央视新闻 | 新闻来了〔2019.07.25〕

早啊!新闻来了〔2019.07.25〕来自央视新闻

要闻

习近平24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《国家科技伦理委员会组建方案》、《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》、《区域医疗中心建设试点工作方案》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等文件。

23日21时20分许,贵州六盘水市水城县发生一起特大山体滑坡灾害,造成21栋房屋被埋。截至目前,现场共搜救被困群众26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。灾害发生后,习近平作出重要指示要求全力搜救被困人员,做好伤员救治、受灾群众安置、遇难者家属安抚等善后工作。(详情点击:习近平对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害作出重要指示)

日前,习近平致信祝贺中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开,向广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者致以诚挚问候。

24日,李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步治理违规涉企收费的措施,大力清除企业不合理负担;部署深化区域金融改革试点,增强金融服务改革开放和经济发展能力。

24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书,白皮书指出“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”是新时代中国国防的鲜明特征。

24日,国防部新闻发言人吴谦就“台独”问题作出回应:如果有人胆敢试图把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战,坚决捍卫国家的主权统一和领土完整。

24日,国防部新闻发言人吴谦表示,中央军委装备发展部原副部长钱卫平因涉嫌严重违纪和职务违法犯罪,被中央军委纪委监委立案审查调查。之前网上传闻其涉间谍案并不属实。

日前,退役军人事务部、财政部通知,8月1日起再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。提标后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年88150元、85370元、82570元。

24日,外交部发言人华春莹就彭定康涉港言论以及部分国家出台涉港旅行提醒作出回应:尽早闭嘴,收手。

△ 外交部发言人华春莹

24日,教育部发布公报显示,2018年全国小学学龄儿童净入学率达99.95%。

国际

斯里兰卡议会23日通过议案,正式批准科伦坡港口城为首都科伦坡的一部分。科伦坡港口城是斯里兰卡与中国的“一带一路”重点合作项目。

据斯里兰卡媒体报道,自8月1日起,斯里兰卡将向包括中国在内的45国游客开放免费落地签。

据韩联社25日清晨报道,韩国联合参谋本部称,朝鲜今晨发射不明飞行器。目前尚无更多消息。

23日,美国参议院投票批准马克·埃斯珀担任国防部长。埃斯珀随后正式宣誓就职。现年55岁的埃斯珀毕业于西点军校,2017年11月起出任美国陆军部长。

△ 美国国防部长马克·埃斯珀 资料图 | 视觉中国

当地时间24日,鲍里斯·约翰逊在获得女王伊丽莎白二世批准后,成为英国新任首相。英媒报道称,女王为了会见自己在位期间的第14位英国首相,已推迟了原本要前往苏格兰度假的计划。

美国当地时间24日,前特别检察官罗伯特·穆勒就总统特朗普是否阻碍司法及俄罗斯干预美国大选等问题接受国会议员质询。穆勒表示,他的调查结果“无法完全证明”特朗普无罪。

波音公司24日称,如果波音737 MAX系列飞机复飞时间继续推迟,公司可能进一步削减或暂停该机型飞机的生产。波音公司2019年第二季度亏损29亿美元,创有史以来最高纪录,主要原因是737 MAX系列飞机在两次空难后仍停飞带来的损失。

土耳其官方23日称,土耳其迪兹杰省因暴雨侵袭所导致的山体滑坡灾害,已经造成5人遇难,另有2人下落不明。目前救援行动还在持续进行中。

据缅甸卫生与体育部消息,缅甸H1N1疫情进一步蔓延,自今年年初到7月23日,已有7个省邦出现H1N1死亡病例,共致71人死亡。

社会

24日,公安部发布A级通缉令,公开通缉50名重大在逃人员。对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获一名在逃人员公安部将给予人民币10万元奖励。(详情点击:A级通缉令!看到这50人请立即报警 每人悬赏10万元!)

