央视新闻|新闻来了【2019.09.16】

要闻16日出版的第18期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》。文章强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要高举人民民主的旗帜,毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。

中共中央近日印发修订后的《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,要求各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循,推进全面从严治党、依规治党,切实抓好职责范围内党内法规制度建设工作。

根据文化和旅游部的统计,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

△ 今年中秋节期间,“赏月”和“夜游”成为中秋假日游关键词。图为市民和游客在上海外滩滨江步道上游览、赏月。 

记者从应急管理部获悉,中秋节假期,全国安全生产和自然灾害形势平稳。截至15日17时,全国未发生重大及以上生产安全事故,未发生较大以上火灾,未发生重大及以上自然灾害。

国际

记者14日从中国驻巴哈马大使馆获悉,中国驻巴使馆已向巴方提供紧急救灾物资,并代表中国红十字会向巴方转交紧急援助款,用于当地遭飓风“多里安”袭击后的救灾工作。

也门胡塞武装日前证实,他们出动无人机袭击了沙特境内的一家炼油厂和一座油田。目前火势已经得到控制。沙特王储萨勒曼表示,沙特有意愿也有能力与恐怖行为作斗争。

△ 另据报道,美国国务卿蓬佩奥指责是伊朗主导的针对沙特石油设施的袭击。伊朗外交部回应表示,美方毫无根据的指责没有任何意义。

新一轮俄土伊“叙利亚问题三方峰会”将于当地时间16日在土耳其首都安卡拉举行,三国领导人将就当前叙利亚局势展开全面讨论。

津巴布韦政府14日在首都哈拉雷为前总统穆加贝举行国葬,多个国家领导人及特使和特别代表与数万当地民众一起为穆加贝送行。

△ 穆加贝本月6日在新加坡一家医院去世,享年95岁。

当地时间15日,印度安得拉邦一艘观光船在一条河上翻覆,导致至少11人死亡。据了解,事发时船上共有61人,包括50名乘客及11名船员,已有23人获救。目前搜救工作正在进行中。

△ 该观光船由印度国家旅游局运营,印度总理莫迪在社交媒体发文向死难者表示哀悼。

印度尼西亚林火继续肆虐,印尼政府目前已出动数千名消防人员参与灭火。在印尼廖内省,当地消防人员实施人工降雨,希望早日扑灭火势。

△ 印尼林火主要由烧芭垦荒引起,今年火势格外猛烈,苏门答腊岛6个省和加里曼丹岛1个省进入紧急状态。

近期,强台风“法茜”在日本千叶县登陆,导致千叶县大规模停电。截至15日,千叶县仍有超过13万用户的供电未恢复。

△ 据悉,后续的救灾和修缮工作正在进行。

近日,西班牙东南部地区遭暴雨袭击,创纪录的降雨量导致巴伦西亚省、穆尔西亚省和阿利坎特省发生严重洪水。截至14日,暴雨导致的洪灾已经造成6人死亡。受灾地区的铁路和机场运行已经中断三天。

△ 当地政府出动了上千名军人救灾,救援人员在洪水淹没的地区搜寻被困居民,还派出直升机对民众进行营救。

美国下一代火星车“火星2020”近日顺利完成首次旋转测试,以确定其重心。按计划,“火星2020”将于明年7月发射升空,2021年2月在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑登陆,以寻找这颗红色星球是否存在生命。

△ 美国航天局称,如果一切顺利,“火星2020”将成为行星探测史上第一个能够精确重新定位着陆点的探测器。

日前,在英国一场当代艺术展上发生盗窃案。一个18K金马桶被盗,估值超过100万英镑,约合人民币八百多万元。

△ 目前警方已逮捕一名66岁的嫌疑人,但是被盗的金马桶仍然下落不明。

社会

日前,北京市政府发布通告,自15日零时起至10月1日24时止,将东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州等7个区的行政区域设置为净空限制区。除庆祝活动期间组织的阅兵飞行活动以及和平鸽、气球等专项放飞活动外,禁止放飞、升放任何影响飞行安全的鸟类动物和其他物体。

香港机场管理局日前发布数据称,香港国际机场8月客运量为600万人次,飞机起降量为35000多架次,两项数据较去年同期分别下跌12.4%和3.5%。货运量也下跌11.5%。

△ 据悉,机场客运量的减少与旅客人数下跌有关。

日前,不少香港市民自发来到街头进行“快闪清洁”,大家齐心协力擦除或撕去一些乱港涂污和标语等。详情见>>>

近日,云南成功实施了第一例高速公路道路交通事故空中救援。此次救援规范了“空地一体化”救援程序,提升了高速公路应急处置能力和水平。

△ 伤员被送上救援直升机

近日,解放军总医院第一医学中心肝胆外二科团队利用5G网络和外科机器人,实现了两地协同操作,共同完成相隔千里的多器官手术。

△ 此次试验,为未来外科机器人网络协同远程手术奠定了技术基础,是临床医学、机器人学和通信工程交叉领域的重大创新。

近日,辽宁辽阳动物园两头骨瘦如柴的狮子引发广泛关注。据了解,这两头狮子刚从三亚千古情旅游演艺公司运来,因该公司被禁止狮子表演,狮子被关半年,期间未得到良好照顾。网友怒斥这种虐待动物行为。

△ 目前动物园正在帮助狮子恢复中。

15日,黑龙江漠河市多地出现入秋后的首场降雪,比2018年首场降雪提前了25天。预计16日漠河最低气温将降至零下5℃左右。

△ 据预报,未来三天,还将有两次冷空气影响东北地区,内蒙古东部、东北地区将有小到中雨,气温下降4至8℃。内蒙古东部和黑龙江西北部等地将出现初霜冻。

中央气象台预计,未来三天,四川盆地北部、陕西中南部、山西南部、河南西部有中到大雨,四川盆地东北部、陕西南部的部分地区有暴雨、局地大暴雨;重庆、贵州北部和东部、湖北西部、湖南西部的局地有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

文体

15日,在2019女排世界杯第二轮比赛中,中国女排以3:0战胜喀麦隆女排,取得两连胜。16日,中国队将迎战本届比赛的第三个对手俄罗斯队。

15日,2019男篮世界杯落下帷幕。在决赛中,西班牙队以95比75战胜了阿根廷队,夺得本届世界杯的冠军。在之前进行的季军争夺战中,法国队以67比59战胜澳大利亚队,获得季军。

来源:央视新闻

编辑:陈兰


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论