将持续到11月25日,期间各地将举办不少于800场现场招聘会。

20日,全国人大常委会第八届、九届、十届委员,香港金利来集团创办人,香港著名企业家曾宪梓博士在梅州逝世,享年85岁。

△曾宪梓累计捐资超12亿港元支持国家教育、航天、体育、科技、医疗与社会公益事业。2018年获评为“倾力支持国家改革开放的香港著名企业家”。

20日,国泰航空公司证实,已就六宗“部分存放在国泰及国泰港龙航机上的手提氧气樽出现压力偏低事件”,向香港民航处和警方报备。国泰航空表示,发现问题后,机组人员已立即将问题氧气樽重新充气,并在起飞前再三确认合乎使用规格。

△国泰航空重申,将严正处理有关事件,并进行内部调查。执勤以上所有涉事航班的机舱服务员,在协助调查期间,将暂停飞行职务。(资料图)

日前,北京大兴国际机场空轨联运票上线销售。这也代表着大兴机场城市航站楼草桥站已经具备启用条件,将与大兴机场同期启动运营。

△大兴机场线草桥站可托运行李,普通车厢最高票价35元,购买空轨联运票可享受八折优惠。

20日,世界首座主跨超千米公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥全桥顺利合龙。大桥全长11072米,预计到2020年下半年通车。通车后,南通到上海将由现在的5小时左右缩短至1小时左右。

△航拍图

20日,最高时速120公里的新一代中低速磁浮列车,亮相中国(长春)轨道交通博览会。该列车载客能力为315人,运营时速由之前的80公里,提升到120公里。

△据了解,中低速磁浮交通系统,具有复杂地貌下成本低、绿色环保、爬坡能力强等优点,主要应用于城市内以及城际间的交通运营。

日前,在海南乐东县的一处海边,渔民们在收网时,发现一只海龟被缠在渔网上。渔民用刀子将缠在海龟身上的渔网割断。最终,在渔民的悉心救助下,海龟重新游回了大海。

△据了解,这种海龟叫棱皮龟,是世界上龟鳖类中体型最大的一种,属国家二级保护动物。

今年第17号台风“塔巴”21日凌晨进入东海,进入东海后最大强度可达强热带风暴级或台风级。受其影响,未来三天,我国华东沿海将有6至7级大风、阵风8至9级;东海、台湾海峡和台湾以东洋面、黄海中南部海域风力有8至9级。

财经

20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,举办政策发布会暨金融机构签约仪式。会上,临港新片区发布了涉及引进高科技领域创新人才、金融业创新发展等方面的11条政策,并与16家金融机构集中签约。

△资料图

文体

由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演联手打造的影片《我和我的祖国》将于30日在全国公映。整部电影由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,演绎了七组普通人与国家大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代。

△据了解,该片还将于10月1日开启海外上映。届时,该片将登陆北美洲、大洋洲、欧洲、非洲、亚洲五大洲近40个国家的电影院线。

国际田联第17届世界田径锦标赛将于9月27日至10月6日在卡塔尔多哈举行,中国田径队20日在京举行出征动员仪式,巩立姣、吕会会等名将领衔中国队62人参赛大名单。 

△本届比赛,中国队的参赛目标是力争金牌、奖牌、总分全面超越上届,确保不出兴奋剂问题。(图片来源:新华社)

我们走在大路上

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,24集大型文献专题片《我们走在大路上》16日开始在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)晚间播出,每天播出两集。21日将播出第十一集 《统一大业》和第十二集 《融入世界》。

今日提示

●北京市将于10月1日和2日举办国庆游园活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,北京市将于10月1日和2日举办国庆游园活动。20日,北京市园林绿化局发布相关活动公告。更多详见>>>

10月1日当天,部分收费公园免费开放。其中,天坛公园、地坛公园、陶然亭公园、朝阳公园、园博园、北京国际雕塑公园、颐和园、北京动物园、八大处公园等9家公园免费不免票。市民和游客可通过公布的网站、微信公众号、APP进行预约,并到指定地点兑换门票。

10月2日当天,天坛公园、地坛公园、北海公园、陶然亭公园、朝阳公园、奥林匹克森林公园、海淀公园、园博园、北京国际雕塑公园、大运河森林公园等10家公园将举办丰富多彩的游园活动,游园时间为8:00-18:00。市民和游客可通过公布的网站、微信公众号、APP进行预约,并到指定地点兑换门票。

10月3日起,全市公园正常开放。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论