央视新闻 | 新闻来了〔2019.04.19〕

早啊!新闻来了〔2019.04.19〕来自央视新闻00:0009:15

要闻

18日,国家主席习近平同巴林国王哈马德互致贺电,热烈庆祝两国建交30周年。

针对多国对中国企业参与5G建设表明公正态度,外交部发言人陆慷18日表示,这再次证明多数国家能够基于事实独立地作出符合自身利益的政策选择,中方也愿意同有关国家深化广泛领域的贸易投资合作。

△外交部发言人陆慷

最高法18日通报,在今年3月“基本解决执行难”阶段性目标实现的基础上,将着力加强执行长效机制建设,严肃查处被执行人转移财产、隐匿财产及通过虚假诉讼等方式恶意规避执行的行为。

今年以来,各地“扫黄打非”部门深入推进“净网”“护苗”等专项行动。1至3月,全国共立案查处“扫黄打非”案件1079起,其中刑事案件130余起,涉网络案件541起。

日前,国家医保局对外公布了《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,抗癌药、急抢救用药等将优先调入目录。原则上不再新增非处方药品。

18日,国家航天局分别向荷兰、德国和瑞典移交嫦娥四号国际载荷科学数据。此外,国家航天局还公布了嫦娥六号及小行星探测合作机会公告,向国内外征集科学载荷方案。

日前,联合国教科文组织执行局正式批准中国提交申报的九华山、沂蒙山地质公园列入世界地质公园网络名录。至此,世界地质公园总数达147个,中国拥有39个。

18日,中央纪委国家监委通报了2019年第一季度全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,共有10名省部级干部被处分。

18日,江苏省苏州市中级人民法院公开宣判河北省政协原副主席艾文礼受贿案,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元;对艾文礼受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

国际

朝中社18日报道,朝鲜最高领导人金正恩17日观摩并指导了国防科学院进行的“新型战术制导武器”试射。报道说,通过试射,这一武器的设计指标得到“验证”,金正恩对试射结果表示“满意”。

18日,伊朗举行建军节阅兵式,展示伊朗国产的战机、导弹、电子武器系统等。伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗的武装力量不是任何地区国家的威胁,地区国家面临问题的根源在于以色列和美国。

日前,据法国检方消息,巴黎圣母院火灾原因主要指向“事故因素”。根据多个目击证人提供的线索,起火点很可能在巴黎圣母院塔尖下方靠近塞纳河一侧。

日前,埃塞航空首席执行官表示,该公司目前已经开始了客机坠毁事故遇难者赔偿工作。此外,该公司也在跟进DNA鉴定工作,把已收集到的遇难者DNA样本,送往英国进行进一步鉴定。

18日,一伙武装分子在巴基斯坦俾路支省劫持一辆大巴并枪杀至少14名乘客。此次袭击的动机及被袭击者身份尚不明确,也尚未有任何组织和个人宣称对袭击负责。

日前,印度捷特航空公司宣布,其航班全面停飞。捷特航空目前已处于资金枯竭状态,无钱支付航空燃油等维持航班运行的基本所需。据估算,目前捷特航空积欠债务已超过10亿美元。

△资料图

社会

据中国地震台网正式测定,18日中午13点01分,在台湾花莲县海域发生6.7级地震,震源深度24公里,属浅源型地震,震中距离台湾岛约1公里。浙江、福建多地有明显震感。详情见>>>

18日,针对舆论“民办园退出历史舞台”的说法,教育部相关负责人作出回应,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

近日,网络流传一份所谓的征求意见稿称,拟定取消无车家庭购车限制等新政。18日,国家发改委回应称,正在了解相关情况。

18日,随着白俄罗斯首都明斯克到河北石家庄的中欧班列顺利抵达,京津冀地区首次实现与欧洲的往返班列常态化运营。至此,中欧班列已与欧洲15个国家50多个城市双向通达。

据中国社科院社会学研究所等单位日前发布的交通分析报告显示,2019年第一季度,在50个主要监测城市中有50%的城市拥堵同比下降,仅10%的城市拥堵上升。重庆首登中国“堵城”榜首。详情见>>>

18日,辽宁沈阳市郊东部棋盘山山火灭火区复燃,扑救正在进行,暂无人员伤亡。起火原因初步查明,系村民张洪利耕种烧荒引发山火,此人已被控制。

近日,天津网信办就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出行政处罚。经查,视觉中国网站在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,天津网信办决定给予汉华易美天津罚款三十万元的行政处罚。详情见>>>

日前,有网友在微博举报,称有人公开贩售号称是机场、火车站安检查扣物品。现已查明,北京德安亿达物资回收有限公司仓库看管人员王某某私自拿取部分物品并对外售卖,公司已对该人私自拿取的物品进行了收缴,并对王某某进行了开除处理。详情见>>>

中央气象台预计,18日至19日,江西、福建、广西、广东、西藏等地部分地区有大到暴雨。其中,广东中东部、福建东南部等地局地有大暴雨,上述部分地区伴有短时强降水等强对流天气。

财经

据商务部18日数据显示,今年一季度全国新设立外商投资企业9616家;实际使用外资2422.8亿元人民币,同比增长6.5%。韩国、美国、德国、荷兰对华投资同比分别增长79.6%、71.3%、86.1%和74.2%。

国家外汇管理局相关负责人18日表示,今年一季度,人民币汇率总体稳定,外汇市场供求基本平衡。截至2019年3月末,外汇储备余额30988亿美元,较2018年末上升260亿美元。

今日提示

●春季需防范猫狗抓伤

专家介绍,进入春季猫狗等动物性情容易狂躁,是抓伤、咬伤人的高发期。加之天气转暖,人们穿着单薄,动物的抓咬就更容易伤及皮肤。

一旦被咬抓伤,除了要注射狂犬疫苗外,第一时间清洗伤口也非常重要:

1、先使用一定压力的流动清水冲伤口;

2、再用肥皂水或其他弱碱性清洁剂清洗伤口,冲洗至少15分钟;

3、彻底冲洗后,用稀碘伏等消毒剂对皮肤表面进行消毒;

4、随后到动物咬伤门诊进行后续处理。

伤口首次暴露后,越早接种疫苗越能有效预防狂犬病,且一定要按照程序按时、全程接种。如果受伤者单处或多处被贯穿性抓伤、咬伤,或开放性伤口、黏膜被严重污染,还需要及时注射狂犬病被动免疫制剂。

今日话题

4月23日是世界读书日。调查显示,2018年我国人均阅读纸质书4.67本,超四成国民倾向于“手机阅读”。有人认为纸质书更能给读者带来系统性的阅读模式,也有人认为“手机阅读”、“电子阅读”更有利于读者利用碎片化时间。对此,你怎么看?今年你有什么读书计划?晒晒你的书单!

来源:央视新闻

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论