央视新闻 | 新闻来了〔2018.12.28〕

要闻

中共中央政治局27日召开会议,审议《中国共产党政法工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》。

27日发布的《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》明确,到2022年,建成以中国政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系。

针对中美经贸磋商等问题,商务部新闻发言人高峰27日介绍,除了继续保持密集的电话磋商以外,明年1月,双方确实已经做了面对面磋商的具体安排。

△商务部新闻发言人高峰

27日,国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上回应两岸问题时表示,以武拒统只有死路一条。>>>详情

△现场视频

27日,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本系统完成建设,27日开始提供全球服务。>>>详情

27日,国家市场监管总局局长张茅表示,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。

记者从国家税务总局了解到,税务总局开发的“个人所得税”App软件已经上线,专项附加扣除信息填报功能将在2018年12月31日正式投入使用。

国际

当地时间26日,俄军进行了“先锋”高超音速导弹入役前的最后一次试射。俄总统普京随后宣布,俄军明年将列装这种导弹。

当地时间26日,美国总统特朗普和夫人突访位于伊拉克的阿萨德空军基地,这是特朗普上任近两年来首度到访伊拉克。特朗普声称,美国有必要尽快从叙利亚撤军,但没有从伊拉克撤军的计划。

当地时间27日,叙利亚新闻部向在叙媒体发函称,当天下午,阿联酋驻叙利亚大使馆将恢复工作。

△阿联酋驻叙使馆自2011年叙利亚危机爆发后即闭馆。

当地时间26日凌晨,受埃特纳火山持续喷发影响,意大利西西里岛发生4.8级地震,大约30人受伤。据悉,此次地震的震源深度只有大约一千米,震感强烈。

27日,菲律宾国家气象局发布消息称,目前位于菲律宾以东洋面的热带低压可能将进一步发展成为热带风暴,今年的第30号台风“帕布”生成的可能性加大。

据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间27日下午,2名不明身份嫌疑人袭击并抢劫了奥地利维也纳北部的一座修道院,造成10数名僧侣受伤。调查人员表示,暂未将此事件视为恐怖袭击事件,抢劫动机“尚不清楚”。

社会

近日,权健集团被指存在虚假宣传、传销等诸多问题,引起广泛关注。27日,天津市成立联合调查组进驻权健集团展开核查。

27日,辽宁大连市中级人民法院一审公开宣判国家安全部原副部长马建受贿、强迫交易、内幕交易案,判处被告人马建无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。马建当庭表示服从判决,不上诉。

27日,江苏省苏州市中级人民法院一审公开开庭审理了河北省政协原副主席艾文礼受贿一案,艾文礼被控受贿共计6478万余元,法庭择期宣判。

日前,四川省广安市委原副书记严春风涉嫌受贿罪一案,经四川省人民检察院指定管辖,由德阳市人民检察院依法向德阳市中级人民法院提起公诉。

△严春风/资料图

27日,北京市推出医耗联动综合改革新策,进一步取消医疗机构的医用耗材加成,对1600余项医疗服务项目价格进行有降有升的调整,本轮改革将于明年6月中旬实施。>>>详情

△资料图/视觉中国

27日,北京市公租房人脸识别系统正式上线运行,部分公租房住户开始“刷脸”进出社区和单元楼门。在启用该系统的社区,陌生面孔将会被拒之门外。

近日,深圳一女童被殴打视频在网络上迅速传播。27日,深圳警方通报,女童父母因子女教育等生活琐事,多次打骂女童,已依法对其父母刑事立案侦查,并对二人采取刑事强制措施。另外,视频的发布人和提供人非法获得网络监控摄像头账号及密码,多次登录摄像头偷窥,并下载编辑后发布,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,警方依法对该二人作出行政处罚。 

27日,北京市朝阳区人民法院以失火罪一审判决十八里店乡出租屋电动自行车失火案被告人徐春冬、赵正金有期徒刑三年、四年。

△2017年12月12日21时许,赵正金将电动自行车停放在一层楼梯口处充电。次日凌晨1时许,电动自行车电瓶发生电气线路故障引发火灾,造成7人死亡、4人受伤。徐春冬为事发房屋的房东,赵正金为租户。

27日,湖北武汉一辆双层公交车撞上限高架,致一人死亡,多人受伤。目前,肇事公交司机已被警方控制,事故原因仍在调查。

27日,香港新式智能身份证开始换领,香港入境处分阶段为香港市民更换智能身份证。

27日,中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“琴心”和“小核桃”,在成都都江堰市龙溪-虹口国家级自然保护区同时放归。

△大熊猫“琴心”和“小核桃”都是雌性,分别出生于2016年6月16日和2016年7月30日。(图为大熊猫“琴心”走出兽笼。)

近日,一女子在北京商场内砸化妆品柜台的视频引发关注。27日,北京西城警方通报,该女子因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

△网传视频

中央气象台27日18时继续发布寒潮蓝色预警,我国西北地区东部、青藏高原中东部、黄淮南部及以南大部地区将先后降温6~10℃,其中贵州东部、湖南西部、广西中北部等地的部分地区降温12~14℃,局地超过14℃。

财经

27日,国家统计局公布数据显示,1-11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长11.8%,利润率同比提高0.16个百分点。新增利润主要来源于石油开采、钢铁、建材等行业。

27日,商务部公布的数据显示,今年1-11月,我国服务进出口总额47413.5亿元,同比增长11.5%。表明我国服务经济稳中向好,服务贸易内生动力持续增强。

27日,工信部部长苗圩表示,2019年工信部将继续开展网络提速降费等行动,加快固定宽带千兆应用推广,推动大幅度降低内地与港澳间漫游费,严查资费营销违规行为等。

△资料图/视觉中国

27日,经中石化集团新闻发言人证实,中石化子公司中国国际石油化工联合有限责任公司总经理陈波和党委书记詹麒因工作原因停职。

文体

2019年央视春晚将继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,日前春晚分会场三个地点已经确定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳。

27日,北京冬奥组委举行了北京冬奥会特许商品首发式,特许商品包括徽章、纪念章、邮册等二十多个品种,商品售价在几十元到300元之间。中国铁路北京局先期将在15对高铁列车上开展特许商品销售。

近日,一则八一男排主帅体罚队员的视频在网上曝光,引发关注。27日,中国排协公布处罚结果,决定对八一男排主教练陈方作出处罚:全国通报批评、罚款4000元、禁赛3场。

今日提示

●海南离岛免税购物适用范围扩大

日前,财政部、海关总署、税务总局会同有关部门将乘轮船离岛旅客纳入离岛旅客免税购物政策适用对象范围。

一、年满16周岁的乘轮船离岛旅客凭个人离岛船票及有效身份证件,可在海南离岛旅客免税购物商店及其网上销售窗口购买免税商品。离岛时凭本人船票、购物凭证、身份证件等在海口秀英港、新海港提货点(海口南港码头在条件成熟后再设立提货点)提取所购免税商品并携带离岛。

二、同一旅客在同一年度内乘飞机、乘火车和乘轮船免税购物合并计算,在现行免税购物限额内享受相关政策。(2018年12月1日起每人每年累计免税购物限额增加到30000元)

该政策自2018年12月28日起执行。

那年今日

沈从文的《边城》,你读过吗?

他笔下那座美丽的边城,有个惹人怜爱的船家少女翠翠;他写就了翠翠的爱情悲剧,也描绘了人性的纯良与澄澈。他一生眷恋故土,醉心描绘湘西的风土人情,追求“一种优美、健康、自然,又不悖乎人性的人生形式”。1902年的今天,作家沈从文生于湖南凤凰。

来源:央视新闻

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论