24日,人社部官网更新全国各地区月最低工资标准情况和小时最低工资标准情况(截至2019年6月)。数据显示,上海月最低工资标准为2480元,为全国最高;北京小时最低工资标准为24元,为全国最高。

2019年全国征兵工作将从8月1日开始,本次征兵将以大学生为重点征集对象。

△资料图 | 视觉中国

日前,722名“最美奋斗者”候选人信息公布,活动进入群众投票阶段。即日起至8月5日,公众可在相关网站及客户端参与投票,最终将评选出200名先进模范。

23日17时35分,贵州铜仁思南县发生一起中巴车交通事故,造成8人死亡,3人重伤。目前,受伤人员已全部送往医院进行救治,事故原因正在调查中。

受持续强降雨影响,24日凌晨5时许,云南红河州金平县金河镇境内发生一起山体滑坡事故,两间民房被泥石流冲毁,3人不幸遇难,1人受伤,伤者仍在医院救治。

24日上午11时左右,辽宁葫芦岛天启晟业化工有限公司二车间发生一起火灾事故,共造成2人重伤,后经抢救无效死亡,目前大火已被扑灭。

2014年,被告人何龙采取收买、诱骗、劫持等手段,先后将3名不满十四周岁的幼女拘禁,后强奸并强迫其卖淫。24日,经最高人民法院核准,对罪犯何龙执行了死刑。

24日,河北“爱心妈妈”李艳霞案一审宣判。李艳霞被以聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪等4项罪名并罚,判处有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,并处罚金人民币267万元。(详情点击:河北“爱心妈妈”案宣判  主犯“李利娟”获刑20年)

△李利娟(画圈者)/资料图

24日晚,黑龙江哈尔滨市遭遇强降水,中央大街等多路段出现积水,停放在街道两侧的车辆被淹。

中央气象台预计,25日白天,华北、陕西、黄淮、江淮、江汉、江南、华南、内蒙古、新疆等地最高气温达35℃以上。其中,河北、河南、山东、陕西、安徽、江苏、上海、浙江、湖南等地部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃。

财经

24日,世界知识产权组织在印度新德里发布2019年全球创新指数排名,其中中国排名上升至14位。

本周开始交易的科创板交投活跃。截至24日下午收盘,25只科创板股票集体收涨,涨幅最高的福光股份(688010)上涨49.36%,8股涨逾10%。

24日,商务部中国服务外包研究中心发布报告显示,中国已成为全球最大的制造业服务外包发包国。

文体

全国妇联日前决定,追授中央广播电视总台央视社会与法频道《夜线》栏目副制片人周泉泉全国三八红旗手荣誉。6月6日,周泉泉在带队前往广东珠海担杆岛海防一线采访途中,被落石击中,因公殉职。

△ 周泉泉(资料图)

2019国际泳联世锦赛男子800米决赛,孙杨最终游出7分45秒01,获得第六。意大利选手帕特里内里游出7分39秒27,夺得冠军。

24日是2020年东京奥运会开幕倒计时1周年。目前所有项目比赛时间和场馆已全部确定,主场馆接近完工。(详情点击:东京奥运倒计时一年:测试赛已启动 中国队备战如何?)

△日本东京,航拍日本新国家体育馆 | 视觉中国

24日,2020年东京奥运会和残奥会组委会展示了奥运奖牌。金牌重约556克,银牌重约550克,均创夏季奥运奖牌重量之最。据了解,此次的奖牌是奥运会史上首次使用从废旧手机等小型家电设备中提炼出的金属制成。

今日提示

●夏季出游 别忘防蜂

夏季天气炎热,蜜蜂也变得躁动起来。蜜蜂在采蜜时如果受到打扰,或觉得生命安全受到威胁,就会发动“致命一击”!那么如何防蜂呢?

尽量不要主动攻击蜜蜂。如果有蜜蜂周围飞行,不要用手拍打它们。

尽量不要选择颜色鲜艳的衣服,尽量减少皮肤暴露的面积。如果遇到蜂群围绕,请用衣物包裹着身体暴露的部位,尤其是头部和颈部。

尽量远离花丛和灌木丛。

不要涂抹香味过于浓重的护肤品或香水。

如果不幸被蜜蜂蛰了,请这样做↓↓↓

首先看有没有毒针,如果有毒针,用胶布将毒针取出来。

取出毒针之后,用大量清水进行冲洗。

之后用碘伏对伤口局部进行消毒。

注意!

蜂蜇后无需包扎,也无需用创可贴,以防止加压的力量使毒素扩散。

注意饮食,不要饮酒、食用辛辣食物,以防止血管扩张,导致局部水肿。

长征书笺

朱德总司令急令迅速渡过大渡河的电令

1935 年 5 月 20 至 21 日,朱德总司令先后两次向各军发出电令,急令红军必须迅速渡过大渡河。其中第一道命令中明确指示:“我野战军以迅速北进取得大渡河渡河点,以便早日渡江。消灭敌人,创立川西北苏区之任务。”此外,还要求他们切实有效地开展大量政治工作。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论