央视新闻 | 新闻来了〔2019.07.24〕

早啊!新闻来了〔2019.07.24〕来自央视新闻

要闻

中国和阿拉伯联合酋长国7月23日发表关于加强全面战略伙伴关系的联合声明。

23日下午阿联酋阿布扎比王储穆罕默德前往北京天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。

应国家主席习近平邀请,哥伦比亚共和国总统伊万·杜克·马克斯将于7月28日至31日对中国进行国事访问。

李鹏同志因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。

外交部发言人华春莹23日回应美涉港言论:美方官员能否向世界诚实地回答,美国在近期香港的事态中扮演了怎样的角色?奉劝美国趁早收回在香港伸出的黑手。

23日,针对美国务院发言人22日就香港问题发表的不当言论,外交部驻香港公署发言人敦促美方停止向暴力不法行为发出错误信号。

国家统计局23日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,我国研发人员总量在2013年超过美国,已连续6年稳居世界第一位。

中央纪委国家监委23日消息:2019年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报160.9万件次,处分25.4万人,包括省部级干部20人。

教育部23日发布全国青少年校园足球工作报告,将进一步完善小学到大学的各级联赛,今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园。

△资料图

国家卫生健康委疾控局23日消息:未来将加强严重精神障碍患者的登记报告率、治疗率、规范管理率。

中办、国办印发《天然林保护修复制度方案》:到2035年,天然林面积要达到2亿公顷左右。

近日,多部门联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。这标志着我国开始全面实行自然资源统一确权登记制度。

国际

当地时间23日,英国前外交大臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊当选执政党保守党领袖。在获得英国女王批准后,他将接替已经辞职的特雷莎·梅,担任英国首相。详情>>>

△鲍里斯·约翰逊

在中国海关总署的帮助下,新加坡近日破获特大象牙、穿山甲鳞片走私案,其中132袋象牙总重约8.8公吨,来自近300只非洲象。

据伊朗媒体22日报道,伊朗情报机构摧毁了美国中央情报局的反伊朗谍报网,甄别出17名受雇于美国中情局的谍报人员,这些人员都是伊朗公民,从事领域涉及经济、军事、互联网甚至核工业。 

当地时间23日,沙特为首多国联军拦截并击落多架由也门胡塞武装向沙特境内发射的无人机。

为保证电力恢复抢修工作继续进行,委内瑞拉政府决定23日全国停学停工,并希望市民尽量减少外出。22日,委内瑞拉发生大范围停电。委内瑞拉政府称,停电原因是主要的水力发电站遭电磁攻击。

社会

昨日21时20分许,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。截至今日0时30分,已抢救出10人。目前,抢险救援和失联人数核查正在紧张进行中。

昨日16时许,贵州省毕节市赫章县野马川镇毛栗村殷家沟发生一起山体垮塌。截至昨日21时30分,共造成1人死亡,6人失联。目前,原因核查及善后工作正在有序进行中。

交通运输部23日就“6周岁以下儿童免费政策”回应:儿童乘车优惠政策只适用于长途客运和农村客运,不适用于公交、地铁、民航、铁路。对于携带有效证件的儿童,6-14周岁可享受客票半价优惠,并提供座位。

公安部交管局消息:2019年上半年,全国共查处酒驾醉驾90.1万起,其中醉驾17.7万起,因酒驾醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡。

针对媒体报道云南宣威“饮水遭遇假工程”一事,当地政府23日回应:已成立工作组调查核实。22日,央视《经济半小时》栏目曝光当地一些村庄的农村饮水工程中看不中用,百姓喝水困难;国家投入资金修建的饮水工程,成了摆设。

△图片来源/宣威市委宣传部微信公众号

23日,@宜兴警方 就女孩被霸凌“跪下喊爸爸”一事发通报:欺凌者均不满14岁,因与受害人季某某(13岁)有矛盾,后于6月28日在宜兴某公园采取辱骂、打耳光、罚跪等手段对其欺凌,并拍摄视频。

22日,湖北沪蓉高速湖北兴山至巴东之间的马家坡隧道,发生隧道壁水泥块脱落险情,造成3人受伤。事故原因正在调查中。

近日,在四川遂宁观音湖隧道,听到消防车警报声的上百位车主主动让出“生命通道”。

近日,中国主要城市交通分析报告出炉。重庆、哈尔滨和北京分列2019年中国十大拥堵城市前三名。

财经

工信部23日消息:我国上半年工业经济运行总体平稳、稳中有进,信息通信业发展势头稳定。

23日,国家税务总局发布上半年税收数据。今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元;个人所得税比去年同期下降30.6%。

银保监会近日向利宝保险、安诚财险、大地财险等20家财产保险公司下发行政监管措施决定书,责令公司立即停止使用问题产品,限期整改,并对其中情节严重的11家公司采取禁止申报新备案产品3至6个月的监管措施。

文体

23日,在2019国际泳联世锦赛男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分44秒93的成绩获得冠军。第一个到边的立陶宛选手拉普赛斯由于犯规被取消成绩。详情>>>

在随后进行的男子100米仰泳决赛,徐嘉余在最后50米实现反超,以52秒43的成绩成功卫冕。

近日,成都市考古研究院发布:近几年来在成都市中心东华门街附近发掘揭露出的大面积古代城市遗存,为成都2300余年的建城史提供了新的佐证。

今日提示

● 中央气象台发布高温黄色预警

23日,“大暑”节气,全国多地热浪滚滚。北京、上海、河北等地均发布高温预警。中央气象台23日18时发布高温黄色预警:预计24日白天,华北东部和中南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南、四川盆地西南部、新疆南疆盆地等地最高气温将达35℃以上。其中,河北中南部、河南中东部、安徽北部、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温将有37-39℃,局地可达40℃。

● 高温天气不宜一次性大量喝水

闷热天气持续,专家提醒市民此时要多补水,但不宜一次性大量喝水。因为短时间内补充大量液体,会加重心脏、肾脏等器官负担,易引发头痛、水肿、血压升高等。此外,大量喝水会冲淡胃酸,影响胃壁,甚至整个消化系统。因此,喝水宜隔数分钟半杯半杯地饮,不要一下子补充过量水分,以免脑部及身体一时难适应。

长征路万里行

23日,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队继续在云南会泽探访。1935年,在会泽参加红军的1500人中,有一位是当时会泽中学的校长高本治。他为红军筹集到了8万银元,还带领会泽中学一个班的学生参加红军。近日,会泽一中开展团日活动时,同学们朗诵了一封写给已故校长的信,“我们定当继承您的遗志,凭热血开赴向前,将这封两万五千里的红色书信续写下去……”

长征书笺

牺牲前,他留下一首视死如归的绝命诗

1933年11月13日,云南会泽中共地下党负责人刘文明被叛徒出卖,不幸被捕。入狱后,敌人对他严刑拷打,但他丝毫未吐露任何情况。最终,敌人在无计可施的情况下,将他的脚镣加重,囚入死牢。在狱中,他写下“秋落春华死生中,不悲不壮不成功。成仁取义千古事,自有后来歌大风”的绝命诗。1934年5月18日,刘文明英勇就义。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论