【养生】五件事导致“胃老先衰”!你的胃还好吗?

人有年龄,胃也有“胃龄”。随着年龄的增长,胃会发生退行性改变,一般在45岁左右开始衰老,最直接的表现就是胃黏膜萎缩。

通常来说,胃龄应该跟实际年龄相仿,若胃龄小于实际年龄,说明胃腺体功能比较健康;若大于实际年龄,说明胃提前衰老了。

如今

很多年轻人外表青春靓丽

却有着一个“老龄胃”

胃“老”的人,患癌风险大

胃龄比实际年龄大得越多,癌变风险越大。

尽管得了萎缩性胃炎并不一定会导致胃癌,但相较于中老年人,年轻人患慢性萎缩性胃炎后,病程更长、更容易造成肠上皮化生或异型增生,大大增加了患胃癌的几率。

很多年轻人对胃衰老没有意识,导致胃癌患病率增加。与30年前相比,近5年来19~35岁的年轻人胃癌发病率高了一倍。

过去认为胃癌是老年病,但我国年龄小于30岁的胃癌患者占所有胃癌患者的7.6%,且发病年纪越小,恶性程度越高。

这些都与很多年轻人不良的生活、工作习惯密切相关,而这些因素使胃病成为当下较为显著的“现代病”。

5件事导致“胃老先衰”

胃病不是一朝一夕形成的,它是各种不利因素累积所致。一些不良生活习惯也会导致“胃老先衰”。

高油高盐口味重

许多年轻人口味重,喜欢辛辣、油腻、高盐的食物。

经常吃快餐、油炸食品、腌制或熏制食物,夏天爱喝冰镇啤酒、吃辛辣烧烤,冬天又喜欢吃滚烫的麻辣火锅。

高盐食物会直接损害胃黏膜,增加胃癌风险,油腻食物会刺激胃液大量分泌,久而久之造成胃黏膜的糜烂溃疡。

过度疲劳常熬夜

良好的睡眠对胃的健康至关重要,熬夜和失眠是现代人的通病。

若睡眠质量下降,胃肠道的动态平衡会被打破,第二天,人没有精神和食欲,久而久之形成恶性循环,引发萎缩性胃炎、胃溃疡等疾病。 

如果人长期处于体力透支和疲劳状态,会导致胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸分泌过多,伤害胃黏膜。

情绪不佳压力大

胃有人体“第二大脑”之称,是最容易受情绪影响的器官之一。

工作生活压力大,可能导致睡眠变差,易产生紧张、焦虑、愤怒、抑郁等不良情绪,并通过大脑皮质传递到植物神经系统,引起胃血管和幽门痉挛,分泌过多胃酸和胃蛋白酶,使胃黏膜保护层自我消化受损,产生各种不适症状。

同时,肠胃不舒服又会加重不良情绪,造成恶性循环。

抽烟酗酒无节制

饮酒会直接刺激胃黏膜,使其发红、充血、水肿,形成糜烂、溃疡,甚至造成胃肠出血。

酒精入血后还会令交感神经系统兴奋,间接造成胃酸大量分泌、胆汁倒流,加重胃黏膜损伤。

香烟中的尼古丁会强烈刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,减少一种胃黏膜的保护因子“前列腺素”的合成。吸烟能刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,加重对黏膜的破坏,形成溃疡。

幽门螺杆菌感染

在我国,50%的人感染幽门螺杆菌,其中很大一部分是年轻人,大大增加了胃黏膜萎缩的风险。

数据显示,80%以上的萎缩性胃炎患者伴有幽门螺杆菌感染。

那么我们在日常生活中

要注意些什么呢?

饮食调理1规律吃饭

早饭匆匆忙忙、午饭简单对付、晚饭暴饮暴食,甚至还有人睡前再来点夜宵,健康的胃往往就在任性的吃和暴饮暴食中被破坏。

只有饮食规律了,胃肠运动才能保持协调,功能才能维持正常,这是胃肠健康的大前提。

2吃东西细嚼慢咽

让食物在嘴里多停留一会儿,食物嚼的越细,胃的负担就越小。

有些人提倡每口饭都要嚼 20 次再咽下去,虽然有些死板,但有道理。习惯了狼吞虎咽的人,可以先强制自己多嚼几下再咽,慢慢养成细嚼慢咽的习惯。

吃的太快,容易过饱。增加胃的负担

3少吃另自己肠胃不舒服的东西

肠胃不好的人,要留意一下自己吃什么会不舒服,以后尽量少吃。

1、麻辣烫、烧烤、涮锅等都是消化科医生最忌讳的食物。胃黏膜非常娇嫩的,吃的太麻太辣会刺激胃部,产生灼烧感。吃的太烫就会灼伤胃黏膜,胃黏膜不断被灼伤,会引发胃炎,甚至胃癌,最后是嘴上爽了,却伤了胃!

2、少吃或不吃腌制食物。剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。

亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一,其中腌制肉类,致癌风险更大。

4远离烟、酒

烟酒对于肠胃的刺激,是最大的。

抽烟的人以为尼古丁只会进入肺,殊不知,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜缺血、缺氧,长此以往形成胃溃疡。

适量饮用低度酒,能增加胃部血液的血流量,但长期或一次大量饮用酒,会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂,甚至出血。

5少喝咖啡、浓茶

胃不好的人,应少喝浓茶和咖啡,都是中枢兴奋剂,能通过神经反射直接影响胃粘膜,导致胃粘膜充血、分泌功能失调、粘膜屏障破坏,促发胃炎、胃溃疡发生。

别被养胃3个误区坑了

很多人对胃病的注意事项,或多或少都有些了解,但其中也有不少误区需要纠正。

误区1

只喝粥有助消化

很多胃病患者担心消化不良,经常只喝粥、汤等流质及半流质食物。但这样的饮食往往排空快,经常不能满足饱腹感,反而容易引发腹部不适。

适当吃一些含碱的食物比如碱面馒头、苏打饼干,可中和部分胃酸,缓解腹痛、腹部不适等症状。

错误区2

多喝酸奶可以养胃

经常有人说自己胃不好,所以要多喝酸奶养胃,实际并非如此。

酸奶容易消化,市面产品往往含有益生菌,对促进肠道功能有好处,但是没有“养胃”的功效。

如果饮用刚从冰箱拿出来的冰冷酸奶,反而会刺激消化系统,引起胃痉挛,加重病情。

误区3

有胃病不能吃“发物”

一些发性食物,比如牛羊肉、鹅肉等,与胃病没有必然联系。但是食用牛羊肉时一定要煮熟炖烂,避免难以消化。

养胃食谱

小米银耳羹

材料

银耳适量 枸杞适量 小米适量

做法步骤

1 清水浸泡银耳 30-40分钟,小米洗干净,清水浸泡,备用;2  将银耳放进煲锅,加清水插电,开武火,水开后,改文火,煲4-5小时;3  将小米和浸泡的清水一起倒入银耳,开武火;4  开后改文火,等小米和银耳完全交融,加入枸杞,大致再煲10分钟左右即可。

功效

小米能“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”,我们中医说小米“和胃温中”,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。

来源:生活计仔多

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论