央视新闻 | 新闻来了〔2019.01.03〕

要闻

国家主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,祖国必须统一,也必然统一。>>>详情

习近平就推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程提出5点主张:

①携手推动民族复兴,实现和平统一目标;

② 探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;

③ 坚持一个中国原则,维护和平统一前景;

④ 深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;

⑤实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

国家主席习近平2日就俄罗斯马格尼托格尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电,对遇难者表示沉痛的哀悼,向受伤者和遇难者家属致以诚挚的慰问。

国务院正式发布《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》。批复内容包括,原则同意总体规划;紧扣雄安新区战略定位;有序承接北京非首都功能疏解等。

美“2018年亚洲再保证倡议法案”日前签署成法。该法案包括要求加强美台官方交往和军事联系等涉台内容,不具有法律约束力。外交部发言人陆慷2日回应称,中方坚决反对这种粗暴干涉中国内政的做法,敦促美方不得实施法案有关涉台内容。

△外交部发言人陆慷

财政部日前发布通知,税务部门在税收征缴过程中收取或产生的相关罚没收入、利息收入和违约金收入,全额上缴中央国库。通知自1日起施行。

日前,国家卫健委、国家发改委等12部门联合发布文件提出,2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。

△资料图

2018年6月,媒体报道扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,导致部分药品停产。市场监管总局于近日依法作出行政处罚,责令两家涉案企业停止违法行为;对两家涉案企业罚没共计1243.14万元。 

△资料图/涉案的两家企业,河南九势制药股份有限公司是国内最大的扑尔敏原料药生产企业;湖南尔康医药经营有限公司自2018年以来获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质。

天津“权健事件”联合调查组介绍,权健公司涉嫌传销犯罪和虚假广告犯罪,公安机关已于1日依法对其立案侦查。天津十部门从2日起发起为期3个月的打击保健品违法行为整治行动。>>>详情

中国铁路总公司日前在工作会议提出,2019年全国铁路固定资产投资保持强度规模,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。复兴号动车将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。

△目前时速300~350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白。

国际

据外媒报道,美国国务卿蓬佩奥于当地时间2日表示,美国要求俄罗斯立即遣返被拘留的美国公民,并寻求其被拘的合理解释。

△美国公民保罗·惠兰/俄罗斯联邦安全局网站2018年12月31日发布消息称,该机构于12月28日在俄首都莫斯科抓获美国籍间谍嫌疑人保罗·惠兰。

据外媒2日报道,俄罗斯西部马格尼托格尔斯克市2018年12月31日发生的居民楼煤气爆炸事故,已造成31人遇难。事发后,俄总统普京亲自赶往事故现场。

韩国统一部日前发表声明称,韩国对朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中强调的继续努力实现半岛完全无核化、构建半岛永久和平的表态表示欢迎。韩国政府将切实履行韩朝间签署的共同宣言。

1日,巴西新总统博索纳罗正式宣誓就职,开启四年任期。在就职演讲中,博索纳罗表示,巴西政坛的贪腐、特权、党派结权将成为历史,他承诺投资教育、改善治安,将人民的利益放在首位。 

1日,以色列总理内塔尼亚胡和美国国务卿蓬佩奥举行会谈。蓬佩奥承诺,虽然美国决定从叙利亚全面撤军,但这不会影响美国对以色列的支持,美以两国将继续在叙利亚问题等议题上进行合作。

△资料图/蓬佩奥

1日是古巴革命胜利60周年纪念日,古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗在活动上谴责美国政府恢复与古巴对抗局面,表示古巴已经做好应对准备。

△劳尔·卡斯特罗/2015年7月,古美两国正式恢复断绝了数十年的外交关系。但2017年以来,美方再度收紧对古政策。

近日,法国西部雷恩市一处游乐园设施发生故障,导致8名游客被困在50多米的空中长达8小时。经过数个小时的救援,这8名被困游客被成功救出安全返回地面。

社会

近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。

针对 “13岁学生罗某锤杀父母案”,记者从湖南衡南县官方渠道获悉,事发后,嫌疑人罗某曾用其父亲的身份证购票前往云南大理,2日,衡南警方在云南大理将其抓获。

△2018年12月31日,犯罪嫌疑人罗某(13岁),因家庭纠纷用锤子先后将其母亲(系先天性弱智)、父亲锤伤后,逃逸现场。其父母因伤势过重死亡。

近日,“BT天堂”站长袁某某以侵犯著作权罪,被判处有期徒刑三年,罚款八十万元。袁某某在未获许可的情况下,发布大量影视作品的磁力链接、种子文件链接供网民点击下载,以赚取广告收入。

△ 资料图/此前“BT天堂”已成为名副其实的国内“BT”第一站。2015年5月至2016年7月,袁某某通过收取广告费用非法获利140余万元。

1日,吉林珲春首条跨越图们江的中朝旅游通道开通。国内游客可凭身份证直接从吉林珲春的防川风景区龙虎阁附近码头经边检出关,到达对岸朝鲜的罗先市,实现当天一日往返。 

△资料图

记者日前从山西省交通运输厅获悉,山西省2019年继续对高速公路实行差异化收费优惠政策。持山西省ETC卡交费的货车在通行多条高速公路时,车辆通行费可直接优惠5成。 

△资料图

1日起,广东省5年内全面禁猎野生鸟类,一旦涉及使用捕鸟网、鸟类电子诱捕装置或者猎捕20只以上野生鸟类等行为,都会面临入刑。

近日,网传有人利用互联网贩卖470余万条疑似12306铁路订票网站的用户数据。经查,男子陈某在网上贩卖疑似12306铁路订票网站的用户数据,包含60余万条用户注册信息和410余万条铁路乘客信息。陈某已被刑拘。

中央气象台预计,3日,华北、黄淮、汾渭平原等地部分地区有轻至中度霾,陕西关中、河北、河南局地重度霾。内蒙古、西北地区、西藏等地有小雪或雨夹雪。

财经

中国人民银行日前决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

今日提示

●春运抢票 这份防诈骗秘诀收好

距离2019年春节假期只有1个多月时间,春运抢票的大幕早已拉开,这也是诈骗分子“冲业绩”的活跃时期,为防止落入春运诈骗圈套,您需要了解:

①要通过正规渠道订票,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息;

②收到好友帮忙购买机票等信息时,多方核实情况,不向陌生账号转账汇款;

③收到航班取消短信时,不要直接联系短信里提供的电话号码,应向航空公司官方客服询问;

④切记退票、退款时不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款;

⑤在下载各种抢票、购票软件时,需避开如“手机资源下载网站”这类潜藏恶意软件,最好通过正规应用商店下载,避免感染木马病毒。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论