央视新闻 | 新闻来了〔2019.01.17〕

要闻

中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全面深入做好新时代政法各项工作,促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

16日,习近平来到河北雄安新区考察调研。在市民服务中心,他听取了雄安新区总体规划、政策体系及建设情况介绍,视察了服务窗口,与工作人员、办事群众和部分进驻企业代表亲切交流,并与建设工地工人进行了视频连线。>>>详情

加拿大公民谢伦伯格因走私毒品罪被大连中院判处死刑后,加方称中国“随意”作出死刑判决。外交部发言人华春莹16日表示,加拿大领导人的随意表态,有损加方形象和信誉,希望加方能够尊重法治,尊重中国的司法主权。 >>>详情

△华春莹

美国国防部日前发表《中国全球扩张对美防务影响评估报告》,美国防情报局发表题为《中国军力:建设战之能胜的现代化武装》的报告。外交部发言人华春莹16日表示,美方有关报告罔顾事实,充满冷战思维和零和博弈思想,对中国的发展道路、战略意图和国防建设妄加猜测和评论。>>>详情

台湾地区领导人蔡英文拒绝承认“九二共识”,她说“九二共识”就是“一国两制”。对此,国台办发言人马晓光16日回应,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,“一国两制”是实现国家统一后的制度安排。民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众。>>>详情

△资料图/马晓光

我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏,于16日在京去世,享年93岁。1961年,于敏开始了长达28年隐姓埋名的氢弹理论探索任务,并取得了我国氢弹试验的成功。>>>详情

国家邮政局16日举行新闻发布会表示,今年我国还将新增5000多个直接通邮建制村,年底前基本实现全国建制村直接通邮,推动农村地区自提网点、公共取送点、县级快件分拣中心共建共享共用。

国际

北京时间17日凌晨3点20分,英国议会下议院议员对特雷莎·梅首相进行了不信任投票表决,投票结果为306票不信任票对325票信任票。特雷莎·梅首相及其政府涉险过关。

韩国国防部15日发布的《2018国防白皮书》显示,去年韩美陆海空军及海军陆战队联合军演共77次,较2017年的102次减少约25%。此外,每年4月举行的代号为“鹞鹰”的韩美联合野外机动演习也将缩减规模。

△资料图/韩美“鹞鹰”联合军演

据外媒报道,俄罗斯国防部近日起草了一项法令草案,授权俄军击落侵犯国界的飞机,即便是民航班机也不例外。目前这一法令草案还在公示阶段。

针对近日受到关注的俄日关系,俄外长拉夫罗夫日前在记者会上说,俄方并没有就结束俄日领土争端向日方下最后通牒。他呼吁日方承认二战结果。

△14日,拉夫罗夫和日本外相河野太郎在莫斯科举行会谈,拉夫罗夫会后强调,俄对南千岛群岛的主权问题“不容讨论”。

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔于当地时间16日表示,针对15日发生的内罗毕酒店受袭事件,全部武装分子被击毙。袭击事件造成14人死亡,700多人成功获救。另据中国驻肯尼亚大使馆发布的消息,酒店中的2名中国公民已在使馆和当地警方的协助下获救。

△资料图/乌胡鲁·肯雅塔

社会

记者17日从海关总署获悉,截至2018年底,海关联合多部门对19180家失信企业实施了联合惩戒措施,限制了19180家企业成为海关认证企业。并下调了188家企业的海关信用等级。

15日,外逃职务犯罪嫌疑人王军文回国投案自首并积极退赃。这是中央追逃办对外公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索之后,第6名到案的外逃人员。

△王军文,男,1951年10月出生,曾任海南省纺织工业总公司总经理、省经济合作厅党组书记、华海公司董事长,涉嫌受贿罪。

16日,“快鹿系”集资诈骗案依法公开宣判,对快鹿集团、东虹桥小贷公司、东虹桥担保公司分别以集资诈骗罪判处罚金人民币十五亿元、二亿元、二亿元。

△对黄家骝、韦炎平以集资诈骗罪判处无期徒刑,并处罚金;对徐琪以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪两罪并罚判处有期徒刑十三年,并处罚金;对周萌萌等其余12名被告人以集资诈骗罪分别判处有期徒刑十五年至九年不等的刑罚,并处罚金。

农业农村部负责人日前表示,2018年非洲猪瘟对市场影响总体有限,春节前猪肉供应有保证,肉价稳中有降。农业农村部预测,2019年下半年生猪上市量偏少,猪价上涨的可能性较大。

△资料图

16日记者从北京市两会上了解到,今年,北京将新添一条自行车专用路。这将是北京市首条专供自行车使用的道路,建设将于今年6月完工。 

△这条自行车专用路全长6.5公里,起点位于北京市昌平区的同城街和文华路的交叉口,西至北京海淀区的上地西路和后厂村路的交叉口。

西安卫生计生委日前消息,西安市14家市级医疗机构目前已实现“无卡化”就医,市民持身份证或通过手机App就可挂号、缴费、查询检查结果,各类院内就诊卡将逐步退出。

近日广东省东莞市发布《商品房认购书(范本)》。其中,推出了“两天无理由退定”,即购房人可以在认购书签订之日起2个自然日内,以书面形式提出解除认购书、退还定金。

△在双方没有签署《商品房买卖合同》的前提下,开发商应当解除相应的认购书并在购房人申请之日起20个工作日内退还定金。

15日,山东济南市教育局出台文件,要求教师要做到有布置必收、有收必改、有改必评、有错必纠、纠必复批,学校和教师不得要求家长代为批改作业,不将家长的签字作为评判学生完成作业的依据。

△资料图

据民用航空局中南局日前公告,东海航空机长杨某某在2018年8月23日执行DZ6217(深圳-无锡)航班时,违反《一般运行和飞行规则》,未完成飞行准备阶段各项工作,直接进场飞行,被予以警告行政处罚。

近日,网曝“湖南省郴州市二中某班家委会家长用班费违规宴请六名教师,并赠送红包”。经查,苏仙区教育局表示该情况属实,已勒令6名涉事教师退还金额,并取消当年评先评优资格,免去何姓教师班主任职务。

中央气象台16日发布大雾预报,17日至18日,华北、黄淮、汾渭平原等地大气扩散条件较差,有轻度霾,部分地区中度霾。17日上午,湖南、四川盆地、江苏等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足500米的浓雾。

财经

国务院国资委16日公布《中央企业工资总额管理办法》,对央企工资总额决定机制和管理制度体系进行全面改革。2019年《办法》将在央企全面施行。《办法》强调将出资人依法调控和企业自主分配有机结合。

△资料图

文体

在昨晚结束的2019亚洲杯C组第3轮比赛中,中国队0:2不敌韩国队,最终以小组第二出线。淘汰赛首轮,国足将面对泰国队。

今日提示

●咖啡致癌?洋葱防流感?2018十大“科学”流言揭晓

随着传播渠道的多元化,各类消息的混杂令人真假难辨,更有不少流言是打着“科学”的幌子来迷惑人们的双眼。16日,中国科协就梳理发布了2018年十大“科学”流言,它们分别是:

①人的体质有酸碱之分;②足贴能够吸附体内毒素具有排毒功效;③咖啡致癌;④房间放洋葱可防流感;⑤接触超市小票会致癌;⑥科学家研发白菜价“神药”可延长寿命至150岁;⑦常吃米饭会诱发糖尿病;⑧牛奶致癌;⑨食盐中含亚铁氰化钾不可食用;⑩大蒜炝锅会致癌。

来源:央视新闻

编辑:何雪萌