年轻人养生起来有多野?

——爸,别玩手机啦,都快十二点了快睡吧!

——嗯呐。

——那么近地躺着看眼睛要坏掉的!

——知道!(还在看,嘴角甚至疯狂上扬)

——妈,给你泡的西洋参都凉了!(愤然转头看向老妈时,她抬起埋在手机里刷快手的头瞟了我一眼,又低下头去刷刷刷)

——知道啦,退下吧。

得嘞......今晚又是我先睡。

这个喊你少玩手机早点睡的场景是多么熟悉和常见,只不过现在的你和父母对换了角色。

90后变身养生达人

以前老喊着朋克养生的年轻人,现在摇身一变,成了真正的养生达人。

《青春有你》里面94年的管栎走到哪都要带着自己的五谷养生粉。

《明日之子》里95年的酷帅小姐姐叶禹含,第一次面试时手上还不忘拿上保温杯,看呆旁人。

《中国有嘻哈》里97年的rapper小白则一直惦记着一有时间就要炖燕窝给自己吃。

95后,其实已经不止一次说到“养生”这个词了,从跑步跑不过老妈,爬山快不过老爸开始,年轻人们发现自己的精神和健康状态远远不如中老年人。丁香园联合《健康报》社发布的《2019国民健康洞察报告》显示,在70前、70后、80后、90后四个年龄段的人群中,90后的健康自评分最低。年轻人们对自己身体的亚健康状态心里还是有数的,他们迅速将自救的方式瞄准保健和养生。有机构发布的报告中,超过一半的90后有使用保健品的习惯。

“药丸女孩”和“枸杞男孩”

95年出生的女孩小南有一个圆圆的小药盒,打开来里面每一格都是不同的保健药丸。抗糖丸、维生素ABCE、酵素、抗氧化葡萄籽、胶原蛋白和深海鱼油胶囊,每一种都有不同的功效。

一年前,小南在大学里还经常熬夜煲剧,第二天照样精神百倍地去上课。上班一年后,她看着镜子里,一加班熬夜就暗沉的肤色和粗大的毛孔,狠狠心花了900多元,买了一堆内服保健产品,开始了“养生之路”。天天盯着屏幕看,时间一长眼睛容易干涩,小南就买了维生素A和深海鱼油胶囊用来保护视力;久坐办公室,新陈代谢能力也在下降,于是又买了益生菌、酵素还有维生素B1,用来调理胃肠道。上班简直加速脸部衰老,看到舍友为了保持皮肤状态一直在吃抗糖丸、葡萄籽和胶原蛋白丸,小南也跟着种草了一波。有时候工作压力大回到家太晚睡不着,小南不敢乱买安眠药,听说褪黑素助眠,她也入手了。

但小南觉得自己并不是“药丸女孩”。她每天会根据身体的不同状态搭配了吃。“我有点担心大把地吃会不会有什么副作用,至于效果的话现在还在试,总有一款适合自己的吧,你看那些明星不也吃嘛。”小南认为自己没买错。

天猫国际联合第一财经商业数据中心共同发布的《2018年跨境消费新常态年轻人群洞察报告》显示,90/95后的消费金额占比逐年上升,年轻人们偏爱购买膳食补充剂。和小南同办公室的男孩黑子则是黑枸杞的死忠粉。工作不到半年,一拉开抽屉柜,满满当当都是黑枸杞。每天一早来到公司,黑子就会泡上一杯黑枸杞,趁着氤氲的水蒸气熏一熏鼻子,说是可以有效缓解鼻炎,“97年的叔叔再不养生就晚了!”在养生低龄化的现在,90后已经越走越远。

见缝插针:这届年轻人的另类养生据说,这届年轻人忙得飞起,忙到连谈恋爱的时间都没有了,还有时间养生保健?事实上,他们除了口服保健品,有的是办法利用碎片时间见缝插针地自我保健。小良每天早上起床后,会打开手机里的英语APP,边洗漱边目视前方转动脖子,镜子上贴着他从学中医的同学那里学来的口诀:“前后左右各10下,切记不可大扭转。”对于小良来说,这是最节省时间的保健。网上最火的天鹅臂体态训练,每天晚上睡前的煲剧小时光里,重重都会坚持站着“飞”15分钟,动作其实不难,关键就是要坚持,3个月后,重重摆脱了曾经胖胖的身躯,自信地穿着小吊带,美美地过夏天了。

在女生宿舍里,泡脚可以说是性价比最高的社交活动了,每天晚上拿出洗脚盆(或桶),接上热水,兑点儿凉水,被束缚了一天的脚慢慢地放进去,让水包围住,泡脚的间隙打开手机,边刷边和室友探讨学(liao)术(ba)问(gua)题,美哉。

这种见缝插针式的保健也存在于办公室的格子间里,办公室是滋养久坐人群的大温床。世界卫生组织早就公布过,全世界每年有200多万人因长时间坐着不动而死亡。豆沙所在的办公室里好多小姐妹都有一个小桌子,用来“站着办公”。“新闻上过劳死,加班坐死的群体现在越来越年轻化,我也怕我哪天坐着坐着就没了。”作为独生子女,怕死是日常,豆沙老是会有这种独苗危机感,才步入职场没多久,就跟着同事们一起团购了小桌子。

真的养生,还是图个心理安慰?

早在一年前,丁香医生就发布过一篇文章,直指市面上极受年轻人欢迎的保健品真不靠谱。

胶原蛋白吃下后,会作为营养元素吸收,但不一定会精准作用到脸上。类似于葡萄籽的“抗衰老抗氧化”保健品,都会强调自由基会加速人体细胞衰老,但人体的生理结构复杂,靠口服葡萄籽等保健药丸来清除自由基并不可靠。这么不靠谱,为什么还是有那么多的年轻人趋之若鹜,一是安慰感在作祟,二是没有正确的保健养生知识。工作性质没有办法让生活规律,只能以事后补救的方式让自己稍感安慰。年轻人养生的初启蒙大都来自于父母、舍友、同事或者自行网上搜索,父母不乱买保健品就很不错了,更不用说教年轻人辨别。网上搜索的内容良莠不齐,分不清是广告还是广告,怕老又怕死的年轻人们只能自己“尝百草”。小南是通过手机APP和身边朋友的安利了解到这些保健产品的,“我也知道不能加班熬夜,不能长期对着电脑久坐不动,但是工作就是这个样子,只能通过补充这些来告诉自己,今天我也有好好惜命。”久坐对颈椎确实不好,但久站未必就能达到真正的保健。不知道的是,站立办公若没有正确的站姿,脊柱承载的力量比坐下还大。养生其实是一个爱自己的过程,从“朋克”养生到“真实”养生,年轻人终于接过了父母手中的“保健”大旗,昂首阔步向前。只是别忘了,我们需要正确科学的养生观念,更需要长期的保健意识。

来源:有意思报告(ID:youyisi_cn)

编辑:余贝娜(实习生)

(作者:Juno)