央视新闻 | 新闻来了〔2019.07.03〕

早啊!新闻来了〔2019.07.03〕来自央视新闻

要闻

2日,国家主席习近平举行仪式欢迎土耳其共和国总统埃尔多安访华,并同埃尔多安总统举行会谈。习近平强调,双方要在地区事务中保持沟通与协调,共同推动政治解决有关热点问题,为实现地区和平、稳定、发展作出贡献。

2日,国家主席习近平向2019世界新能源汽车大会致贺信。习近平强调,加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

2日凌晨,香港特区行政长官林郑月娥表示,对部分示威者1日以极暴力方式冲击立法会大楼的行为感到十分愤慨和痛心,予以强烈谴责,对于任何违法行为,特区政府必定会追究到底。

△林郑月娥强烈谴责极端暴力行为

针对美国、英国和欧盟等就香港示威者冲击立法会发表的言论,外交部发言人耿爽2日表示,有关国家对香港事务指手画脚是双重标准。中方再次告诫有关国家谨言慎行,不要作出任何错误举动。

针对香港特区发生的暴力冲击立法会事件,国务院港澳办发言人2日表示,坚决支持香港特区政府和警方依法履行职责,并支持香港特区有关机构依法追究暴力犯罪者的刑事责任。香港中联办负责人对此也表示强烈谴责。

国务院扶贫办2日消息,今年我国宣布摘帽的贫困县有283个,至此全国已经有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%,贫困县摘帽进程过半。

日前,教育部办公厅印发通知,鼓励学校布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

中组部、中宣部、退役军人事务部、中央军委政治工作部日前印发通知,要求各级领导干部要带头学习张富清同志先进事迹。

△张富清 [点击图片 了解张富清同志先进事迹]

国际

日前,美国贸易代表办公室发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄等约40亿美元欧盟输美产品。美方称这是针对欧盟航空补贴采取的关税反制措施的一部分。

据外媒报道,俄罗斯海军一深潜器当地时间7月1日在俄罗斯领海海域进行科研工作时发生火灾,造成深潜器上14人死亡。目前火灾已被扑灭,深潜器已返回北莫尔斯克海军基地。

△俄罗斯国防部

据外媒消息,澳大利亚警方日前逮捕3名年龄分别是20岁、23岁和30岁的男性恐怖分子嫌疑人,挫败了他们对位于悉尼的警察局、驻外使领馆等多处发动袭击的图谋。

△20岁的恐怖分子嫌疑人伊萨克·埃尔·马大利

因连日暴雨,俄罗斯伊尔库茨克州近日发生洪灾。截至2日,洪灾已造成14人死亡,另有13人失踪,1258人受伤,该州多个地区已宣布进入紧急状态。

近日印度孟买及周边地区遭遇暴雨侵袭。当地时间2日,孟买及周边的浦那、卡延各发生一起围墙倒塌事故,共造成至少22人遇难,多人受伤。

日前,俄罗斯签署一项新法令,自明年1月1日起,居民将不能再饲养“危险”宠物,鳄鱼、熊、狮子等大型食肉动物和眼镜蛇、蝎子等有毒动物都将被禁止饲养。

日前,在北约防长会上,北约通过历史上首个框架性太空战略,并计划在定于今年年底召开的北约峰会上正式推出太空战略,明确将太空列为与陆、海、空、网并列的战场领域。

社会

湖南省公安厅2日消息,该厅已成立专案组调查17年前湖南益阳教师李尚平被枪杀一案。2002年4月26日,李尚平在家附近被枪杀,有关方面却认定是交通事故。经法医重新鉴定,确认其死于枪杀,但凶案一直未破获。

△李尚平被枪杀前照片

近日,深圳福田区某小区一户业主家中,因安装空调时操作不慎,空调主机坠落,未有人员伤亡。小区管理处回应称,将加强警戒和专人跟进,严格要求住户和施工方按照规范进行作业。

北京市交通委2日消息,北京市将从3日起全面取消手机一卡通开卡费。届时,安卓手机用户及华米手表用户均可免费开通“京津冀互联互通卡”,畅行全国300余座城市。

据中央气象台消息,今年第4号台风“木恩”(热带风暴级)的中心于3日凌晨0时45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。“木恩”登陆后,将继续横穿海南岛,随后进入北部湾海面。

水利部2日消息,受冷暖空气共同影响,3-7日西北东南部、西南、江淮南部、江南、华南等地将有强降雨过程,江西饶河信江、湖南资水、广西柳江上中游部分河段可能发生超警洪水。

财经

近日,石油输出国组织宣布,将6月30日到期的原油减产协议延长至2020年3月底。分析人士认为,在原油需求增速放缓之际,这一决定旨在通过改变供需关系来推升油价。

据消息称,由于中美元首会晤缓解市场忧虑情绪,美国纽约股市1日早盘显著高开,标准普尔500种股票指数盘中创下2977.93点的历史新高。

文体

北京时间7月2日,国际乒联公布最新一期男单世界排名,连续15个月由樊振东占据的头名位置发生易位,老将许昕时隔53个月后重返男单世界排名第一。

长征路万里行

2日,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队采访组来到广西兴安界首镇。红军当年渡过湘江最重要的一个渡口——界首渡口就在这里。85年前,长征中的红军为了渡过这不到100米的江面,付出了数万人牺牲的代价。跟随镜头,一起探访湘江战役临时指挥所三官堂、界首渡口。

长征书笺

一张深得民心的红军布告

1935年1月,红军进入贵州遵义。为宣传中国共产党的主张、纪律与任务,组织号召工农群众,红军总政治部代主任李富春发布《中国工农红军总政治部布告》:“红军是工农群众自己的军队。红军所到之地,绝对保护工农贫民的利益。红军是有严格的纪律的军队,不拿群众一点东西……”

今天,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队将进入广西全州,点击页面底部“阅读原文”进入VR实景,跟报道组一起再走长征路。

今日提示

●华北、黄淮等地将迎4—7天高温天气

2日,中国气象局应急减灾与公共服务司相关负责人表示,未来10天,华北中南部、黄淮等地部分地区将出现4至7天高温天气,日最高气温约35℃至37℃,部分地区有38℃至39℃。高温天气主要影响时段为7月3日至6日、9日至12日。

高温来袭,防暑知识要备好:

① 及时补充水分:夏天炎热高温,身体水分流失速度快,及时补充水份,避免中暑。

② 饮食:以粗粮谷类为主,配以蔬菜和水果,补充丰富的微量元素。

③ 运动:夏天气温高,人体体温高,运动结束后多做拉伸运动,使呼吸和心跳恢复到正常状态后再停下来休息。

④ 室内外的温差不要太大,避免人体调节功能紊乱,出现感冒、头晕等问题。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论