刘雪荣在全市农村工作会议上强调:担当作为 加快开创全市农业农村工作新局面

云上黄冈报道(黄冈广播电视台全媒体记者 汪继辉 刘新球)2月25号,市委、市政府召开全市农村工作会议,市委书记刘雪荣出席并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,全面落实中央和全省农村工作会议精神,围绕实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,进一步提高站位、统一思想,担当作为、狠抓落实,加快开创全市农业农村工作新局面。

刘雪荣指出,2018年,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以推进农业高质量发展为主攻方向,科学谋划,精心部署,克难奋进,稳步推动,乡村振兴势头良好,脱贫攻坚成效明显,农业综合生产能力稳步提升,农业产业融合步伐加快,农村环境显著改善,改革创新活力增强,全市农业农村经济发展保持稳中向好、稳中有进的良好态势,为全市经济社会发展作出了新贡献。

刘雪荣要求,统一思想认识,坚定做好“三农”工作的信心和决心。要提高政治站位,树牢“四个意识”,自觉用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述武装头脑,推动党中央决策部署和省委工作要求在黄冈落地,以实际行动践行“两个维护”。解决好“三农”问题是促进高质量发展的“稳定器”和“压舱石”,必须摆在重中之重的位置。要抓重点、补短板,强弱项、树特色,采取新举措,探索新路径,打造新亮点,真正实现“三农”高质量发展。要全面加强党对“三农”工作的领导,采取更加有力的举措,切实为乡村振兴和各项硬任务的落实提供坚强的组织保障、人才保障、投入保障和作风保障,真正把农业农村优先发展总方针落到实处。

刘雪荣强调,突出工作重点,全面完成“三农”工作各项硬任务。要决战决胜脱贫攻坚,做好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,扎实推进产业扶贫,统筹推进贫困地区与非贫困地区脱贫攻坚工作,巩固提升脱贫成果,确保如期完成脱贫摘帽任务。要推进农业高质量发展,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业综合竞争力。要深入实施、常态化推进能人回乡创业“千人计划”,重点在“续建、新增、扩面、规范”上下功夫、见成效。要加快农村环境整治,开展村庄清洁行动,保护和修复农村生态环境。要建设善治乡村,坚持基层党建引领乡村治理,深化村民自治实践,推进基层依法治理,加强精神文明创建。要深化新一轮农村改革,坚持以完善产权制度和要素市场化配置为重点,统筹推进农业农村各项改革。

刘雪荣强调,加强和改善党对“三农”工作的领导,健全“三农”工作推进机制,形成齐抓共管工作格局。要强化五级书记抓乡村振兴的政治担当,各级党委政府必须把“四个优先”作为做好“三农”工作的根本要求,主动作为,落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。要抓实建强农村基层党组织,充分发挥农村党的基层组织在抓党建、促脱贫攻坚、促乡村振兴中的战斗堡垒作用。要充分发挥农民主体作用,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿乡村振兴全过程,激发和调动农民群众积极性主动性。要发扬真抓实干作风,倡导求真务实精神,让基层干部把精力集中到为群众办实事办好事上来。

市委副书记、政法委书记张社教主持会议,市委常委余学武、赵少莲,副市长余友斌,市政协副主席杨遥、陈武斌出席会议。

会上,余友斌宣读了《中共黄冈市委黄冈市人民政府农村工作领导小组关于2018年度全市农业农村重点工作考核情况的通报》,市发改委就《黄冈市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》进行了解读,红安县、黄州区、武穴市就相关工作进行了经验交流。

编辑:谢梓淇