央视新闻 | 新闻来了〔2019.02.19〕

要闻

中共中央、国务院18日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。本规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至2022年,远期展望到2035年,将发挥香港-深圳、广州-佛山、澳门-珠海强强联合的引领带动作用。>>>详情

18日,采用5G室内数字系统建设的全球首个5G火车站建设启动仪式在上海虹桥火车站举行。据悉,虹桥火车站计划在今年内完成5G网络深度覆盖。

△资料图

18日,中央广播电视总台公布《2019年元宵晚会》主持人及嘉宾阵容,并发布节目亮点内容。《2019年元宵晚会》将于今晚8时许绚丽登场。>>>详情

18日,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》播出,获得“感动中国2018年度人物”荣誉的包括:

(滑动可查看全文)

两弹一星功勋程开甲;

把生命献给高原的植物学家钟扬;

守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花;

生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭;

不畏牺牲的排雷战士杜富国;

勇斗歹徒的退伍军人吕保民;

危急时刻安全降落的英雄机长刘传健;

雪域邮路上的忠诚信使其美多吉;

坚守扶贫一线的基层干部张渠伟;

担起未来的80后乡村教师张玉滚。 

针对媒体报道水饺等猪肉制品检出非洲猪瘟病毒核酸阳性问题,市场监管总局、农业农村部已要求企业立即追溯猪肉原料来源并对猪肉制品进行了处置。两部门已派出联合督查组调查核实相关情况。

国际

近期多名中国公民因涉嫌非法采金被加纳执法部门抓扣。中国驻加纳使馆再次郑重提示,中国公民在加纳从事小型金矿开采属违法行为,不受加纳法律保护。

17日,美国政府叙利亚问题特别代表杰弗里在慕尼黑安全会议上表示,美国不会突然从叙利亚撤军。他表示,美国将与盟友在撤军问题上保持沟通。

△去年12月19日,美国白宫发表声明说,随着在叙利亚打击极端组织的战事取得成果,美国已开始撤回驻叙美军。

据外媒17日报道,围绕韩国国会议长文喜相要求日本天皇就慰安妇问题道歉的言论,16日,日本外相河野太郎表示,已经再三要求韩方收回言论并道歉,希望韩方能切实予以回应。

△资料图/文喜相。8日,韩国国会议长文喜相曾说“日本天皇应就慰安妇问题道歉”,日本方面反应强烈。

俄罗斯卡拉什尼科夫公司日前推出新型隐形自爆型无人机KYB,普通防空系统很难对其进行定位侦察。

△据介绍,新型无人机KYB能在接近目标并实施打击任务后发生自爆,且普通防空系统很难对其进行拦截。

据外媒报道,原定于18日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行的新一轮美国政府与阿富汗塔利班对话取消,原因是塔利班代表团对话成员在美国及联合国的旅行禁令名单中。

△资料图/塔利班代表团。阿富汗塔利班与美国极可能于本月25日再次在卡塔尔首都多哈举行会谈。

17日,“第14届阿布扎比国际防务展”在阿联酋首都阿布扎比开幕。中国国家国防科技工业局组织九家中国军工企业参展。开展首日,订单成交额就超过了90亿元人民币。

△中国军工企业展出了包括“寂静狩猎者激光防御系统”、红箭10型多用途导弹系统等多款防务产品。

社会

记者18日从国家市场监管总局获悉,《电动汽车能量消耗率限值》等646项国家标准批准发布。其中有关电动汽车的国家标准将推动电动汽车降低能耗。

△图/视觉中国。此次发布的646项国家标准涉及道路交通、养老服务等多个领域,不属于强制性标准。

18日,三全食品发布公告称,关于媒体报道灌汤水饺疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,公司已第一时间将相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存。正在做进一步核查及处理工作。>>>详情

△三全食品

教育部近日公布2019年普通高校高水平运动队技术调整结果,举办柔道、摔跤等项目的学校2019年停止相关项目高水平运动队招生;可向足球等校园普及性较强的项目调整。

△资料图/视觉中国

武汉市法制办近日公布《武汉市公共场所控制吸烟条例(征求意见稿)》,明确个人在禁烟公共场所吸烟,将最高罚款500元;经营场所违禁则最高处罚2万元。

△资料图/视觉中国

春节期间,辽宁大连长兴100头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。11日,长兴岛公安民警在瓦房店老虎屯查获100头被偷盗藏匿于此的斑海豹,目前共计37只斑海豹幼崽死亡。

△斑海豹断奶期很长,看护者必须至少花一整年的时间才能使任何一只幼崽适应。 

近日记者调查发现,130只走私入境被查获的国际濒危野生动物穿山甲,经广西林业厅批准,在被送往两家人工繁育机构后,全部“因救护失败死亡”。其中一繁育机构负责人因涉嫌非法买卖穿山甲,已被立案调查。

中央气象台预计,19日,东北地区、华北、黄淮、江汉、江淮、青藏高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部和山东半岛等地局地大雪。西藏、江南、华南等地部分地区有中到大雨。

财经

18日,截至收盘,上证综指报收于2754.36点,上涨2.68%,成交2241.84亿元;深证成指报收于8446.92点,上涨3.95%,成交3235.21亿元。此外,创业板报收于1413.60点,上涨4.11%。

△资料图/视觉中国

文体

据故宫博物院官网消息,故宫将在2月19日(正月十五)、20日(正月十六)举办“正月紫禁城上元之夜”文化活动。该活动两天的票一经发售迅速被抢空,18日,故宫票务部门表示,目前暂时没有增加夜场票的消息。

△资料图/视觉中国

中国地质调查局18日消息,在对中国湖北南漳-远安动物群的研究中,首次发现了与现生鸭嘴兽具有相似捕食方式的海生爬行动物化石,此次发现的化石都是生活在早三叠世的卡洛董氏扇桨龙,距近约2.48亿年。

△卡洛董氏扇桨龙化石照片及素描图

今日提示

●今天 雨水

今天7时04分,雨水节气。此时节全国大部分地区严寒多雪之时已过,气温开始回升;降水渐渐增多,大地开始呈现一派欣欣向荣的景象。春天要来了,节气变化需留意:

①此时乍暖还寒,忽冷忽热,应适当“春捂”,以防感冒着凉;②雨水时节气候转暖,但又风多物燥,应多吃蔬菜水果,少食油腻辛辣之物;③天气变化易引起情绪波动,注意保持心情愉快,适当运动。

来源:央视新闻

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论